Почти полгода, примерно с мая месяца, в СМИ велась подготовка к возвращению блудного попугая Вани. "Добрый патриот", но сильно испугавшийся, правда не понятно чего, поскитавшись в числе других по земле обетованной, сделал обратную "релокацию". Но оказалось, что "релоканта" на Родине сделали почему-то "козлом отпущения" - в иудаизме это особое животное, которое, после символического возложения на него грехов всего народа, отпускали в пустыню (т.е. обрекали на мучительную смерть). Кто-то нашел его подходяще ответственным за грехи остальных "релокантов".
В общем, совершенно безобидного и безвредного политически, лучшего шоумена страны Ванятку ( "Ванятка" не в уменьшительно-оскорбительном, а "ласкательно-сочувственном) решили наказать за всех остальных "примадонн", "максов", и прочих "ахеджахнутых", в общем, тех, которые "Грузию предпочли Бузовой", и которые причинили стране гораздо больше пакостей. И до того он вызвал у некоторых т.н. "виповых" "медиа персон" такую личную неприязнь, что они даже вопрос поставили ребром — или он, или они. Претендующая, по слухам. на должность Константина Эрнста, одного из симпатизантов Вани, Марго Симоньян так прямо и заявила.
Нет никаких сомнений, что Ургант вернется. И в страну, и в эфир. А мы — уйдем. За ненадобностью. Точнее, в связи с завершением периода надобности
И были ведь у нее основания для уверенности в возвращении "релоканта". И вся страна в напряжении ждала — вернется или не вернется. Тема была практически второй после хода "Специальной Военной Операции". "Релоканты", настоящие и будущие, ждали "Возвращения", как сигнала к возврату прошлой жизни, "патриоты" это "Возвращение" рассматривали бы как политическое поражение, остальная часть населения равнодушно-заинтересованно следила чья возьмет, так как от нее все равно ничего не зависело. Для них это было как финальный матч последнего чемпионата мира по футболу Аргентина-Франция — за кого болеть неважно, наших там все равно нет, но можно насладиться красотой игры. Кто кого переиграет.
А играли две "крыши" - которая Ваняткина, и которая против. И 31 декабря 2022 года должен был состояться финальный матч этих "крыш". Именно в новогоднюю ночь по Первому каналу должны были показать телефильм, который продюсировал "релокант" и он же там играл одну из главных ролей. И снимался фильм по заказу Первого канала.
Фильм сняли. Задумка, как считали авторы фильма, была иезуитско изощренная, но читалась на раз и поражала своим примитивизмом. Ну, нельзя же так тупо класть на власть и думать, что под видом детской сказки, снятой в примитивном ретро-стиле старого советского телевидения, новогодним вечером под оливье в шампанском все это втихую проскочит на Первом канале. А если проскочит, значит ихние побеждают и "релокантам" есть на что надеяться.
А сняли они детскую музыкальную сказку "Происшествие в стране Мульти-Пульти", написанную знаменитыми советскими юмористами Аркадием Хайтом и Александром Левенбуком с музыкой композиторов Бориса Савельева и Александра Флярковского в 1973 г. Пьеса эта очень часто ставилась в театрах и игралась на детских утренниках. А в 1981 г. фирма грамзаписи "Мелодия" выпустила диск-гигант, на котором был записан этот спектакль с участием Клары Румяновой, Киры Смирновой, Анатолия Папанова, Евгения Моргунова,Юрия Никулина, Георгия Вицина. Музыкальные номера в сопровождении ансамбля "Мелодия" исполняли Оля и Жанна Рождественские, ВИА "Акварели". То есть все было сделано на высшем уровне. Пластинка была очень популярна у детей старшего детсадовского и младшего школьного возраста.
Пролог фильма сделан в стиле популярной советской телепередачи для детей "Будильник" с сохранением той советской, можно сказать убогой, по сравнению с нынешней роскошной компьютерной графикой, обстановки. Появляется ведущая телепередачи, которой поручили рассказать детям какую-нибудь веселенькую сказку. Я ее сразу и не узнал. Долго мучился кто это, и только в титрах обнаружил что это одна из моих давнишних симпатий народная артистка РФ Ксения Рапопорт. Ситцевое платьице и стрижка "сессун" - все по моде начала 80-х
А он не тушуется. Хватает с полки первую попавшуюся пластинку и ставит ее проигрывать. Правда, за то как он ставит ее проигрывать, ему руки надо оторвать. Музыкальный центр Бердского радиозавода "Вега-115", 1978 г. выпуска, проигрыватель 1 класса, с алмазной головкой и автолифтом. Стоил 700 рублей, дороже цветного телевизора А Ванятка будто гвозди звукоснимателем забивает, будто это какой-то "Аккорд". Нет, в СССР так с аппаратурой не обращались. А может он разволновался, давно не снимался.
Ну, как бы то ни было, а сказка начинается. Содержание простенькое — герои любимых советских мультфильмов воюют между собой. Старуха Шапокляк, Волк, Трус, Балбес, Бывалый хотят захватить в плен Чебурашку, Зайца, Крокодила Гену, Карлсона и Бременских музыкантов. Все это сопровождается песнями и плясками героев. Поначалу банда, возглавляемая Шапокляк, захватывает Чебурашку, Зайца и Бременских музыкантов, но Крокодил Гена и Карлсон освобождают их.
И вот чего такого там можно было снять, что показанный для пробы один раз на стриминге КИОН 31 декабря 2022 г. фильм, через пару часов был удален со стриминга без объяснения причин. Впрочем, посмотреть его можно на ю-тубе. Ну, сказка и сказка. Не показали на Первом, по чьему заказу снимался, так и со стриминговой платформы удалили.
Но как говорил Олег Бузина — так, да не так. Во-первых, обратимся к исполнителям ролей. Вот Шапокляк набирает банду для мести Чебурашке и его друзьям. Шапокляк играет вся та же Ксения Рапопорт, Труса — Александр Петров, Балбеса — Данила Козловский, Бывалого — Сергей Бурунов. Если Рапопорт, особо не заморачиваясь, полностью копирует Киру Смирнову, которая играла эту роль на пластинке 1981 г., а чего хорошему пропадать и чего-то выдумывать, то у Петрова и Козловского здесь лучшие роли в их жизни. Два придурка. Тупой и еще тупее. Тихо блеющий Петров и постоянно натужно скалящийся Козловский. Так и хочется сказать — ребята, вы нашли свои лучшие образы, не останавливайтесь, совершенствуйтесь в этом направлении, и будет вам удача. У нас так мало талантливых тупых комиков в кино
А вот это Волк в исполнении Алексея Серебрякова. Кепочка букле с волчьими ушами и модный кожаный пиджак с красной водолазкой. Вполне в стиле той эпохи.
Актеры помельче. Заяц в исполнении Виктории Исаковой, она тоже ничего придумывать не стала и копирует Клару Румянову. Тимофей Трибунцев в роли Чебурашки, зверь неизвестной породы одетый в растянутую жилетку-самовяз, рубаху с петухами и потертую шапочку с ушами. И уже самые мелкие Бременские музыканты — Хрусталёв Кот, Михеева — Пес, Варнава- Осел, Гудков- Петух. И здесь тоже никакой политики, и фиг в кармане с болтами на плечо.
И вот, наконец, два первача. Крокодил Гена и Карлсон. Мрачно-унылый, заторможенный Цыганов в роли Гены и натужно веселый Ваня в роли Карлсона.
И вот тут начинаются фиги и болты, хотя все классическому тексту Левенбука и Хайта.
КАРЛСОН. Привет, Гена!
ГЕНА. Ой, Карлсон, который живет на крыше!
КАРЛСОН. Точно! Это я, ваш дорогой Карлсончик. Только я сейчас не живу на крыше, ее ремонтируют. Протекать стала.
Ну, и какая такая крыша стала у Вани, т.е. Карлсона протекать, что ему пришлось где-то обретаться по чужим углам? Хотя Ваня сам все это объяснил в интервью перед фильмом. Вот сидит такой Ванятка, понтов немеряно и самым умным себя считает.
Очень непростые жизненные обстоятельства у героя. С одной стороны, взлетев на огромную высоту, он опускается в силу обстоятельств буквально до земли. Люди говорят: «он улетел, обещал вернуться. Куда я улетел? Может, я совсем не улетал. Почему я должен отчитываться? Ну, в смысле, не я, а мой персонаж. Странно.
Но не дураки сидят в соответствующих ответственных инстанциях. А там и дальше всякие аллюзии на некоторые иллюзии пошли. Вот поймала банда Шапокляк Чебурашку и посадили в темный чулан. Да еще и решетку, кованную, на окно. И Волк вертухаем у двери. Полный ГУЛАГ. И такой занимательный диалог.
ВОЛК. Эй, Чебурашка? Арестованный! Молчит… Гордый! Вот переловим всех ваших, и вся твоя гордость кончится.
ЧЕБУРАШКА. Рано радуешься. Рано радуешься, мои друзья вам еще покажут.
ВОЛК. У-у. Это какие друзья? Крокодил что ли? Ой, напугал! Ой, напугал!
Вот поймаем твоего крокодила, я из него себе пόртфель сделаю.
ЧЕБУРАШКА. Портфéль! Ударения не знаете.
ВОЛК. Я тебе сейчас такое ударение по голове сделаю! Своих не узнаешь. Наглые все стали! С кого вы только пример берете? Наверное, с Зайца? Ух, Заяц… только бы мне с ним встретится…
Потом банда захватила и подсадила к Чебурашке Зайца, Бременских музыкантов. В общем, сплошные политические репрессии на почве личных неприязненных отношений между сказочными персонажами. Но Крокодил с Карлсоном, оставшиеся на свободе запугивают банду применением вооруженных сил в виде мотопехоты, истребителей и особенно крылатых ракет бегемотов. И банда сдается. Сподвижников Крокодила и Карлсончика освобождают, а банду на их место под замок. Вернее это они первоначально хотели бандитов под замок. Но потом возобладали общечеловеческие ценности и бандитов простили. Типа амнистии по поводу победы
В финале Ваня выходит на авансцену и обращается к зрителям.
Главное, что мы сегодня опять победили, потому что за нас все ребята, и не только те, которые смотрят наш спектакль, а все-все, кто любит волшебную страну под названием Мульти-Пульти!
А потом хор всех участников фильма на фоне флагов поет патриотический гимн стране Мульти-Пульти, о том, как хорошо было бы, чтобы все вернулось как при бабушке раньше.
И какие у этих удивительных людей, а люди действительно удивительные — самые высокооплачиваемые актеры российского кино, к тому же все, как один отрицательно относятся к СВО, светлые лица во время исполнения заклинания о том, чтобы в стране Мульти — пульти опять наступил мир и полная толерантность.
И на что же надеялась прохудившаяся "крыша" Вани-Карлсона, когда решили снять всей своей креативной тусовкой вот эту совершенно вторичную залипуху со всеми возможными фигами и болтами. Мол, проскочим, скажем это же просто сказка, ни одного слова в ней не изменили. Но оказалось что "расклад не тот и номер не пройдет". Ведь говорили же умные доброжелатели Ване — съезди на Донбасс, доставь людям удовольствие чем-нибудь патриотическим. И вопрос будет решен. Но нет, он решил Карлсоном без крыши стать.
Вот и результат. Дали один раз показать фильм по второстепенной платформе и тут же удалили. То есть опустили по полной программе. А дальше ведь будет еще сложнее. Придется уже не только за испуг, но уже и за фиги с болтами из фильма каяться. И всерьез. Придется Ване брать весь актерский состав фильма, создавать агитбригаду "Бей врага" и на передовую. Петь, танцевать перед бойцами, завоевывать высокое доверие, если хочет, как прежде.
И в конце несколько комментариев от зрителей фильма
- Я вчера не смог досмотреть до конца, душили слёзы. Сегодня досмотрел и опять плАчу. Теперь комменты читаю и плачу. И причём я был не пьян. Я в тундре на вахте. Вчера охрана ходила по посёлку искали пьяных и не нашли.
- Тогда вам срочно к психиатру. У вас серьезные проблемы с социализацией.
- Проблемы у всей страны. Я плачу от осознания того, что не всё человеческое ещё растоптано, и есть надежда на лучшее будущее. А насчёт социализации у меня всё в порядке. Вы не психиатр случайно? Мне кажется,что за мной следят. Что мне делать?
- Оттого что ты заплакал мне стало неожиданно хорошо. Не все потеряно в моей стране. Пусть таких как ты будет больше.
- Сижу реву после слов Ивана в конце и песни про веру в чудеса… добро победит, ребята!
- Тебе к психиатру бы обратиться.
Самая крутая премьера этого Нового года. Манифест упрямой веры в лучшее. Последние минуты фильма очень хочется плакать.... по ушедшему детству, конечно же!
Спасибо! Спасибо, самые любимые артисты! Господи, какое счастье, что вы все на светлой стороне этого безумия. Неодураченные, некупленные, не преступные обманщики. Это замечательный подарок! Лучше будет только окончательная победа добра и не только на полях, но и в сердцах всех втянутых в этот кошмар людей со всех сторон. Спасибо! Спасибо! Какие вы молодцы, что рассказали нам это! Мы не одни! Нас много!
Кривляние взрослых детей... и не более. Говорят есть гений, а есть самовыражение. Вот в данном случае - коллективное самовыражение. Ну, хочется им самовыразиться, себя... показать. Для них это... главное. Видимо постпандемийное отсутствие работы тоже сказывается. Грустная сказка и кукольные актеры (на тонких нитках эгоизма).
Просто бомба, ДВОЙНОЕ ДНО, нет тройное, просто невероятные игры разума, Спасибо всем, не состав а СОСТАВИЩЕ! Спасибо всем!
Я уже два раза посмотрел и оба раза как детё ревел хоть мне уже 32. Неимоверное, необъятной спасибо всем кто приложился к этому чуду. Тонкая сатира, великолепная игра актёров, прекрасная музыка и чудесная идея донести людям посыл сквозь цензуру. Низкий Вам поклон и благодарность за ностальгию в том числе.
P.S. Но Иван Адреевич не пал духом и двинул на пару с другим удаленным от кормушки Первого каналу гуру в поход за наличностью.
Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал.