Сегодняшняя публикация вновь будет посвящена героям нашего хоккея 60-ых годов. Речь пойдет о легенде московского "Динамо" и игроке сборной СССР Станиславе Петухове.
Станислав Афанасьевич родился в Москве, в 1937 году. И, как это обычно бывало у будущих чемпионов, его детство и ранняя юность прошли на стадионе. Тем более, что его семья жила недалеко от "Буревестника" (ныне спорткомплекс "Олимпийский").
Летом Станислав играл в футбол, а зимой в хоккей. Об этом времени он вспоминал так: "...после школы надевал я отцовские коньки «гаги» (на ботинках были, между прочим), цеплялся крюком за бампер трамвая и – на «Бурю» (стадион "Буревестник"- прим.автора).
От природы юноша был наделён спортивными талантами и делал успехи как в футболе, так и в хоккее. Но в итоге выбрал лёд, клюшку и шайбу.
Начинал свою карьеру в ЦДКА, выступая в одной тройке с В.Александровым и В.Сенюшкиным.
На первенстве Москвы молодой нападающий приглянулся А.И.Чернышеву и получил от него приглашение в свою команду: "В хоккейное "Динамо" взяли на ставку. А в футболе перспективы – туманные. Чернышев торопил: "Забудь про мяч". Но футбольные знакомства сохранились."
В итоге, цвета "бело-голубых" С.Петухов защищал с 1956 по 1968 год.
Станислав Афанасьевич считался универсальным хоккеистом, который мог сыграть как в защите, так и в нападении.
Обладая великолепными физическими данными, он успешно вёл силовую борьбу на ледовой площадке. Особенно эффективно С.Петухов действовал на пятачке. Атлетичного, крепкого и настырного спортсмена защитникам команд-соперников было очень сложно оттеснить от своих ворот.
Кроме того, "динамовец" обладал мощным щелчком, хорошим катанием и отличной техникой. Фактически, он представлял на тот момент образец идеального хоккеиста.
В 1960 году Станислав Афанасьевич принимает участие на Олимпийских играх в американском Скво-Вэлли, где завоевывает бронзу.
О том турнире он рассказал следующее: "Самое обидное поражение – от американцев. Перед Олимпиадой регулярно громили их в контрольных матчах, отгружали по десятку... До сих пор понять не могу, как не забил в пустые ворота. Шайба отлетела от борта, метров с двух бросил "метелочкой" – казалось, наверняка. Но длиннющий Маккартан (вратарь сборной США - прим.автора) успел выставить кеглю."
На Олимпиаде 1960 года С.Петухов показал неплохую результативность, забросив 4 шайбы и сделав столько же голевых передач в 6-ти матчах.
Тем не менее, третье место вызвало гнев тренера А.В.Тарасова, который заявил "динамовскому" форварду: "А тебя, молодой человек, сдам в армию." На что Станислав Афанасьевич ответил: "Я с 1957-го – в войсках МВД. Дивизия особого назначения имени Дзержинского. Скоро демобилизуюсь."
Вообще, бронзовые медали для хоккейной сборной СССР всегда воспринимались как неудача.
"Олимпийскую бронзу восприняли как провал. Нас никто не встретил, даже автобус в аэропорт не прислали. Добирались на перекладных" - вспоминал спортсмен.
В 1963 году, на первенстве планеты в Стокгольме, Станислав Петухов становится чемпионом мира. Он вновь набирает 8 очков (4+4). А на шведский лед наш форвард выходил в одной тройке со своими "динамовскими" одноклубниками - В.Юрзиновым и Ю.Волковым.
Через год он становится победителем Олимпиады-64. Тогда он выполнял в основном роль 10-го нападающего в сборной страны. А во встрече с Чехословакией (7:5) сыграл в одном сочетании с В.Старшиновым и Б.Майоровым.
На аренах Австрии С.Петухов записал в свой актив 4 шайбы и одну голевую передачу в 5-ти матчах.
К сожалению, олимпийские состязания в Инсбруке стали последним крупным международным турниром для Станислава Афанасьевича. В национальной команде Советского Союза на первые роли стали выходить уже новые игроки.
Кстати, в этом же году по итогам всесоюзного первенства он вошёл в число 34 лучших хоккеистов СССР.
В 1965 году спортсмен успешно закончил Московский педагогический институт и с 1968 года перешел на тренерское поприще.
С.А.Петухов в одном из своих интервью рассказал, как в своё время наставники "Динамо" заметили начинающего хоккеиста З.Х.Билялетдинова, ставшего со временем одним из ведущих защитников сборной и клуба: "Был на берегу Яузы стадиончик, дворовые команды проводили чемпионат района. С динамовскими тренерами поехали смотреть. Билл играл нападающего. Обводкой не блеснул, но отметили, что здорово катается. Даже спиной вперед. Пригласили в "Динамо", он, как ни странно, замялся: "Да я не знаю…" – "Мы не торопим. Подумай". Явился через пару дней."
Далее, в начале 90-ых, С.А.Петухов выполнял функции директора родного для себя "динамовского" коллектива.
И в завершении, хочется привести слова одного из известных тренеров советского хоккея - А.М.Кострюкова, который кратко и ёмко охарактеризовал Станислава Афанасьевича Петухова: "Замечательный человек, прекрасный хоккеист. Техничный, быстрый. Надёжный."
Высказывайтесь в комментариях, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Впереди будет еще много нового и интересного.