Найти в Дзене
Подвиги

Незрячий путешественник объездил десятки стран

Владимир Васкевич с детства ничего не видит, но живет яркой и насыщенной жизнью. Он посетил 26 стран, стал яхтсменом, написал книгу-инструкцию о путешествиях, проводит тренинги и лекции, а еще он придумал проект уникальных экскурсий в темноте.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей». Подпишитесь ❤️

Владимир с удовольствием делится опытом жизни незрячего человека. Проводит лекции и тренинги о том, как взаимодействовать с людьми, имеющими ограничения по здоровью. Рассказывает об этом в крупных компаниях, работает в сфере образования и спорта.

Владимир Васкевич в Доминиканской Республике
Владимир Васкевич в Доминиканской Республике

В 2019 году Владимир участвовал в большом форуме «Педагоги России» по обучению учителей в нашей стране и в СНГ. У Владимира было до 8-10 перелетов в неделю! Причем именно он отвечал за логистику поездок всей команды – от бронирования билетов и гостиниц в регионах, и до организации питания и встреч.

Владимир Васкевич придумал проект @tripinthedark «Путешествия в темноте». Это уникальные экскурсии по улицам города с завязанными глазами и возможность для каждого получить новый опыт и лучше узнать себя. Изначально проект развивался в Екатеринбурге, где много лет жил Владимир. В 2020 году Владимир с супругой Ириной переехал в Санкт-Петербург и уверен, что у него впереди много новых возможностей и путей для развития.

Владимир Васкевич - герой нашей книги «100 подвигов обычных людей». Летом 2020 года команда проекта «Подвиги» побеседовала с Владимиром - и вы можете посмотреть это видеоинтервью.

Также это интервью с Владимиром Васкевичем можно прочитать.

- Владимир, насколько нам известно, вы из-за болезни в детстве потеряли зрение и ничего не видите. Но это не помешало вам вести активный образ жизни. У вас очень много проектов, которые вы возглавляете и успешно ведете. Вы путешествуете автостопом по разным странам, не только в России, но и в Европе, и в Азии. Также вы яхтсмен, а ещё учитель математики. Самое интересное, о чем сегодня мы хотим более подробно узнать, - это ваш проект «Путешествия в темноте».

- Отмечу, что учитель математики остался уже в прошлом. Родной Екатеринбург по-прежнему родной, но я уже переехал жить в Питер. И я по-прежнему развиваю проект «Путешествия в темноте», но уже в Санкт-Петербурге. Я сюда недавно переехал, плюс вся эта коронакризисная история, поэтому народ ещё не так активно хочет гулять и вообще готов гулять, потому что социальная дистанция, все такое... Но так или иначе потихонечку мы выходим из карантина, и я думаю, в августе-сентябре уже начнутся прогулки, поскольку желающие есть.

- Как пришла идея путешествий, тем более, автостопом. Как вы решились на это? 

- На самом деле, путешествия – это такая мечта с детства. Сначала мне очень много читали книг. У меня в детстве было очень много всяких операций, больниц, и бесчисленное количество свободного времени нужно было чем-то заполнять. Поэтому я просил родителей читать мне книги, и как-то так получилось, что наиболее интересным жанром были приключения, путешествия. Сначала это были какие-то пираты, Карибские острова, Кортес и прочее-прочее.

Потом мне стали интересны реальные события, тем более недавние события: я изучал яхтинг в 19 веке, потом то, как начали строить подводные лодки, ну и тому подобное. И, конечно, мне хотелось побывать в разных странах, про которые я читал. И родители старались подогреть мой интерес: они меня свозили на Карибские острова. Это тогда стоило огромных-огромных денег, но это была мечта, они несколько лет копили. Причем, они не просто меня взяли и свозили (мне было 14 лет тогда), они мне предложили, что готовы дать денег, но путешествие ты будешь сам организовывать. Я сам покупал билеты, сам выстраивал экскурсионный маршрут, арендовал машину, все делал через интернет. Пообщался с местными товарищами (это была Доминиканская Республика), я там нашел наших русскоговорящих друзей, знакомых. С ними начал общаться и с их помощью смог построить интересный маршрут по Карибским островам. Но после уже я понял, что путешествия для меня очень много значат: это не только возможность узнать что-то новое и раскрасить свою жизнь, даже несмотря на то, что ты не видишь, но это еще очень много полезных знакомств, это невероятная энергия.

Даже если ты не видишь, есть 101 возможность по-другому ощутить город, горы, лес, людей, и поэтому я начал путешествовать. Но автостопом я начал путешествовать по двум причинам. Первая причина очень простая и банальная: не было денег, а путешествовать хотелось. А вторая причина, вытекающая из автостопа – это желание путешествовать с местными жителями, общаться с ними как можно больше. И я понял, что водитель, который подбирает тебя на дороге, он с удовольствием становится твоим экскурсоводом. Причем не покупной экскурсовод, которому ты заплатил сто евро, а такой настоящий человек, от души рассказчик, который любит свой край, который с удовольствием рассказывает и хорошее, и не очень хорошее и так далее. Поэтому интересно было путешествовать именно с местными водителями.

Но постепенно я от автостопа отошел, потому что все-таки на это требуется незрячему огромное количество времени на подготовку, надо очень тщательно знать трассу, дорогу. Но периодически все равно использую, хотя сейчас либо летаю, либо езжу автобусами, поездами. Мы первое путешествие самостоятельно начали в 2012 году, и за эти восемь лет мир стал более доступен в плане путешествий. Почему я переехал в Питер? Потому что из Питера можно улететь за тысячу рублей в Копенгаген, в Осло, 880 рублей, пожалуйста, в Лондон, правда, такие цены только в коронакризис. Мы просто не могли никогда мечтать, что такое будет. Поэтому сейчас даже на самолете путешествовать очень дешево, собственно, чем я и занимаюсь и стараюсь других всячески на это сподвигнуть посредством и своей книги, и своих лекций, и выступлений. Но и вообще всегда делюсь своими советами, когда они нужны: как, допустим, съездить бюджетно в ту или иную страну, поскольку уже 26 стран есть за плечами. Последняя была Танзания. Новогодний трип.

Владимир тщательно готовится к каждому путешествию
Владимир тщательно готовится к каждому путешествию

- Владимир, все вот эти путешествия вы один в дороге?

- По-разному. Где-то в соотношении 60 на 40. 40 мы проехали в основном либо с женой, либо с друзьями. Но в последние годы я привлек жену к своим путешествиям. Раньше я очень много путешествовал один, потому что единомышленников не было даже. А сейчас я либо один езжу, либо мы путешествуем вместе. В Танзанию мы ездили вместе. В прошлом году я ездил два раза в Италию: первый раз я поехал один, это было зимой, а летом мы уже съездили вместе и проехали почти всю Италию, уже 11 городов.

- Владимир, я просто пытаюсь себя на Ваше место: человек, который не видит, оказывается в другой стране. Причем он добирается до этой страны автостопом. Вам не было страшно? Не было вот этого чувства дискомфорта, это же все-таки выход из комфортной среды, Вы не знаете, что Вас ждет впереди, Вы не знаете местности. Как вообще решиться?

- Давайте я еще раз подчеркну: журналисты очень любят про автостоп говорить, что я всю жизнь путешествую автостопом. А автостопом я, честно, путешествовал активно года до 2017, наверное. После 2017-го у меня больших поездок автостопом не было, поскольку я уже начал зарабатывать и, конечно, я выберу самолет, нежели автостоп. Если ты хочешь посмотреть как можно больше, задача очень простая: нужно туда прилететь как можно быстрее, чтобы у тебя было больше времени все посмотреть. Автостоп, конечно, прекрасен, он бесплатный, интересный, но это все-таки не такой комфорт, вслепую тем более это достаточно экстремально, поэтому я прибегаю ну в очень редких случаях. Я в одиночку если ездил, только по СНГ. Ездил по Европе, ездил по Средней Азии, но это либо совсем небольшие промежутки (до 100 километров), либо мы ездили с кем-то видящим. Потому что одному в Европе если еще можно путешествовать по большим городам (ты просто на табличке пишешь «Гамбург», на заправке садишься, и тебя подбирают, то есть на самом деле ничего мудреного нет), то в какие-то более экзотичные страны вслепую просто нереально, потому что иногда дороги в принципе нет (как с Танзанией, например). Это то, что касается автостопа.

То, что касается «зачем путешествовать и как это получается»: это непросто, но к этому нужно готовиться. К некоторым путешествиям я готовлюсь за полгода... У меня был такой пробег от Калининграда до Владивостока на «бла-бла каре». Это не совсем автостоп, конечно, тоже на попутных машинах. Путешествие, расстояние огромное - 10 000 километров, плюс у меня было 15 выступлений в разных городах, начиная от Санкт-Петербурга и Москвы, заканчивая Владивостоком. И я, конечно, к нему готовился полгода, потому что мне надо было настолько досконально знать дорогу, знать, где я буду жить, где я буду спать, чтобы не просто проехать, но еще и успеть во все дни на назначенные встречи. У меня 45 дней было, и каждый третий день я где-то выступал. К этому, конечно, нужно готовиться.

А если просто путешествовать, то мне достаточно, допустим, пары недель на подготовку. Я просто изучаю массу информации на форуме, плюс есть специальные карты, которые озвучиваются в телефоне, то есть телефон и компьютер полностью сейчас для слепых доступны. Я, как и все в интернете, веду инстаграм, пишу свой блог, общаюсь на форумах, изучаю информацию - с этим проблем никаких нет. Дальше все зависит от твоей памяти, то есть на сколько много ты запомнишь, такова и будет вероятность, что как можно меньше приключений с тобой случится.

На самом деле бывало разное, и такого прямо ужасного ничего не было, наверное, ни разу. В первом путешествии у меня, правда, украли телефон в Париже. А так, собственно, все остальные путешествия достаточно безопасно проходят, потому что если (опять же подчеркну) подготовиться хорошо, риски минимальны даже вслепую. Ну и наконец, люди всегда очень отзывчивые, очень хорошо помогают. Неважно - это Европа, Россия или Танзания, всегда с удовольствием помогают. Поэтому язык до Киева доведет, если с людьми общаться, попросить помощи, просто с ними пошутить, поговорить, они с удовольствием тебе помогут, еще даже экскурсию проведут.

- С общением у вас нет проблем?

- Если говорить про иностранные языки, то у меня как раз неважнецкий английский. Он очень номинальный, то есть я на уровне «как дойти, куда доехать», а дальше все только с помощью переводчика. У меня в телефоне переводчик, то есть на философские темы порассуждать не получится. А в плане того, что спросить, где улица - прямо, направо, сколько поворотов прямо, сколько направо? - это когда я оказываюсь один, я на это способен.

- У нас был вопрос от подписчиков, и вы же частично на этот вопрос ответили. Зачем ездить в другую страну, если ты не видишь, зачем это все? И вы начали уже говорить о том, что есть тысяча способов получить эти эмоции, это впечатление о стране по-другому: когда ты общаешься с людьми, когда ты пробуешь местную кухню, узнаешь местные особенности. Какое самое яркое впечатление или несколько самых ярких впечатлений из путешествий у вас было?

- Всегда самые яркие впечатления – это от знакомства с людьми. Понятно, что культура для меня много значит, кухня, история, архитектура, если ее можно потрогать, скульптура, если ее можно потрогать. Но все равно, в первую очередь это люди, это их менталитет, как они живут, какие-то их истории. Поэтому я всегда, отправляясь в путешествие, стараюсь связаться с местными жителями или с русскоязычными местными, которые там давно живут.

Когда я поехал один в Италию, у меня в планах было посетить Милан, Венецию, Флоренцию, еще несколько городов абсолютно вслепую. При этом я  полный ноль в итальянском и совсем чуть-чуть знал английский. Я нашел почти в каждом городе русскоязычного жителя, с которым мы встретились просто так, пообщались. Кто-то экскурсию провел, кто-то просто рассказал, куда зайти, я уже с помощью своего навигатора как-то ходил, путешествовал. Кто-то даже в гости пригласил, я два дня жил рядом с Венецией в доме у русскоязычных ребят, они там 20 лет уже живут. Кто-то просто с итальянцами, со своими друзьями познакомили, они меня учили «Маргариту» правильно есть. Это было просто по-настоящему интересно, поэтому всегда запоминаются люди.

Если говорить о местах, мне очень запомнился Байкал, потому что я его безумно люблю, это одно из первых мест, куда я отправился путешествовать в самом раннем своем возрасте. Самостоятельно я поехал первый раз путешествовать в семнадцать лет, тогда мы десять дней ходили с друзьями на яхте по Байкалу, потом туда я возвращался еще не раз, три-четыре раза я был на Байкале.

Если говорить про страны Европы, страна номер один – это Италия: это культура, это менталитет итальянцев, мне очень нравятся они сами по себе. Это, конечно, безумно вкусная кухня, это искусство, которое, кстати, доступно для незрячих в том числе. Например, знаменитая галерея Уффици во Флоренции: все эти картины Боттичелли, Да Винчи, известных итальянских художников, многие из них имеют тактильные репродукции. То есть стоит картина, рядом с этой картиной стоит тактильная репродукция, и можно посмотреть, ну не знаю, «Рождение Венеры» у Боттичелли или еще что-нибудь.

- Владимир, вы сказали, что у вас в Париже украли телефон. Я тут расстраиваюсь из-за этого, потому что я думала, что французы такие, порядочные. И у меня такой вопрос. Вы еще сказали, что везде вас встречают дружелюбно (исключая этот инцидент в Париже). Какие-то у вас стереотипы о менталитете разных стран сложились или наоборот, развеялись? И еще вопрос такой: по России вы путешествовали? Встречались ли вы с каким-то негативом или тоже все было очень позитивно во время путешествий?

- Ну, если честно говорить, меня часто спрашивают, безопасно ли путешествовать? В Европе, наверное, безопасно, в России-то по-любому тебя хоть раз-то кинули. Хотя, вот честно, такого не было. Украли телефон в Париже - и то потому, что я был просто не подготовлен. Это было первое путешествие, причем путешествие автостопом. Мы ехали очень долго - 10 дней - и были в Париже уже на исходе сил. Это был 2014 год, еще только-только вышел айфон 5S, он был очень такой известный, раскрученный бренд, как и все айфоны, но 5S тогда был прям бум-бум. И мне из Америки прислали его в подарок. И я, естественно, в Париже на какой-то остановке его достал, потому положил к себе в карман, и больше я его не видел, то есть у меня аккуратно его вытащили в трамвае. Французы здесь не причем, потому что Париж – это один из тех европейских городов, где приезжих гораздо больше, чем французов. И кого там только нет! Марокканцы говорили, что это румыны украли. Румыны сказали: «Ты чо, румыны самые честные ребята, это по-любому марокканцы».

В этом плане я сам виноват, поскольку я находился в одном из самых криминальных районов Парижа, как я потом выяснил. И мы вообще сказали, что мне очень повезло, что у меня только телефон пропал. Это проблема подготовки, потому что когда я догадался зайти в гугл и ввести «десятый округ Парижа», первой строчкой было «самый криминальный район Парижа». То есть, если бы я заранее об этом подумал, хотя бы просто посмотрел информацию об этом районе, то вряд ли бы я туда поехал.

Если говорить о стереотипах, народ отличается по менталитету, конечно, очень сильно, стереотипы есть всякие разные. Испанцы, все южане (особенно это видно по испанцам и итальянцам) не спешат никуда, медленные. Пунктуальности вообще у некоторых южан понятия нет: «пунктуальность – это вообще что такое?» Не то, что у нас на севере: в три часа встречаемся ровно, и так далее. Но есть такая интересная особенность: в Европе, например, при отношении к слепым они очень боятся нарушить твое индивидуальное пространство. Это не по отношению к слепым, а вообще, в принципе. Они очень ценят свою индивидуальность. И если ты стоишь на дороге и сам не попросишь о помощи, то они тебе вряд ли помогут. Почему? Потому что ты их об этом не попросил. Они боятся искренне (особенно немцы), что ты на них обидишься, если они некорректно предложат тебе помощь, они думают, что он сам справится. И вот в автостопе это очень неудобно, потому что иногда затеряешься, вообще не понимаешь, где люди, где дорога, где что, и к тебе при этом никто не подходит. А в России у нас немножко по-другому. Не все понимают, что у меня есть проблемы со зрением, не до всех это, конечно, доходит, и в выражениях они тоже не стесняются, но зато русская душа всегда готова прийти на помощь в любой момент.

Были совершенно невероятные случаи, когда останавливались на трассе и говорили: «Мужик, ты чо, слепой что ли?». Я говорю: «Ну да, слепой». Он говорит: «Ты же под кирпичом стоишь, остановка запрещена. Толку машину-то ловить?». А я говорю: «Так я же не знал». И он разворачивается через сплошную, наплевав на все правила дорожного движения и подвозит меня, 150 километров, в противоположную сторону. Это возможно только в России.

Были у меня веселые случаи, когда в одном из городов (не буду говорить, в каком) так получилось, что ночью я оказался не в самом центральном районе. Ребята сначала хотели, ну как обычно: «дай закурить», «есть что по мелочи?» - в общем, гоп-стоп устроить, но потом, когда сообразили, что я не вижу, что-то у них там изменилось, они решили, что будут хорошими мальчиками. Они меня не только проводили до остановки, еще поймали мне машину, сами скинулись на такси, таксист меня отвез куда нужно. И они ему еще сказали: «Не дай бог ты нам не позвонишь и не скажешь, что ты его довез в целости и сохранности, мы тебя найдем», и все такое.

В целом, народ очень хорошо относится, причем люди самых разных социальных статусов, вероисповедания и прочих-прочих моментов, но в целом все всегда готовы помочь. Единственная проблема, что не все иногда знают как, но это поправимо. Если у тебя есть язык, ты можешь разговаривать, то никаких проблем.

- Владимир, вы посетили уже столько стран, столько городов. Есть любимые города, куда хотелось бы возвращаться?

- Я очень люблю Сицилию, мне очень понравилась Сицилия. Был я там один раз, но мне она очень зашла. Мне нравится городок Падуя, это тоже викторианский город, рядом с Венецией, он такой прям древний-древний, при этом там очень старый университет, ну и там мои друзья живут. Сама Венеция тоже хорошая, Флоренция безумно шикарный город.

Вторая страна, номер два в моем списке, это Грузия. Мне нравятся не столько города, сколько грузины и великолепная природа: сочетание гор и моря, поэтому туда я могу возвращаться много-много раз. Если мы говорим про города, мне очень понравился Таллин, очень нравится Прага (сложно, чтобы она не понравилась кому-то). Бухара, допустим, если мы говорим про Среднюю Азию, про Восток, один из самых таких сказочных городов. У меня был большой трип по средней Азии: Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Бухара очень классный город. Самарканд тоже ничего, но он уже более такой, мегаполисный. А вот Бухара до сих пор сохранила все эти караван-сараи, все эти ковры до сих пор вручную делают: я там видел ковер за 40 тысяч долларов. Я говорю: ну, можно квартиру продать, еще и ипотеку взять и взять ковер.

Владимир в Армении
Владимир в Армении

- Вы много путешествуете, готовитесь к путешествиям и, несмотря на то, что перелеты бывают достаточно бюджетные, это все-таки не так дешево, как хотелось бы. Если можно, ответьте на вопрос: как вы зарабатываете?

- Я, как и все, работаю. Я провожу тренинги, работаю в сфере образования. Тренинги разного характера. Есть образовательные тренинги: это обучение педагогов детских садов, школ по взаимодействию с детьми с разными физическими ограничениями. Я обучаю сотрудников клиентоориентированных компаний, как взаимодействовать с клиентами с инвалидностью. Это могут быть банки, хостелы, отели и тому подобное. Плюс я провожу корпоративные тренинги, у меня есть книга, которая тоже мне приносит заработок.

Плюс, конечно, я работаю с некоторыми некоммерческими организациями - веду различные проекты, в том числе и спортивные. Например, у меня есть свой проект - «Марафон в темноте» - это развитие спорта в Санкт-Петербурге для ребят с нарушением зрения и слуха. Они готовятся к марафонам, будут бегать марафоны. Моя задача: организовать среду, в которой им будет комфортно тренироваться, в которой они получат не только тренировки, но и общение, и смогут реализовать все свои поставленные цели и планы.

До коронакрисиза я работал в прекрасном проекте, всероссийском форуме «Педагоги России». Целый год фактически каждую неделю я вылетал куда-то на обучение. Мы обучали педагогов от Калининграда до Владивостока. Я побывал и в Москве, и еще в 24 регионах, то есть, по сути дела, я куда-то постоянно летал. Потом подключилось СНГ: мы узбекских педагогов учили, белорусов учили, армян учили. Ну, в общем, такая была активная работа тренинговая. И плюс я достаточно много выступаю - это мотивационные лекции, вебинары. Это может быть и для бизнеса, это могут быть корпоративные заказы, это могут быть и просто какие-то инклюзивные мероприятия. Я либо провожу какую-то лекцию, либо помогаю организовать форум, конференцию, круглый стол, в основном в сфере инклюзивного образования.

- Как начиналось это сотрудничество с компаниями с организациями? Они вас находили или вы как-то сами стучались во все двери, и все это потом по накатанной, по нарастающей шло?

- На самом деле, по-разному. Я начинал свою карьеру в общественной организации. Пять лет я работал в организации «Белая трость» в Екатеринбурге, достаточно мощные там проекты были. Начинал я со школьных проектов, потом я занимался областью, потом я занимался финансирование проектов: фандрайзингом, написанием грантов (в том числе и президентских.) И, в принципе, оттуда у меня и появился первый опыт. Потом, конечно, пошли путешествия, потом проект «Путешествия в темноте», который я начал на коммерческую основу выводить.

Все это очень хорошо сказалось на распространении информации, поскольку СМИ с удовольствием идут на ту же самую экскурсию. Ко мне даже британские СМИ прилетали, очень известные товарищи. Дальше начало распространять информацию СМИ, потихоньку появились заказы. Люди обращаются сначала за советом, потом предлагают какой-то проект провести, организовать, либо помочь найти финансирование или гранты какие-то написать, или еще что-то.

С «Педагогами России» мы встретились на совещании у полпреда, я был членом совета по молодежной политике в Уральском федеральном округе. И когда встречался с полпредом, там нашел, собственно, своего работодателя. Выступил вместе с полпредом на том совещании, ко мне подошла Вероника Валерьевна (это директор форума «Педагоги России») и предложила посотрудничать. Так что это обоюдная работа: приходится и в двери стучать, но и в наши двери тоже иногда стучатся.

Если говорить о форуме “Педагоги России”, то когда форум работал (с марта 2019 года) у меня было три задачи основные. Первая задача – это организовать работу секций инклюзивного образования. То есть форум – это не просто инклюзивное образование, это пять направлений, но одно из них – инклюзивное образование. Каждый форум идет во всех регионах России, то есть за год мы проезжаем сорок регионов. Моя задача в каждом регионе обеспечить работу секций. Это не только мои тренинги, это еще и другие спикеры. Я отбирал спикеров, подбирал под конкретные темы, проводил различный опрос среди педагогов, они предлагали темы, которые они хотели бы увидеть, моя задача найти спикера, привезти его, разместить, купить ему билеты, чтобы он выступил, и ему понравилось, и педагогам была польза.

И плюс я сам много выступал, поскольку у меня есть своя программа и для детских садов, и для школ, и для колледжей. Я конкретно со своими тренингами педагогов проехал 24 региона. Просто физически я не успевал во все, поэтому из сорока я проехал 24. Сейчас я разрабатываю другую программу без моего участия.

Ну и третья задача моя была в том, чтобы я организовывал логистику форума. Несмотря на то, что я не вижу, Вероника Валерьевна доверила мне серьезную организационную работу. У нас в компании на форумах было приблизительно 20 человек. Моя задача была, как путешественника со стажем, построить логистику, чтобы все вовремя прилетели, все успели, поели, в гостиницу заселились. И поэтому я покупал билеты и бронировал гостиницы для всех участников нашей команды.

Это было самое лучшее в моей жизни на данный момент! Жалко, конечно, что коронакрисиз наступил, и все это пока что прикрылось, но все, что не делается, все к лучшему. Я никогда в жизни не летал по 8-10 раз в неделю, то есть, 8-10 самолетов в неделю, это была такая средняя норма, иногда два города в неделю, иногда один город. Причем, в какой-нибудь Барнаул ты летишь, ночью спишь, днем  работаешь, потом ночью опять что-нибудь готовишь, на следующий день опять работаешь, потом опять ночью летишь. Это было физически очень жестко, но в плане эмоциональном и в плане своего личного развития, это просто было невероятно.

- Мне кажется, у вас математический склад ума, потому что вы уже рассказывали о путешествиях, что все планировали заранее, все по минуточкам: где, когда, во сколько остановиться. Подтвердили, что на форуме вам доверили логистику. И еще вы сказали, что в школе вы тоже делали проекты. Мы хотели спросить: как вы учились в школе? Были ли сложности в связи с ослабленным здоровьем? Какие предметы вы любили больше?

- Я учился в одной из лучших специализированных школ России - для слепых, слабовидящих. Это школа в Верхней Пышме имени Мартиросяна. Мне очень повезло, потому что я был из другого региона: я родом из Ханты-Мансийского округа. И я, можно сказать, запрыгнул в последний вагон, потому что буквально после меня это изменилось и по закон начали принимать только из свердловской, челябинской области, в общем, Ханты-Мансийский округ туда не попадал. И мне в этом плане очень повезло.

Школа, на самом деле, очень много дала, кроме предметов. Я, конечно, делал упор на математику. Плюс география, плюс история. Вот, пожалуй, три предмета, которые я очень хорошо знаю, и которые мне очень сильно нравятся. Потом в университете я пошел дальше повышать свое математическое образование, факультет у меня назывался «Бизнес-информатика», но по сути, это была математика и информационные технологии, мы просто изучали возможность применения информационных технологий в экономике. Поэтому все обучение было пронизано насквозь математикой. Но и как выяснилось, как это обычно получается, учишься на одного, а становишься другим. Из университета, из бизнес-информатики я для себя вынес только анализ бизнес-процессов, умение четко ставить задачи, цели, анализировать проекты, уметь делегировать и все это максимально эффективно использовать. И там я впервые, наверное, познакомился с тренингами, именно с тренингами по тимбилдингу, с такими корпоративными историями, потому что у нас преподаватели были очень сильные. Один из преподов был вице-президентом банка «Открытие»: энергии масса, сложно было не зажечься от него. И тогда я понял, что, наверно, стоит поднажать на тренинги и со временем уже прошел обучение на коученговых курсах, потом закончил обучение конкретно по тренингам и постепенно стал именно углубляться в эту тему.

- Расскажите, пожалуйста, про вашу книгу «Путешествия без границ».

Это книга с фотографиями состоит из четырех частей. Две основные мысли там содержатся. Первая – это моя жизнь от потери зрения до сегодняшних дней, как я жил, путешествовал, преодолевал свои границы, проблемы, стереотипы, и какие выводы я из этого делаю. И вторая основная идея – это если вы хотите по-новому посмотреть на мир и, тем более путешествовать. Здесь рассказывается об экономии на всех стадиях путешествия - авиабилетах, и проживании, и питании. И здесь есть дневники, где я рассказываю о разных странах, как я ездил, знакомился с разными достопримечательностями. Чем хороши дневники - они писались не тогда, когда я решил книгу написать, а они писались во время путешествий. То есть у меня один из дневников, например, “600 километров по Оби, по рекам Западной Сибири”. Мы шли на веслах, и я большую часть дневника написал прямо в байдарке посередине Оби: в одной рук весло, в другой руке компьютер, правда, я его там немножко подтопил, но до наших дней дошел этот дневник. Потом я писал дневники “Автостопом по Европе”, они писались в фурах уже: лежишь себе в фуре на заднем сидении и пишешь дневничок, очень хорошо. Поэтому они достаточно атмосферные.

Эта книга распространяется в трех вариантах. Все, у кого есть инвалидность, они могу мне написать, и она им достанется совершенно бесплатно. Все остальных желающие могут ее приобрести. Для этого можно добавиться в мой аккаунт @tripinthedark, «Путешествие в темноте», и там мне написать, либо форму заполнить, которая там есть, и заказать книгу. Буквально сегодня, только что, перед вами я две книги отправил: одну в Краснодар, другую – в Екатеринбург, по-моему.

- Давайте поговорим о вашем большом проекте «Путешествие в темноте», который был создан в Екатеринбурге и, возможно, получит развитие и в Санкт-Петербурге.

- Начиналось всё с идеи “погружать” людей в темноту и где-то их там водить, что-то с ними делать, вместе какие-то действия выполнять. Эта идея не нова, не я ее придумал, на самом деле. Но именно я, наверное, начал водить людей именно по улице.

Мы с моим товарищем и моим наставником сначала делали это на таких развлекательных началах: просто для интереса водили своих друзей зрячих, журналистов (пару раз к нам заглядывали), и им очень нравилось. И я со временем понял, что темнота – это не только прикольно, это не только необычно, но это еще меняет по-настоящему взгляд на жизнь. Потому что, преодолев дискомфорт, когда ты погружаешься в темноту, зрячий человек, во-первых, по-другому смотрит на свои проблемы, а во-вторых, начинает очень многие вещи ценить, которые раньше он до этого не ценил (в том числе и свое зрение).

Первая идея была такая - погрузиться в темноту, пройти какие-то трудности совместно, квест какой-то пройти, чтобы человек победил, обязательно чтобы у него была победа, триумф. То есть, когда мы сначала надеваем повязку на глаза, это жуткий дискомфорт, выход из зоны комфорта, даже паника иногда. Когда я закончил коучинговые курсы, я понял, что темнота – это еще возможность отключить на время свое зрение, которое очень часто нам мешает, и сосредоточиться на своих внутренних ощущениях, на своих задачах, целях. И благодаря коучингу я, понял, что я могу дать это человеку, не давая советы, а просто сопровождать его в каком-то смысле к его мечтам и целям. Именно проходя через темноту, проводя коучинговые сессии в темноте, люди очень часто у меня какие-то свои проблемы решали.

Были различные яркие примеры. Ко мне на прогулку пришла девушка: спустилась из своего офиса именно тогда, когда к ней в офис приехал ее начальник и сказал: «освобождай офис, ты уволена». У нее было свое небольшое ИП, она занималась салоном красоты и ее, по сути дела, перед прогулкой выгнали из помещения. И она ко мне вышла в слезах: «Владимир, давайте не пойдем, мне не до этого». Я говорю: «Давайте мы с Вами, наоборот, пойдем? Просто давайте мы с вами завяжем глаза и пойдем, Вам надо мозг разбудить”. И мы с ней три часа гуляли. Ну, во-первых, у нее настроение поднялось, она от меня ушла достаточно такая веселая, улыбчивая. Во-вторых, мы в конце уже, когда она привыкла к темноте, когда она успокоилась, когда настроение появилось, мы составили план: что нужно сделать, чтобы быстро переехать в другое помещение, чтобы время не тратить, поскольку был уже жаркий сезон (она косметологом была). Ну, и честно говоря, это был один из первых моих опытов после коучинга. И когда она мне через несколько дней позвонила и сказала, что она переехала и у нее очень-очень круто, я тогда искренне поверил, что это работает и сделал на это упор.

Теперь проект существует в двух видах: либо мы проходим как квест, либо мы проходим его и как квест, и в конце заканчиваем такой коучинговой сессией, когда человек хочет какую-то свою цель приблизить, и ему нужен именно коучинговый подход.

- А были у вас такие участники квеста, которые не могли преодолеть вот этот дискомфорт, страх, панику, как Вы сказали, когда они погружались в полную темноту?

- Нет, таких не было. Я тоже все время жду. Были разные товарищи, очень часто бывало - кто-то сразу входил в темноту, и ему было прям очень комфортно. Чаще всего все-таки сначала дискомфорт, но именно моя задача шуточками-прибауточками, своими историями из жизни человека отвлечь, чтобы его мозг не думал о том, что там впереди сейчас все колодцы открытые, все машины едут на него и хотят задавить только его и больше никого.

Моя задача - именно от этого отвлечь и постараться как можно быстрее его переключить. Просто на кого-то требуется 15-20 минут, а на кого-то требуется час. Но в любом случае прогулка всегда начинается с помещения, потому что моя задача понять, что я должен ждать от этого человека. Потому что кто-то спокойно отнесется, когда ему посигналит машина, а кто-то бросится вперед, и мне такие ситуации нужно контролировать. Причем люди никогда не догадываются, что можно снять повязку, потому что когда, на самом деле, какой-то экстренный случай (хотя таких у меня не бывало), но когда такие случаи случаются неординарные, люди про повязку вспоминают в последнюю очередь, говорят: «Точно, можно было ведь повязку снять». Но моя задача, чтобы они эту повязку не снимали, и у меня пока еще ни разу не было, чтобы кто-то снимал повязку во время экскурсии.

- Владимир, Вы проводите тренинги, вдохновляете людей. А какие люди или какие примеры вас вдохновляют?

- Безусловно, если хочешь кого-то вдохновлять, нужно обязательно искать того, кто тебя будет вдохновлять. И вообще, я считаю, что это такая закономерность жизни: чтобы становиться лучше, надо искать таких людей, у которых это еще лучше получается и на них равняться, и стараться, чтобы они были твоими наставниками. Поэтому я все время в поисках новых наставников, меня все время кто-то чему-то учит, потому что и общение, и образование – это ключевые моменты в любом успехе.

Кто меня вдохновляет? Ну, много есть людей, которых я ценю по тем или иным принципам. Это и известные люди, и неизвестные, я, наверное, фамилии конкретно всех называть прямо не буду, потому что каждого человека я ценю за что-то разное. Например, очень много негативного о товарище Трампе у нас в России есть. Но почитав его книги, я нашел те качества, которые мне близки и которые я ценю: он очень жесткий предприниматель, и он, как вы сказали, тоже мыслит математическим способом, мне это очень близко. Именно из-за этого мне его книги очень зашли, и я понял, что мне это интересно.

У меня были наставники прекрасные. Сначала был у меня незрячий человек и наставник Олег Колпащиков. Мы до сих пор очень хорошо общаемся, и он как раз помог мне научиться ходить с тростью; первый раз взял меня в путешествие на яхте; первый раз вывел меня на сцену, где зал был на 500 человек, я там чуть в обморок не упал, но все-таки как-то выступил, барьер публичных выступлений тогда и сломался. Олег для меня очень многое сделал. Он тоже не видит. Он сейчас живет и работает в Екатеринбурге, у него большая организация «Белая трость», в которой я пять лет проработал. Безусловно, мои наставники – это родители, и всегда у меня советчики они. И жена всегда рядом. Я, в первую очередь, за советом иду, наверное, к ним.

А что касается других наставников, они появляются так или иначе, просто я определяю, какую мне тему нужно в себе развить, что мне еще нужно из навыков, дальше я ищу желательно лучшего человека в этой сфере и стараюсь к нему пойти в ученики. Понятно, что есть люди, которые недосягаемы, но не нужно думать, что им всем некогда. Очень часто бывает, что люди занятые, известные, богатые имеют свободное время, которое они с удовольствием посвятят тебе, чтобы чему-то тебя научить. Потому что желание кому-то передать свой опыт и даже, в том числе, бесплатно, есть абсолютно у всех, и этим нужно пользоваться.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- В ближайшем будущем я пока что в Питере. Сейчас я ищу работу здесь, поскольку где-то 50% активного дохода я потерял из-за коронакризиса. Сейчас потихонечку восстанавливается, поэтому я хочу найти интересную работу, и если это получится, мы остаемся с Ириной здесь, в Питере, начинаем здесь свою деятельность. Город очень интересный во всех отношениях: и в плане путешествий, и в плане перспектив, и здесь, конечно, больше интересных проектов, в том числе и мне, наверное, здесь реализовать себя будет проще, чем в Екатеринбурге. В Екатеринбурге уже все мной изучено.

Если получится продолжить работать с «Педагогами России», то я с удовольствием продолжу. А что касается путешествий, я с нетерпением жду, когда наконец-то откроют границу, у меня уже инвестировано несколько сотен долларов в будущие путешествия. Я купил себе размещение в гостиницах по купонам (очень была классная распродажа), теперь несколько гостиниц в Европе уже могу забронировать. То есть я жду, когда просто границы откроются. Мы выиграли случайно, но очень приятно сертификат на «Wizz Air», это одна из авиакомпаний, которая из Питера летает в Европу по очень многим направлениям и по очень дешевым ценам. Они буквально с 1 июля открывают рейсы в Сицилию. Начинают летать в Сицилию, в Милан, в Осло, в Копенгаген, и в очень много других европейских городов, и у них ценники прямо очень сильно бюджетные. Я не шутил, когда говорил про 880 рублей. Буквально перед вашим эфиров я видел билеты в Лондон за 880 рублей. Если бы не было проблем с пандемией, я бы полетел.

Но для начала начала надо обустроиться в городе, сформировать свое окружение, показать, на что ты способен. Поэтому я ищу интересные проекты, надеюсь реализовывать. Ну и конечно, все последующие путешествия добавляют мне известности, поскольку после каждого путешествия выходит информация в СМИ, и чаще всего подписчики приходят ко мне из СМИ, и заказы тоже приходят посредством вот этих вот каких-то прямых эфиров. Поэтому я стараюсь максимально уделять этому время.

- Расскажите, пожалуйста, немного о вашей супруге: какое у нее образование, чем она занимается?

- Мы познакомились давно, у нас вчера была годовщина - четыре года в браке, семь лет вместе. И, наверное, это очень круто, когда человек не только твоя жена, но и друг - это, пожалуй, самое главное. Раньше мы работали в сфере медицины, были массажистами. У нее есть образование педагогическое. Сейчас она не работает, поскольку мы в состоянии переезда. И мы так решили, что гораздо эффективнее на данном этапе, чтобы она уделяла время именно моим проектам, потому что мне тоже очень много требуется помощи технического характера - например, ведение блогов. Я это могу все делать, но это занимает львиную долю времени, и, как ни крути, сделать красивые фотографии сейчас вслепую невозможно, потому Ирина у меня и фотограф, и менеджер социальных сетей, и много-много чего другого. И, пожалуй, главный дизайнер всего, что происходит со мной, поскольку у нее есть вкус, у нее есть понимание, как все лучше выглядит, поэтому я стараюсь этим, конечно, активно пользоваться, и у нас неплохо получается.

Владимир и Ирина вместе уже семь лет
Владимир и Ирина вместе уже семь лет

- Это очень классно! У вас очень хороший союз. И поздравляем вас с годовщиной. Удачи вам!

- Я с удовольствием пообщался. Рад быть полезным. И кому интересно, добавляйтесь в друзья в ВКонтакте, задавайте вопросы, всегда рад ответить и всегда рад чем-то помочь. Если кому-то нужны советы по путешествиям, я очень много делаю консультаций абсолютно бесплатно, поэтому задавайте вопросы: куда поехать, где подешевле, с удовольствием отвечу.

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей». Подпишитесь ❤️