Есть такие актрисы, которые главных героинь не играют. Но они узнаваемые и любимые, потому что зрители помнят их по эпизодическим ролям. Как они умеют их преподнести! К числу таких относится Клавдия Козлёнкова - актриса старой гвардии, лицо которой известно многим. Помните ее героиню в "Усатом няне?"
Эта актриса всегда оставалась в тени главных героев. Ей доставались роли подруг, соседок, дочерей, потом матерей, жен, тетей, девушек и женщин в толпе. А то и вовсе она была задействована только в эпизодах для массовости в сцене. Но именно ее присутствие делало многие кадры запоминающимися.
Давайте вспомним сегодня эту милую, добрую, но забытую многими актрису в нашей сегодняшней статье. Думаю, что и Вам есть что сказать о ролях в исполнении Клавдии Козленковой, которые вы, непременно вспомните.
Немного о детстве
В небольшом поселке Красное, расположенном в Липецкой области, 25 сентября 1926 г., родилась будущая актриса Клавдия Козленкова. Девочка была еще совсем небольшой, когда семья переехала в Москву.
В столице Клавдия с усердием училась в школе. Не успела получить среднее образование до войны. Пришлось учиться вечером, а днем на школьном комбинате вместе с одноклассницами шила белье для солдат.
Больше всего девочке нравилось изучать иностранный язык. Это определило выбор учебного заведения для получения профессии. Выпускница школы поступила в иняз, чтобы стать переводчиком итальянского.
Всего год проучилась Клавдия в институте. На первом курсе она случайно попала на съемочную площадку. Ее пригласили сняться в роли гимназистки в фильме "Это было в Донбассе".
Влюбившись в съемочный процесс, понаблюдав за работой актеров, Клавдия решила кардинально поменять место учебы. Девушка захотела стать актрисой. Несмотря на то, что родители были не в восторге от такого заявления дочери, она перешла учиться в Школу-студию МХАТ. Но и тут ей почему-то не все нравилось. Пришлось через 2 года сдавать экзамены в Щепкинское училище. В его стенах Клавдия Козленкова получила азы любимой профессии и диплом.
Во время учебы в Щепкинском училище студентка снова попала на съемочную площадку. Она участвовала в съемках фильмов "Кубанские казаки" и "Композитор Глинка". Достались небольшие эпизоды, в титрах ее никто не указывал, но это были первые шаги в любимую профессию, что радовало и окрыляло будущую актрису.
Получив диплом, Клавдия мечтала играть в театре. Она обивала пороги столичных театров, но ей вежливо отказывали. Место нашлось только в Московском областном театре. Но и здесь она больших ролей не получала. Театр постоянно гастролировал, пришлось уйти, чтобы сниматься в кино.
Кинокарьера актрисы сложилась тоже не так, как ей хотелось. Режиссеры давали ей по-прежнему небольшие роли, хотя на киностудии имени Горького она отработала всю жизнь - сначала по договорам, а потом штатной актрисой.
Эпизодические роли Клавдии Козлёнковой достались в фильмах:
"Разные судьбы"
"Екатерина Воронина"
"Иван Бровкин на целине"
"Простая история"
"Морозко" и других кинокартинах.
Есть в ее фильмографии одна главная роль в фильме "Удивительная сила". Сыграла героиню Галай - прообраз героини социалистического труда Гагановой, сумевшей вывести бригаду в передовики. Вышла кинокартина в 1965 г.
И эта роль не зацепила режиссеров, так и продолжала актриса сниматься в кино, играя на втором или заднем плане. А зрители всегда ее замечали. В ролях жены Митрофана в "Вечном зове", бригадира доярок в комедии "И снова Анискин", секретарши Ширяева в "Личном счастье."
В фильме "У истока дней" актриса сыграла няню. Но дипломную работу молодого режиссера Сергея Голушкина в нашей стране не показали, а за рубежом на фестивалях ее высоко оценили.
Практически не было у актрисы главных ролей, но она не сетовала на судьбу и не изменила любимой профессии. Было у нее и еще одно призвание - озвучивание фильмов. Эту работу открыл для нее режиссер Леон Жанно. Именно благодаря его поддержке и рекомендации она освоила новое дело и подарила свой голос героям многих зарубежных фильмов.
Пригласили Клавдию Козленкову и в рекламу. Ее милое лицо стало визиткой компании "Домик в деревне". Многие зрители помнят ее голос и фразу:
Хорошо иметь домик в деревне!
Личная жизнь
Клавдия Козлёнкова о личной жизни не рассказывала. В ее время это было не принято, да и жила она скромно, не выпячивая напоказ отношения.
Супругом актрисы был Евгений Павлихин. Они познакомились в 1966 году. Он был преподавателем философии, писателем.
В семье родился сын, который не пошел по стопам матери или отца. Он стал физиком, как и единственный внук актрисы.
Муж Клавдии Прокофьевны очень переживал, что его супруге не предлагают главных ролей. Решил ей помочь - написал сценарий специально для актрисы. В этой картине главная роль должна была достаться Клавдии. Но режиссера для постановки фильма о жизни геологов они так и не нашли.
8 августа 2005 года актриса умерла. Ей было 78 лет. Похоронили ее на Химкинском кладбище.
До самого ухода из жизни Клавдия Козлёнкова снималась в кино. И каждый раз ее соседки, подружки, продавщицы, дворничихи, билетерши и другие героини заднего плана дарили радость встречи с любимой актрисой - мастером эпизода.
Источник всех фото https://yandex.ru/images/
О других знаменитостях можно прочитать:
Спасибо всем, кто читал статью!
Приглашаю к обсуждению: мне важно ваше мнение и приятна любая оценка.
Пожалуйста, поделитесь ссылкой в соцсетях!
Буду рада, если станете подписчиком канала «Звездное житие» или оставите лайк. Обещаю быть на Вашей волне!