Уважаемые читатели и подписчики!
Предлагаю Вашему вниманию мои рассуждения о роли врачебных ошибок в возникновении серьёзных болезней и расстройств у наших пациентов. Речь пойдет о так называемой «ятрогении».
Пациент М, бизнесмен 67 лет, проживающий вне Израиля, обратился ко мне за медицинской помощью около двух месяцев назад. Пациент предъявлял жалобы на наличие огромного количествакровоподтеков на коже на всей поверхности тела, возникающих даже при незначительном прикосновении, надавливании, так что все его кожные покровы представляли собой весьма ужасающее зрелище, из синяков и кровоподтёков различной давности. До визита ко мне пациент посетил множество специалистов самого высокого уровня, в различных странах, потратил невообразимое количество денег на обследования и предпринял многочисленные попытки терапии, которые, однако, эффекта не имели
К сожалению, тенденции развития современной медицины таковы, что узкий специалист (например, дерматолог, эндокринолог, иммунолог и проч.) мыслит и действует исключительно в рамках своей специализации, - каждый в своей области. Однако, не следует забывать, что организм человека уникален и имеет множество причинно-следственных связей, нарушения которых могут приводить к тем или иным заболеваниям. Более того, врач, не видящий конкретное заболевание, как проблему ВСЕГО организма, не может, на мой взгляд, считаться полноценным специалистом. Как показывает практика, для решения большинства проблем нам необходимо детально изучить все механизмы обмена веществ, уникальных способов взаимодействия систем и подсистем человеческого организма, сбой в которых и вызывает развитие большинства известных нам заболеваний.
Как стало известно из анамнеза, пациент страдает сахарным диабетом 2 типа примерно 8 лет, по поводу чего постоянно принимает комбинированный таблетированный препарат, довольно часто назначаемый при этом заболевании.
В соответствии с Гравицентрической концепцией развития и патогенеза Сахарного диабета 2 типа, детально разработанной и описанной мною в ряде научных работ, причиной данного заболевания является хроническое энергоотравление, ожирение и избыточный вес.
И действительно, на момент возникновения диабета, вес пациента М. значительно превышал допустимые значения. Однако, в последние годы, благодаря прилагаемым пациентом усилиям, а именно регулярной физической активности, правильному питанию и принимаемому препарату, вес снизился на 15 килограммов. При этом Гликированный гемоглобин (показатель, отражающий картину состояния глюкозы крови за последние три месяца) не просто пришел к норме, а стал аналогичным показателям здорового человека – 5.4%. Его лечащий эндокринолог – диабетолог была весьма счастлива по этому поводу и велела продолжать существующее лечение постоянно. Ее можно понять: ее учили и ей внушали, что диабет – это абсолютно НЕИЗЛЕЧИМОЕ заболевание, а, стало быть, согласно логике «лидеров диабетологии», лекарства следует принимать ПОЖИЗНЕННО. Работ моих она не читала, и слыхом не слыхивала, что, согласно моей концепции и научным доказательствам, диабет 2 типа — это быстро приводимое к ремиссии состояние (не болезнь, а именно состояние организма, являющее собой ни что иное, как способ защиты и самоспасения организма от хронического энергетического отравления). Я рассуждал очень просто: благодаря нормализации веса тела пациента, его диабет, скорее всего, уже давно излечен. А значит, если я прав, то, по всей вероятности, лекарство, которое он принимает, совершенно излишне.
Более того, мой опыт и данные литературного поиска позволили мне уже на первой консультации заподозрить, что именно тот самый лекарственный препарат, который наш пациент пьёт годами «от диабета» обладает уникальным спектром побочных эффектов кожного характера. Эти мои соображения были озвучены пациенту, выработана определенная тактика по дальнейшему прояснению обстоятельств и изменению терапии.
Для определения общего состояния и показателей резерва выработки инсулина поджелудочной железой, вне зависимости от типа и степени контроля сахарного диабета, у всех своих пациентов я обязательно использую метод постоянного мониторирования глюкозы (CGM: Сontinuous Glucose Monitoring) с помощью профессиональных сенсоров. Я называю этот метод «ЭКГ (электрокардиограмма) сахарного диабета». Постоянный мониторинг глюкозы в крови дает мне четкое представление о множестве параметров, необходимых для выработки тактики лечения, показателей, которые не могут быть определены иными лабораторными, либо инструментальными методами. На эту тему мною написан и опубликован ряд научных исследований, а также подготовлен патент на уникальную расшифровку метода постоянного мониторирования глюкозы крови.
Перед проведением мониторинга глюкозы мною был отменен получаемый пациентом препарат. При этом мониторинг показал полный контроль (ремиссию) диабета, позволив мне сделать вывод о том, что на фоне нормализации массы тела сахарный диабет у пациента практически исчез, и он ГОДАМИ глотает совершенно не нужный ему препарат, продолжая невообразимо мучиться и страдать от его побочных эффектов.
Что же явилось причиной столь выраженных страданий пациента, связанных с повышенной ломкостью капилляров и появлением множества кровоподтеков практически на всей поверхности кожных покровов?
Дальнейшая работа с пациентом М. показала, что данные проблемы являют собой классическую ЯТРОГЕНИЮ («ятрос» по–гречески означает «врач»). То есть, причиной всему стала банальная врачебная ошибка, а именно - назначение препарата для лечения сахарного диабета, тогда как сам диабет исчез уже несколько лет назад. К сожалению, это далеко не единственный пример выявления мною грубой врачебной ошибки при лечении пациентов с диабетом и иными заболеваниями.
Прошло два месяца, и пациент сообщил мне, что на фоне отмены препарата его кровоизлияния исчезли, кожа очистилась.
Резюмируя настоящий случай, еще раз хочу отметить важность комплексного системного подхода при диагностике и назначении лечения. Всегда важно помнить, что нет и не может быть единого подхода к лечению пациентов даже, казалось бы, со сходной проблемой. Только индивидуальный подход, детальная проработка анамнеза и изучение всех аспектов жизни пациента, а также пересмотр назначенного ранее лечения могут иметь успех.
Институт эндокринологии пр. Левит Телеграмм
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ИЗЛЕЧИМ