Так уж получилось, что в предыдущей статье (https://dzen.ru/a/Y6cRcwhGulPQD7UO) я не охватил полностью тот материал что хотел, да и затем нашёл ещё, поэтому решил написать продолжение.
Ранее статья охватывала только патроны шпилечного и центрального воспламенения, патроны же кольцевого воспламенения были не упомянуты, хотя именно они в ранний период и были основными пистолетно-револьверными патронами. Но трудно представить конструкцию капсульной каморы для патрона кольцевого воспламенения. Нет, современные гильзы-адаптеры для стрельбы из исторического оружия под патрон кольцевого воспламенения существуют, но их конструкция основана на применении 6 мм патрона Флобера также кольцевого воспламенения, а не капсюля от капсюльного оружия.
Но оказалось это не совсем верно, существовал один пистолет, одновременно приспособленный как для стрельбы патроном кольцевого воспламенения .41RF, так и для раздельного заряжания с капсюльным воспламенением. Это был одноствольный дерринджер Вильямсона, запатентованный в 1866 году.
Пистолет выпускался с 1866 по 1870 годы, всего их было выпущено около 10 тысяч штук. Ну а дальнейшая его судьба типична для американского оружия той эпохи, в 1870 году фирму Вильямсона вместе с патентами на пистолет выкупила фирма "Кольт" и прекратила производство этого пистолета.
А вот главный конкурент "Кольта", фирма "Ремингтон", не упустила свой шанс и практически моментально заполнила такую специфичную нишу компактного оружия. Нет, это был не какой-то из вариантов дерринджеров производства "Ремингтон", она пошла дальше, это была линейка компактных и малых револьверов! В те годы, после окончания действия патента Уайта на сквозные каморы револьверного барабана, царил настоящий бум переделки капсульных револьверов под унитарный патрон. Не была исключением и фирма "Ремингтон" (вполне официально купившая этот патент еще в 1868 году), вот только если в переделке армейских и флотский револьверов применялось сильное изменение конструкции, то в компактных револьверах фирма пошла по другому пути.
Отталкиваясь от английских патентов Адамса 1861 года и Тернера 1865 года, при переделке использовали составной барабан под патроны кольцевого воспламенения, имевший внешние габариты старого капсюльного, также незначительно менялась ударная часть курка, так что в отличии от других переделок эта была обратима, владелец револьвера мог обратно установить барабан с брандтрубками от капсульного варианта, таким образом сохраняя "независимость" от наличия патронов в лавке на фронтире. "Ремингтон" производила переделку уже выпущенных и выпуск новых до 1873 года, это были модели "Rider Pocket Model", "Single Action New Model Belt", "Double Action New Model Belt", "New Model Police" и "New Model Pocket".
Спасибо, что дочитали мою статью до конца! Надеюсь что Вам понравилось!