Жители Белоярского района возрождают древние ремесла казымских ханты. Президентские и окружные гранты дают возможность реализовывать проекты, направленные на сохранение древних традиций обских угров. На этот раз внимание мастериц привлекли меховая мозаика и пошив покрытия на чум.
Для того чтобы создать такую мозаику, казымским мастерицам нужны оленьи шкуры и камусы. «Тепло дающие меховые вещи» — это совместный проект национальной общины «Ильбигортская» и музейного центра «Касум ёх». Мех — основа обско-угорской культуры. Возродить и сохранить каноны традиционного шитья — задача проекта, который получил окружной грант.
«Береста, мех — это материалы, которые сложно заготовить и в магазине не купишь. Особенно трудной найти мех белого оленя, — говорит руководитель центра «Касум ёх» Елена Федотова. — Мы сделали акцент на меховые вещи и поставили себе цель научиться шить. Процесс начали с выделки шкур, а также лбов оленя и камусов».
Меховая мозаика — древний вид искусства народов ханты и манси. Такой орнамент они используют при создании национальных шуб и при пошиве обуви. Жительница села Казым Зоя Тарлина благодаря окружному проекту впервые смастерила предмет женского рукоделия.
«Это мой мешочек «тутчанг хир», — показывает мастерица. — Я вообще не думала, что когда-то у меня получится такой. Сюда нужен материал, чтобы сделать орнаменты, все вырезать».
Мешочки из оленьего меха разных форм, все зависит от предназначения. Каслая по тайге, мастерица хранит в таком предметы женского рукоделия. К сожалению, в последние годы старинный вид ремесла почти утрачен.
«Когда начинаешь шить, увлекаешься, — делится мастерица Мария Игишева. — Первые швы, может быть, были робкие, не все получается. А потом руку набил, ведь шить надо много, и уже не отрываешься, шьешь и шьешь, потому что очень нравится».
Пошив меховой покрышки для чума — еще один проект общины «Ильбигортская». Реализуется он благодаря гранту департамента культуры Югры. Нюки — это изделие из оленьих шкур, которым кочевники накрывают свой передвижной дом. Требуется не один месяц трудоемкой ручной работы.
«Раньше делали покрышки для чума, чтобы было тепло, потому что зимой в чуме холодно, — объясняет мастерица Евгения Салахова. — Шкура сначала выделывается, мнется, чтобы была мягкая и было легко сшивать, и такая легко загибается — удобно покрывать чум».
На чум потребуется примерно сорок оленьих шкур. Они должны быть зимними. Густой ворс сначала срезается острым ножом, затем материал сшивают. Чум возле казымского музея скоро будет покрыт не брезентом, как сегодня, а теплыми шкурами.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники