Уже который год гоняюсь за большим крохалем, и всё как-то он мне не давался. Даже зимой, когда его встречали на незамерзающей Исети — несколько раз ездила, искала, и безрезультатно. И вот первая поездка в новом году принесла, наконец, долгожданный лайфер, 195-й вид птиц в моем «списке жизни».
Мороз, пишут — минус 22, но по ощущениям не меньше 28, больше 10 секунд без шерстяных перчаток держать фотоаппарат невозможно. В перчатках не слишком удобно, но куда деваться — даже в них очень холодно, мороз обжигает лицо, от воды идет пар, Варя поджимает то одну, то другую лапу. Красавцы крохали плавают у самого моста, а минут через десять, когда мы окончательно зазябли, они скрываются в клубах пара, словно ежики в тумане.
Интересно, что издалека крохали не выглядят крупными птицами, но тем не менее, в определителе В.Рябицева написано, что они почти с гуся размером. Самцы (а я встретила именно самцов) контрастной окраски, издалека — черно-белые, на самом деле бока у них с розоватым налетом, голова и верхняя часть шеи чёрные с тёмно-зелёным металлическим отливом. Легко узнаваем причудливый профиль — выпуклый крутой лоб, клюв узкий с крючком на кончике. А еще у крохалей есть зубы, которые необходимы, чтобы удерживать пойманную добычу. Не такие зубы как у нас, само собой — зазубренные края клюва.
Основа рациона большого крохаля — рыба, притом нередко довольно крупная, до 25-30 см длиной. Эти удивительные птицы могут устраивать коллективные облавы на рыбу, выгоняя ее на мелководье.
Ареал большого крохаля — север Северной Америки и Евразии, преимущественно лесная зона. В небольшом количестве зимуют на незамерзающих участках рек на западе и юге Европейской части России, а основные места зимовок в пределах ЕР — на Балтийском, Черном и Каспийском морях. Видимо, и у нас местами с рыбой все неплохо — большие крохали уже не первый год остаются зимовать в там, где мы их встретили сегодня.
В Русском орнитологическом журнале в 2020 году была опубликована интересная статья, где рассказано о больших крохалях, научившихся отбирать хлеб у городских уток.
Наблюдения были сделаны в Казахстане, где большие крохали массово зимуют вместе в другими водоплавающими на Иртыше, в Усть-Каменогорске. Первый крохаль-хлебояд был замечен в в начале зимы 2015-2016, а в конце этой зимы хлеб у крякв отжимала уже целая банда из восьми самцов крохалей, в следующем году к ним присоединились и самки — в итоге кряквам уже почти ничего не доставалось.
Правда, зимой 2019-2020 вопреки ожиданиям, объедать крякв приплывали лишь два довольно осторожных самца.
Интересно, попробовали ли наши местные большие крохали нехарактерную для них пищу, или пока держатся правильной диеты...