Найти тему
ДиаСпорт

"Тебе разве можно торт? У тебя же диабет?" - рассказываю как правильно есть торт при диабете и все нюансы

Оглавление

Всем привет! Всем новеньким маленькое вступление — меня зовут Артем, я спортсмен диабетик 1-ого типа, который поставил себе цель научиться жить между 4-6 ммолями. Неделю назад я повесил на себя датчик измерения глюкозы, и начал расширять свой рацион. Сегодня дошла очередь до тортика — одного из самых сложных продуктов.

С чего я начал?

Первое, что я сделал — узнал БЖУ. Проблема в том, что на коробке ничего не было написано, но я нашел на официальном сайте Люди Любят Хлеб этот торт "3 шоколада".

-2

Что мы из этого можем понять? По углеводной составляющей высчитываем необходимую дозу инсулина — для меня это было 4 единицы Ринлиза. По жирам и белкам прикидываем сколько нужно выждать паузу между перед употреблением и уколом инсулина.

Учитывайте, что на сайте представлено БЖУ на 100г продукта. Поэтому я сначала взвесил свой кусок торта, он оказался 125г. Значит мне нужно белки, жиры и углеводы умножить на коэффициент 1.25 для правильного расчета.

Мои подписчики помнят схему пауза+доза+продукты замедляющие пищеварение+ физ.нагрузка. Я подробнее про нее рассказывал в этом видео.

Именно по этой схеме я и действовал, решил использовать все 4 фактора, а именно:

  • Выждал паузу в 25 минут.
  • Правильно прикинул нужную дозировку.
  • Начал есть этот торт после моего завтрака в виде белкового овсяноблина + выпил 400мл воды.
  • Отправился на легкую прогулку.

По итогу какие результаты мы видим?

-3

Сахар слишком сильно завалился в гипогликемию, но при этом сам через некоторое время вышел на значения в 6 ммоль. Это значит, что я переборщил с паузой и замедляющими продуктами пищеварения, и инсулин начал действовать быстрее, чем шло пищеварение.

Что нужно было сделать?

По-хорошему нужно было разбить эту дозу в 4 единицы на 2 раза по 2 единицы. Тогда не было бы этой гипы. В целом результат логичен и понятно в чем я просчитался.

Зачем ты его съел?

Во-первых, я хочу научиться компенсировать достаточно широкий рацион продуктов. Понятно, что мое постоянное питание не включает в себя сладкое. У меня чистое правильное питание, но сладкое я очень хотел научиться компенсировать просто ради опыта. Почему?

Мне с диабетом жить вроде как еще долго и нужно быть готовым ко всему. Если в жизни так случиться, что придется съесть сладкое, я хотя бы буду знать как сделать это правильно без ущерба сахару крови.

Значит диабетикам можно сладкое?

Если вы можете нормально компенсировать его, то да. Тут уже вопрос в другом - а зачем оно вам? Во-первых, каждый раз такие танцы с бубном выплясывать ради сладенького слишком запарно. Во-вторых, вы пока будете выжидать эту паузу еще 100 тысяч раз зададите себе вопрос - а стоит ли оно того?

Не морочьте себе голову сладостями, один раз попробовали, научились компенсировать и хватит, я думаю в вашей жизни есть поважнее события, которые тоже требуют вашего времени, чем поедание сахарных продуктов.

Резюме

Торт 3 шоколада, в общем и целом, поддался мне с первого раза. Единственное, что нужно было разбить дозу на 2 раза. Поэтому как я всегда говорю — не бывает невозможных продуктов для компенсации, если у вас не получается, значит вы что-то не учитывайте.

Запомните — пауза+доза+ продукты замедляющие пищеварение+ физ. нагрузка. Варьируя этими 4 факторами, вы научитесь компенсировать все что хотите. А как у вас дела со сладким? Умеете компенсировать?