Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Датский свекольный салат к мясу и не только

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В Дании, как и в других скандинавских странах, свёклу предпочитают мариновать. Маринованная свёкла и блюда из неё являются традиционными для Новогоднего и Рождественского стола.

Если готовой маринованной свёклы нет, то на этот случай есть универсальный экспресс-рецепт для быстромаринованной свёклы. С ней и готовят салаты, закуски и гарниры.

Отварную свёклу очищают, нарезают на крупные дольки и заливают маринадом из 100 гр. 5-6% уксуса и 1 ч. л. сахара. Выдерживают свёклу в маринаде 2-4 часа, а затем готовят из неё салаты и закуски.

Маринад из-под свёклы не выливают, а используют его для приготовления соусов для картофеля. Для этого смешивают его либо с растительным, либо со сливочным маслом, поливают им картофель при подаче.

Я не люблю лишних телодвижений с маринованием, да и достаточно резкий вкус уксуса не нравится. Поэтому сразу натираю отваренную свёклу на тёрке, из лимонного сока и сахара готовлю маринад и приправляю им свёклу.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

250-300 гр. отварной или запечённой свёклы

2 солёных или маринованных огурца

2-3 отварных яйца

1 зубчик чеснока

1 ст. л. лимонного сока

1 щепотка сахара

растительное масло или майонез для заправки по вкусу

соль и зелень по вкусу

Свёклу натираю на крупной тёрке. В лимонном соке растворяю сахар и приправляю свёклу.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Оставляю на 20-30 минут. Если вдруг окажется, что на дне появится сок вперемешку с маринадом, то салат он не испортит, или его можно отделить. Одинаково вкусно будет.

Огурцы, яйца и чеснок нарезаю кубиками. Если кожица у огурцов очень грубая, то её лучше убрать. Я готовлю из домашних, не очищаю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Для этого салата особо подчёркивается, что свёклу лучше натереть, а огурцы с яйцами нарезать кубиками. Зелень нарезаю мелко. Смешиваю все ингредиенты салата в глубокой миске.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Перемешиваю и солю. Салат сразу же не заправляю. Даю постоять в холодильнике хотя бы 30 минут, чтобы огурцы отдали свою соль и сок свёкле с яйцами. Ещё раз пробую на соль перед заправкой.

Заправляю, как правило, растительным маслом. Можно заправить майонезом. Салат идеально сочетается с любым мясом вместо гарнира. А я люблю на подсушенном чёрном хлебе, тёплом, прочерченном чесноком, в качестве закуски на стол поставить.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.