Найти тему
Подвиги

В Анапе парадайвер Никита Ванков помог спасти человека

В Новороссийске паралимпиец Никита Ванков заступил на Вахту памяти у Вечного огня. Он стал одним из первых в стране молодых людей с инвалидностью, которые получили такую возможность благодаря проекту «Солидарная память». С подросткового возраста парень в коляске – неудачно прыгнул в море и сломал три позвонка. Сегодня Никита – первый российский парадайвер, многократный чемпион страны

«Люди с ограниченными возможностями здоровья – они такие же граждане, как и все, – говорит Никита. – И каждого из нас коснулась война. У меня дед был на фронте простым пехотинцем, воевал на Кубани, пол-Европы прошагал, дошел до Берлина. Получил осколочное ранение. А бабушка донором была – кровь свою давала раненым всю войну. И очень важно помнить и чтить, передавая нашим детям эту память, уважительное и бережное отношение к нашей истории, к сохранению мира. Так что для меня это огромная гордость и честь».

В 2020 году Никита Ванков стал героем книги "100 подвигов обыных людей". В интервью команде «Подвигов» Никита Ванков рассказал о несчастном случае и о том, что ему помогло найти силы для возвращения к жизни после травмы.

Ответы Никиты на главные вопросы о несчастном случае и возвращении к жизни вы можете прчитать ниже:

- Никита, расскажите, когда и как произошел несчастный случай?

- Сейчас мне 26 лет, и я инвалид I группы, но так было не всегда. Я родился в Анапе, был обычным парнем, учился в обычной школе, семь лет отдал спортивному плаванию. 24 мая 2007 года я совершил свой трагический прыжок: была большая высота, маленькая глубина. Я прыгаю, не выкручиваюсь и ударяюсь в дно. Резкая боль, хруст, и мое тело обмякло… И тогда судьба предоставила мне первый выбор: что делать дальше? Не знаю, откуда в моей голове появились мысли, что я буду жить. Эту фразу я повторял себе раз за разом, и на одних локтях я полз по дну, чтобы выбраться на берег. К сожалению, тогда никто не увидел, что со мной произошло. И если бы я сам себя не спас, я бы просто погиб.

Очнулся в реанимации, компрессионный перелом трех шейных позвонков, трещина в четвертом, закрытая черепно-мозговая травма. Случилась первая клиническая смерть, врачи говорили моей маме, что я не выживу. Через семь суток было критическое состояние, потом через полгода вновь состояние между жизнью и смертью. Я был полностью обездвижен, практически не разговаривал. Я мог только смотреть по сторонам, видеть на свою маму и какие-то телепередачи.

-2

- Что вам помогло начать бороться, что помогло справиться с тем состоянием?

- Тогда мне очень сильно помог пример Валентина Ивановича Дикуля. Это цирковой гимнаст, который во время выступления упал из-под купола цирка. Он сильно травмировался, было много переломов, в том числе и перелом позвоночника. Он смог найти в себе силы, разработал свою систему реабилитации и встал на ноги. И я тогда подумала, что если это смог сделать один человек, почему это не смогу добиться я? Постепенно заработало лицо, заработала мимика. Потом заработал шея, плечи – это я целыми сутками занимался упражнениями в кровати. И уже через полгода (через год после травмы) смог сесть в инвалидную коляску, и тогда мой мир второй раз изменился. Я увидел в окно новые краски, которые я уже забыл: зеленая трава, деревья, небо, солнце. И мне захотелось идти дальше! В тот момент мне было 15 лет.

-3

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей». Подпишитесь ❤️

В судьбе Никиты было еще много важных событий, опыт преодоления себя и познания своих возможностей. Он сел за руль модернизированной им машины, стал первым в России сертифицированным парадайвером. Никита исполнил свою мечту – заступил на Вахту Памяти у Вечного огня в Новороссийске. А еще Никита Ванков основал фонд «Доступная среда», чтобы помогать другим людям с ограниченными возможностями. Вот что говорит Никита о причинах основания фонда:

- Фонд «Доступная среда» будет заниматься социальной адаптацией, реабилитацией ребят с ограниченными возможностями. Люди, которые находятся в закрытом замкнутом положении дома и не могут даже просто и подумать о том, чем они могут заниматься, как они могут развиваться и куда пойти, мы их начали объединять за счет дайвинга.

И когда они начали погружаться, и когда я начал погружаться, мы увидели большие улучшения в плане физического здоровья. Подняли иностранную литературу, подключили медицинскую тоже коллегию медиков, и выяснилось, что под большим давлением увеличивается обмен веществ, потом насыщение тканей улучшается, плюс физическая активность, плюс эмоциональная составляющая, и все это как раз дало хороший революционный эффект, да, благотворный. Даже если говорить о примере: там, где у меня было воспаление спинного мозга, воспаление ушло. Где спинной мозг, где его не было, он видоизменился и это пространство заполнилось, и начали новые ниточки, новые связи прорастать. Напрямую это связано, конечно, и с физической активностью, и с погружением под воду. И так началась, наверное, моя общественная деятельность, когда мы начали вести этот фонд. Сначала я был его участником, позже я был руководителем по развитию, а сейчас являюсь уже руководителем фонда «Доступная среда».

Фонд базируется в Анапе, но к нам приезжают ребята со всей России. Мы и занимаемся, и на постоянной основе обучаем людей так же профессионально, как обучили меня. А также устраиваем и разовые погружения ознакомительные - просто для хорошего настроения, для эмоций, для жизни... Причем тут даже не то, что люди получают новый опыт, у нас люди на колясках иногда в магазин не выходят по много лет.

5 октября 2020 года, случайно оказавшись на том самом причале, который чуть не отобрал у него жизнь, Никита помог спасти тонущего парня! Что это, судьба?

Ещё больше удивительных историй вы найдете в нашем телеграм-канале «Подвиги обычных людей». Подпишитесь ❤️