Найти тему
История, истории...

Все врут календари...

часть 3

Продолжение

В течение многих веков на Руси началом года считалось 1 марта, но в 1492 г., в соответствии с церковной традицией, начало года было перенесено на 1 сентября и отмечалось так более 200 лет. Счет годов велся от сотворения мира, которое как будто произошло за 5508 лет до нашей эры. Эта дата была принята в 7 веке в Греции и долгое время применялась православной церковью.

Итак, в 7208 г. от сотворения мира москвичам пришлось праздновать Новый год дважды: сначала, как повелось издавна, 1 сентября, но уже через несколько месяцев, 31 декабря им пришлось обряд повторить, т.к. накануне, 19 декабря был подписан и обнародован именной указ Петра 1 о реформе календаря в России, по которому вводилось новое начало года - 1 января и новая эра - христианское летоисчисление (от Рождества Христова). Петровский указ назывался "О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 г. во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от сотворения мира." В указе предписывалось день после 31 декабря 7208 г. от "сотворения "мира" считать 1 января 1700 г. от Рождества Христова. Считалось, что 1 января 1700 г является не только началом нового года, но и нового века. При этом в Указе была допущена существенная ошибка: 1700 г. является последним годом 17 века, а не первым годом 18 века. На самом деле, новый век наступил 1 января 1701 г. Поскольку многие страны жили по Григорианскому календарю, а Россия - по Юлианскому, то Новый год стал на 11 дней опережать европейский.

И опять врут календари... Да, это был тяжелый день...

На следующий день после оглашения указа Петра 1 о реформе календаря, т.е. 20 декабря, на Красной площади в Москве был провозглашен новый указ - "О праздновании Нового года". Начало Нового года и Нового века Указ предписывал отмечать особенно торжественно, так как это делают в Европе. В нем подробно разъяснялось, как организовать праздник в Москве.

В канун Нового года Петр 1 вышел на Красную площадь с факелом в руке и самолично зажег первую ракету, дав этим сигнал к открытию праздника. Улицы осветились иллюминацией. Начались колокольный звон и пушечная стрельба, раздались звуки труб и литавр. Царь поздравлял народ московский с Новым годом, гуляния продолжались всю ночь. Из дворов в темное зимнее небо взлетали разноцветные ракеты, а "по улицам большим, где пространство есть" горели огни - костры и пристроенные на столбах смоляные бочки. Вопреки многолетней традиции, царь не следовал за духовенством в праздничном облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы, расшитые золотом и серебром. Всем представителям знати - как мужчинам, так и женщинам Петр повелел облачиться в европейские костюмы: венгерские кафтаны и иноземные платья. Веселье длилось вплоть до сочельника и окончились 6 января крестным ходом.

Вместе с датой Петр 1 привез из Европы и традицию украшать дома еловыми и сосновыми ветками со свечами, лентами, конфетами и орехами, а также пускать фейерверки. Впервые он увидел эту традицию у жителей Немецкой слободы, ведь для немцев ель является символом вечной жизни. Поэтому по повелению царя дома жителей деревянной столицы нарядились в хвою "из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых". Целую неделю дома стояли украшенными, а ночью зажигались огни. Стрельба "из небольших пушечек и из мушкетов или иного мелкого оружья", а также пуск "ракетов" были возложены на людей, "которые золота не считают". А "людям скудным" предлагалось "каждому хотя бы по древцу или ветве на вороты или над храминою своей поставить". С этого времени на Руси установился обычай ежегодно 1 января праздновать Новый год.

-2

Крестьянство некоторое время предпочитало отмечать Новый год в сентябре, как и прежде, а новая дата больше ассоциировалась у них со Святками и Рождеством. Но новогодние традиции в России прижились довольно быстро. Во многом, это объяснялось тем, что празднование Нового года наложилось на праздник, любимый на Руси со времен язычества - зимние Святки. Поэтому веселые гуляния, колядки, ряженые, катания на санях, гадания и хороводы отлично вписались в обряд встречи Нового года.

-3

В 1918 г. по решению Совета Народных Комиссаров был утвержден Декрет о введении в Российской республике григорианского календаря, по которому давно жили западноевропейские страны. Россия же до того времени жила по юлианскому календарю С тех пор у россиян установился обычай праздновать Старый Новый год с 13 на 14 января.

Новый год прошел..., но история календаря на этом не закончилась. Григорианский календарь тоже "врет" и уже не соответствует современным методам астрономических наблюдений и вычислений. Что же дальше? По мнению некоторых специалистов "грядут перемены". Возможно, в недалеком будущем нас ожидает смена эпох, а, значит, и смена календаря.

Со временем явно что-то не так, а может быть, с нами?

#Новыйгод, #праздник, #древняярусь, #традиции, #ели, #зима #зимниепраздники, #календарь, #хронология, #новогодниетрадиции, #новогодниеукрашения, #время, #история, #сновымгодом, #праздники, #веселыепраздники, #фейерверки, #рождество, #Россия, #Русь, #Москва, #Петербург, #салюты, #праздничныефейерверки, #история, #отдых, #развлечения, #российскаяистория, #Петр1, #победа, #новыйвек, #веселье, #представление, #зрелища, #еловыеветки, #катаниянасанях, #веселыегуляния, #колядки, #гадания, #ряженые, #святки, #салют, #григорианскийкалендарь, #юлианскийкалендарь, #реформакалендаря, #европейскаяодежда, #кафтаны, #европейскиеплатья, #старыйновыйгод

Источник: С.И. Селешников "История календаря и хронология"