Ну что ж, то, к чему я шла много лет, мне удалось осуществить в этом году! 😊💪
Про планы на новогоднее меню подробно рассказывала здесь, повторяться не стану, расскажу про осуществление. Список блюд сразу на несколько праздничных дней. Праздновать мы начинаем с утра 31 декабря. Вечером обычно оливье и еще какой-то салат. Горячее остается на обед уже 1 января. Т.е. праздничные блюда равномерно распределяются на несколько дней. Но мои к фуршетному столу в прошлом году еще вытащили оливье из холодильника. 😄 А в этом году у нас был уже полноценный фуршетный стол, без салатов.
Кое-что в первоначальном варианте я поменяла, кое-что добавила уже по ходу пьесы.
31 декабря вечером у нас праздничный ужин, на столе - оливье и "шуба" с малосольной форелью. Ужин сделала не в 18.00, как обычно, а попозже - в 20.00. К бою курантов проголодаться сильно еще не успели и спокойно согласились на фуршетный стол.
Собственно на новогоднем столе были одни закуски. Даже без вилок обошлись. Напитки: домашний яблочный сок (мужу передавала банку его тетя, она закрывает из своих яблок), Martini Asti, кола у детей (они сами покупают всегда на Новый год).
Бутерброды с икрой (хлеб пекла домашний французский)
Тарталетки с творожным сыром и икрой (творожный сыр домашний, тарталетки Метро шеф - оооочень понравились, не сравнить с теми, что в прошлом году я покупала в КБ)
мясная тарелка с нарезками: прошутто, брауншвейгская и сальчичон
рыбная тарелка с масляной рыбой копченой и копченым тунцом. Тунец копченый очень всем понравился👌 ну масляная тоже вкусная, конечно. Малосольный лосось даже резать не стала.
фруктовая тарелка - апельсины, мандарины, бананы, ваза с конфетами
сырная тарелка - положила всего 2 сыра - бри и голубой, мед, вяленая клюква
и хит стола - канапе. С ними вышла история.
Фуршетный стол готовится очень быстро. В этом его большое преимущество. Но мы делали медленно, болтали. Собирали с младшим не спеша канапе, тарталетки, муж фруктовую тарелку готовил. Заболтались...а очнулись уже в 23.45 🤣 А у нас стол не накрыт, сами в домашней одежде.🤦♀️ Пришлось быстро все производство сворачивать. Быстро накрывать стол и переодеваться. Поэтому на столе и скатерть не та, что я планировала (младший что нашел, то и постелил), и канапе не доделали еще одного вида.
В общем, канапе трех видов получились: помидоры черри+мини-моцарелла (сюда еще оливку или маслину можно) и копченый окорок+перепелиное яйцо (вкууусно!), окорок+помидорчик
Съели всё. Наелись все.
Смотрели немножко фоном новогодний концерт, играли в Аlias (это у нас традиционно каждый год).
1 января утром посовещались по меню - чего кому хочется. Решили совместно так:
на завтрак - кофе и десерты: торт Тирамису на 3 кг пекла, шоколадная колбаса домашняя, конфеты
на обед - оливье, морской салат и "шуба"
на ужин - что-то легкое: нарезки, тарталетки, бутерброды с икрой, сырная тарелка (повторим новогодний стол)
2 января уже будем к обеду запекать утку. Дойдет до нее очередь. К утке - картофельное пюре и брусничный соус
на завтрак - как и накануне, торт и шоколадная колбаса, бутерброды с икрой
на ужин - салат руккола с креветками и помидорами черри, запеченный сыр бри с брусничным соусом
Потом уже переходим в режим более традиционного, будничного питания с использованием всех деликатесов, что остались в холодильнике (а их еще не мало осталось).