Были ли кардинальные изменения на одной из самых красивых улиц Санкт-Петербурга? Как выглядели утраченные и сохранившиеся здания проспекта в прошлом веке?
Остановимся на самых интересных преобразованиях, так как перечисление всех достопримечательностей и архитектурных памятников Каменноостровского проспекта вышло бы за формат небольшого поста.
Троицкая площадь была создана спустя несколько лет после основания города. По задумке Петра I именно она должна была стать главной площадью Петербурга. На ней находился храм Святой Троицы, в котором Пётр стал императором.
Однако, после переноса административных учреждений на Васильевский остров Троицкая площадь потеряла своё значение и постепенно застроилась жилыми домами. А старинный храм снесли в 1933 году, теперь в его память установлена часовня.
Соборная мечеть в стиле северного модерна появилась в 1913 году. До этого на её месте стояли одноэтажные домики., а при Петре здесь находился первый Гостиный двор.
Вид на проспект в 1914 году и сейчас. Справа дом Лидваля, которому недавно вернули исторический цвет. Слева двухэтажное деревянное здание на месте дома сталинской эпохи. А трамвай теперь ходит только по Кронверкскому проспекту: с Каменноостровского трамвайные пути исчезли ещё в 1954 году.
Александровский парк до появления станции метро. Примерно на месте вестибюля находился очень симпатичный туалетный павильон (2 фото).
В Александровском парке сейчас немало интересных скульптур. А главным является памятник "Стерегущему", посвящённый погибшим на миноносце во время Русско-японской войны.
С 1918 до 1926 года в парке также стоял памятник Тарасу Шевченко. Он был выполнен в рамках "Монументальной пропаганды": сейчас в Петербурге сохранился лишь один памятник, возведённый во время этого плана. Почему исчезли остальные памятники и как они выглядели, читайте в отдельном посте.
В 1896 году на территории современного "Ленфильма" состоялся первый в России киносеанс. Нынешнее здание киностудии было построено в послевоенные годы на месте театра-сада "Аквариум", действовавшего с 1886 года. Интересно, что на проспект раньше выходила полуротонда, оставшаяся от театра и разобранная в 1964 году.
После того как центр перенесли от Троицкой площади к Адмиралтейству, Петроградская сторона застраивалась без чёткого плана. Отсутствие строгой планировки улиц можно заметить и сейчас, что отличает её от других районов города. До строительства постоянного Троицкого моста, Петроградская считалась окраиной, где в деревянных домах жили преимущественно бедные слои населения.
Несмотря на то, что Каменноостровский проспект всегда отличался от соседних улиц и был главной магистралью, на нём также до конца XIX века преобладала деревянная застройка. Сейчас ни одного исторического деревянного дома не сохранилось.
На фото дом купца Шлякова, на месте которого теперь конструктивистское здание, чей фасад считается самым невзрачным на проспекте.
1890-1910-е годы - период активной застройки Каменнноостровского проспекта каменными зданиями. Широко распространён популярный на тот момент стиль модерн. Облик Австрийской площади формируют три дома в этом стиле, а вот четвёртый был построен в 1952 году. Что было на его месте?
С 1915 года здесь действовал автомобильный магазин и мастерские торгового дома "Борей". Магазин торговал немецкими, французскими автомобилями. Во время войны здание было разрушено.
Дом Бенуа - многоквартирный жилой комплекс 1914 года постройки. Проход к каждому из корпусов обеспечивает целая система дворов, где, оказавшись впервые, легко потеряться.
В доме жил С.М. Киров, в его бывшей квартире теперь музей. После убийства Кирова в 1934 году Каменноостровский проспект переименовали в Кировский. Историческое название проспекта вернулось в 1991 году.
Ещё один утраченный памятник - Александру I перед Александровским лицеем, который он основал. После революции памятник демонтировали, теперь на его месте Ленин, развёрнутый в противоположную сторону.
Сталинские дома довольно органично вписываются в облик проспекта, можно сказать, что они удачно заменили утраченные дореволюционные здания. Например, на месте дома №25 находился особняк Эйлерса с оранжереей и садом. Изысканное здание с цветущим садом считалось одним из самых красивых мест проспекта. Судя по всему, особняк исчез в войну, и в 1952 году на его месте построен жилой дом.
Значительно изменившийся вид площади Льва Толстого. Площадь сформировалась в 1900-1915 годах зданиями в стиле модерн и эклектики. О площади есть отдельный пост, ссылка будет внизу.
Последним изменением на площади стало строительство Дома Мод и станции метро "Петроградская". До 1950-х годов на их месте находился особняк предпринимателя Роста, где в советское время разместился туб.диспансер.
Станция метро открылась в 1963 году, а Дом Мод, в который встроили вестибюль, - в 1968. В 1998 году к Дому Мод пристроили павильон.
ДК Ленсовета открылся в 1938 году, а для его строительства частично использовалось здание, которое раньше находилось на его месте, - скейтинг-ринк. Так бывший зал для катания на роликах стал театральным залом дома культуры.
На месте сквера профессора Попова находился Михайловский приют, где обучались дети артиллерийских офицеров. После революции внутри некоторое время размещался клуб, но в 1950-е годы здание всё же решили снести.
Ещё одно здание в стиле сталинского неоклассицизма на месте дореволюционного особняка Шляковых. Справа неизменным остался дом эмира Бухарского.
Ещё не скрытый в граните берег реки Карповки с Силина моста.
Одна из сцен "Операция «Ы» и другие приключения Шурика" снималась в Карповском переулке: на кадре герои бегут вдоль особняка Покотиловой. Сейчас переулок частично перекрыт строительством на месте снесённой гостиницы "Северная корона".
Ещё несколько сцен фильма снималось в Ленинграде на Новочеркасском проспекте и в бывшей деревне Большая Яблоновка (у "Ладожской").
К началу XX века на месте утраченного деревянного дома №55 образовался пустырь. Какое-то время здесь было капустное поле, пока в 1932 году не построили кооперативный жилой дом.
Дача Воронихина являлась уникальным деревянным памятником, сохранившимся с 1807 года и построенная по проекту самого архитектора. Удивительно, но здание разобрали в 1980 году из-за того, что обветшалый вид дачи, долгие годы не реставрировавшейся, портил облик проспекта.
В 2009 году дачу воссоздали, но уже из железобетона.
Проспект в 1961 году.
Лопухинский сад возник вокруг усадьбы Лопухина. В XIX веке в саду были фонтаны, гроты, музыкальный и театральный павильон, оранжерея и беседки. К сожалению, до наших дней эти постройки не дошли.
Утраченная часовня на углу с Песочной набережной, открытая в 1882 году и снесённая после революции.
Несмотря на то, что Каменноостровский проспект в целом сохранил свой исторический облик и является настоящим музеем под открытым небом, он также претерпевал кардинальные преобразования. Сначала исчезла деревянная застройка, затем на месте дореволюционных особняков стали возникать здания в стиле конструктивизм и сталинский неоклассицизм. За Карповкой появилось и несколько современных ЖК.
Вписываются ли советские здания в историческую застройку? Какие изменения удивили больше всего? Будет интересно узнать ваше мнение.