Какие петербургские улицы были проложены по руслам засыпанных рек? Как формы улиц повторяют очертания бывших рек и каналов? Посмотрим на самые интересные примеры с фотографиями и картами.
ул. Циолковского - р. Таракановка
Река Таракановка протекала от Фонтанки до Екатерингофки по улице Циолковского, территории Красного треугольника и площади Стачек. Сейчас сохранился лишь участок в парке Екатерингоф.
Улица Циолковского как раз была проложена по бывшему руслу засыпанной реки. Этот участок Таракановки засыпали в 1906 году, превратили его в улицу и дали название Таракановской. В 1952 году её переименовали в ул. Циолковского, и теперь о бывшей реке напоминает только название Таракановского моста.
На карте слева - река Таракановка. Видно, что улица Циолковского имеет извилистую форму, повторяющую бывшее русло, и широкий бульвар, нетипичный для центра Петербурга.
ул. Турку - р. Волковка
Сохранилось несколько участков реки Волковки: исток у Пулковских высот и устье от "Волковской" до Обводного канала. Раньше река была намного длиннее и проходила по Купчино.
Засыпанная река шла между кварталами пр.Славы и Димитрова через парк Интернационалистов до Гамбургской площади и затем по улице Турку.
Улица Турку как раз проложена по бывшему руслу. До недавнего времени на ней оставались заболоченные пустыри, напоминающие о подземных водах реки. Например, за метро "Международная". Новые технологии строительства позволили построить на этом месте ЖК.
Улица Турку также кажется неестественно широкой с большим бульваром, что отчасти обусловлено бывшим руслом, и отчасти несбывшимися планами о создании Южного Обводного канала.
Шкиперский проток - Чёрный проток
Чёрный проток брал исток в болотах в районе современной 25-й линии Васильевского острова. Набережная реки от ул.Шевченко до Наличной получила название Шхиперской улицы, затем Шкиперской набережной.
В XVIII веке было спрямлено низовье реки и создана гавань. Этот участок есть и сейчас и называется Шкиперским каналом.
В 1906 году для нового строительства засыпали участок от истока до Наличной улицы. В 1920-х годах исчезла вся река, кроме Шкиперского канала. Бывшая набережная стала обычной улицей, о прошлом которой напоминает название - Шкиперский проток.
пр. Сизова - Чёрная речка
Раньше Чёрная речка брала исток в болотах у озера Долгого и шла по Приморскому району. Сохранившийся участок начинается у Богатырского проспекта.
Участок проспекта Сизова от пр. Испытателей до Богатырского был отчасти проложен по руслу Чёрной речки. Сохранилась фотография 1979 года у пр. Испытателей, где ещё видна река, которая будет засыпана в 1980-е годы.
Напоминанием о Чёрной речке служит скважина у гипермаркета "Окей". Скважину пробурили в 1989 году, а источником служат глубинные воды реки. В 2000-е годы построили павильон, и скважина до сих пор пользуется популярностью.
Также несколько засыпанных каналов, которые послужили формированию будущих улиц:
Масляный канал
Канал появился в XVIII веке вокруг Масляного буяна - места хранения маслопродуктов. Вдоль него образовалась набережная, ныне ставшая улицей, которая полностью повторяет форму канала.
Масляный канал засыпали в 1950-е годы. Бывшая набережная превратилась в довольно мрачную улицу. Наверное, не все бывали на ней, несмотря на то, что она находится в центре.
ул. Оружейника Фёдорова
Раньше по улице Оружейника Фёдорова проходил Косой канал, прорытый по приказу Петра I в 1719 году. Считается, что он был нужен для доставки воды Летнему саду и Литейному двору. Уже в 1756 году канал засыпали, превратив в переулок (позже улицу), который есть до сих пор.
Введенский канал
Наверное, самый известный пример - Введенский канал. Он был прорыт в 1810 году от Фонтанки до Обводного, вдоль него образовалась набережная. Постепенно канал терял свои функции, и его решили засыпать. В 1971 году он полностью исчез, передав своё название улице.
Несколько месяцев назад у Витебского вокзала на месте бывшего канала открыли сквер.
Конногвардейский бульвар
Адмиралтейский канал шёл от Новой Голландии к Адмиралтейству. По нему доставляли строительные материалы от острова до верфи. Со временем потеряв эту функцию, канал стал стоком канализационных вод. Поэтому неудивительно, что в XIX веке его решили засыпать и разбить бульвар. Напоминанием о бывшем канале служит памятная табличка у подземного перехода.
Нельзя не вспомнить и о линиях Васильевского острова, которые первоначально были каналами. Благодаря ним улицы и называются линиями. Однако, идея были признана неудачной, и каналы засыпали уже в 1767 году.
Более подробные посты про некоторые засыпанные реки Петербурга: