У каждого времени есть свои символы. Ароматы духов тоже могут быть символом эпохи. Некоторые из них смогли не только пережить свое время, но и десятилетия спустя дойти до наших дней. Давайте вспомним самые старые ароматы, которые выпускаются и сейчас. Правда, стоит оговориться, что некоторые изменения за долгие годы все-таки вносились, да и качество компонентов менялось, поэтому запахи новоделов все-таки от первоначальных могут отличаться.
Старейшим из существующих ныне парфюмерных брендов считается Guerlain, поэтому не удивительно, что именно его продукция входит в число самых старых ароматов. Считается, что славная история дома Guerlain началась в 1828 году. Тогда продавец духов и уксуса Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен открыл свой первый магазин на первом этаже дорогого отеля «Le Meurice» в Париже. Изначально магазин был аптекой, в которой помимо лекарств, продавалась парфюмерия и косметика. Это была обычная практика в то время, многие парфюмеры изначально были аптекарями. Герлен получил химическое образование в Англии, которая славилась давними парфюмерными традициями. Значительная часть покупателей была англичанами, которые часто останавливались в этом районе. Духи Герлена относились к, как сказали бы сейчас, нишевой парфюмерии. Ее покупали «ценители жанра», люди состоятельные, которым не хотелось, чтобы их любимая продукция была популярной, и ее мог купить любой желающий. Первые по-настоящему известные духи - «Eau de Cologne Impériale». Считается, что они были специально созданы в качестве свадебного подарка императрице Евгении в 1853 году. Однако есть мнение, что этот аромат был создан за пару десятилетий до этого, просто по такому случаю его переименовали. Сначала императрица Евгения хотела пользоваться им одна, но со временем разрешила пускать его в продажу. После смерти родоначальника династии парфюмеров дело перешло к его сыновьям Эме и Габриэлю.
Считается, что «Jicky» - это с одной стороны прозвище племянника Эме Герлена, с другой – сокращенное имя Жаклин. Так звали девушку-англичанку, в которую в юности был влюблен парфюмер. Хотя аромат был создан еще в 1889 году, спросом он сначала не пользовался. Даже двойственность имени в названии косвенно намекает на унисекс, а для конца 19 века это было уж слишком дерзко. Духи «Jicky» резко выделялись на фоне традиционных цветочных ароматов для благопристойных дам того времени. Популярны они стали в 1910-е, когда вкусы публики значительно изменились. Другой парфюмерный привет из 1910-х, выпускаемый и сейчас – «L'Heure Bleue» (1912).
Другой «старичок», вернее, «старушка» Герлен – «Mitsouko» (1919), от японского женского имени Мицуко. По распространенной версии название навеяно романом «Битва» Клода Фаррера. Действие романа разворачивалось во время Русско-японской войны. Мицуко – жена японского адмирала, влюбившаяся в британского офицера. Среди влюбившихся в данный парфюм были Чарли Чаплин, Ингрид Бергман, Джин Харлоу, Сергей Дягилев.
Третье поколение семьи Герлен отметилось еще одним хитом, дошедшим до наших дней – «Shalimar». Аромат был создан Жаком Герленом в 1921 году и был продемонстрирован на Всемирной выставке 1925 года. Парфюм получил название в честь знаменитых садов Шалимара, которые создали в 17 веке представители династии Великих Моголов в Индии. По одной версии Шалимар переводится с персидского как «властелин садов». В других источниках утверждается, что это – искаженное арабское словосочетание «шах ал-имарат» («властелин сооружений»). Флакон выпускался из хрусталя Баккара. С тех пор оформление не раз менялось, но в целом форма флакона осталась узнаваемой.
Более позднее, дошедшее до наших дней – «Vol de Nuit». «Ночной полет» был создан в 1933 году. Парфюмер вдохновлялся развитием авиации, что отразилось и в оформлении флакона, где можно увидеть лопасти самолета.
В романе «Мастер и Маргарита», есть эпизод, когда Воланд выступает в варьете. «Девица хоть и с хрипотцой, но сладко запела, картавя, что-то малопонятное, но, судя по женским лицам в партере, очень соблазнительное: — Герлэн, шанель номер пять, Мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль…» Помимо продукции Guerlain вообще и «Mitsouko» в частности, а также знаменитых «шанель номер пять» упомянуты «Narcisse Noir» от Caron.
Бренд основал парфюмер-самоучка Эрнест Дельтрофф. Он успел выпустить несколько неплохих, но ни чем не примечательных ароматов. Наконец, в 1911 году ему удалось создать что-то более примечательное – «Narcisse Noir». В рекламе говорилось, что в основе композиции редчайший черный нарцисс, растущий в Персии. Духи неожиданно стали хитом продаж, что привлекло многочисленных подражателей. В продаже появилось огромное количество других духов, в названии которых упоминался нарцисс. Тогда бренд Caron решил раз и навсегда закрепить за собой название «нарцисс» в контексте парфюмерии - идея заведомо сомнительная. В итоге Caron инициировал серию судебных процессов. Единоличное право на название «нарцисс» получить не удалось, зато выяснилось, что черного нарцисса не существует в природе, что нанесло урон репутации бренда. Тем не менее, аромат стал культовым. Он не раз упоминался в кино. Его, например, любила Норма Десмонд в «Бульваре Сансет». Избалованную светскую львицу сыграла голливудская звезда Глория Свенсон.
«Chanel № 5» был первым парфюмом, выпущенным модным домом Шанель. Они были созданы в 1921 году Эрнстом Бо, парфюмером французского происхождения, родившимся и работавшем до революции в России. В России он создал знаменитый аромат «Любимый букет императрицы», позже возрожденный под названием «Красная Москва». Бо предложил Габриэль Шанель на выбор разные образцы, помеченные номерами. Она выбрала пятый. Кстати 5 – ее любимое число. В отличие от конкурентов, она принципиально выбрала минималистичное оформление, которое окончательно утвердилось в 1924 году и с тех пор не претерпело серьезных изменений. В самом начале у флакона была слегка покатая верхняя часть и более тонкое стекло. Затем стекло сделали толще, так как первые флаконы бились при транспортировке. Форма стала прямоугольной. Есть версия, что изначально Шанель вдохновилась бутылкой из-под виски. Реклама гласила: «Совершенство продукта запрещает украшать его обычными уловками. Зачем полагаться на искусство стеклодува...Мадемуазель с гордостью представляет простые флаконы, украшенные только... драгоценными каплями духов несравненного качества, уникальными по составу, раскрывающими художественную индивидуальность их создателя». С 1924 года менялась только пробка. В том же 1924 году Шанель заключила соглашение с братьями Пьером и Полем Вертхаймерами, директорами парфюмерного дома Bourjois, о создании новой фирмы Parfums Chanel. Вертхаймеры должны были управлять производством, маркетингом и сбытом духов. Вертхаймеры получили бы 70% долю в компании, а Теофиль Бадер, основатель парижского универмага Galeries Lafayette, получил бы 20%. Позже мадмуазель решила расторгнуть сделку, но это оказалось сложнее, чем она думала. Судебные тяжбы тянулись до Второй мировой войны. После захвата Франции нацистами собственность евреев стали конфисковывать, и мадмуазель попыталась этим воспользоваться. Но братья успели благоразумно продать свое дело французу. Вернуть себе единоличные права Шанель смогла только к концу войны.
Аромат «Joy» бренд Jean Patou выпустил в 1929 году и поначалу рекламировал его как «самые дорогие духи в мире». Дороговизну и недоступность большинству покупателей Jean Patou сделал своей фишкой. Как ни странно, считается, что аромат стал ответом на биржевой крах того же 1929 года, подкосивший финансовое благосостояние многих богачей. Утверждается, что для создания 30 мл парфюма требуется примерно 10 000 цветков жасмина и 336 роз, не говоря о других компонентов.
И это далеко не все ветераны туалетных столиков и магазинных полок.
продолжение рассказа о парфюмерных старожилах в следующем посте
#история #историямоды #парфюмерия #винтаж #ретро #мода #духи