Всем привет! Всем новеньким маленькое вступление — меня зовут Артем, я спортсмен диабетик 1-ого типа, который поставил себе цель научиться жить между 4-6 ммолями. Неделю назад я повесил на себя датчик измерения глюкозы, и начал расширять свой рацион. Сегодня дошла очередь до тортика — одного из самых сложных продуктов.
С чего я начал?
Первое, что я сделал — узнал БЖУ. Проблема в том, что на коробке ничего не было написано, но я нашел на официальном сайте Люди Любят Хлеб этот торт "3 шоколада".
Что мы из этого можем понять? По углеводной составляющей высчитываем необходимую дозу инсулина — для меня это было 4 единицы Ринлиза. По жирам и белкам прикидываем сколько нужно выждать паузу между перед употреблением и уколом инсулина.
Учитывайте, что на сайте представлено БЖУ на 100г продукта. Поэтому я сначала взвесил свой кусок торта, он оказался 125г. Значит мне нужно белки, жиры и углеводы умножить на коэффициент 1.25 для правильного расчета.
Мои подписчики помнят схему пауза+доза+продукты замедляющие пищеварение+ физ.нагрузка. Я подробнее про нее рассказывал в этом видео.
Именно по этой схеме я и действовал, решил использовать все 4 фактора, а именно:
- Выждал паузу в 25 минут.
- Правильно прикинул нужную дозировку.
- Начал есть этот торт после моего завтрака в виде белкового овсяноблина + выпил 400мл воды.
- Отправился на легкую прогулку.
По итогу какие результаты мы видим?
Сахар слишком сильно завалился в гипогликемию, но при этом сам через некоторое время вышел на значения в 6 ммоль. Это значит, что я переборщил с паузой и замедляющими продуктами пищеварения, и инсулин начал действовать быстрее, чем шло пищеварение.
Что нужно было сделать?
По-хорошему нужно было разбить эту дозу в 4 единицы на 2 раза по 2 единицы. Тогда не было бы этой гипы. В целом результат логичен и понятно в чем я просчитался.
Зачем ты его съел?
Во-первых, я хочу научиться компенсировать достаточно широкий рацион продуктов. Понятно, что мое постоянное питание не включает в себя сладкое. У меня чистое правильное питание, но сладкое я очень хотел научиться компенсировать просто ради опыта. Почему?
Мне с диабетом жить вроде как еще долго и нужно быть готовым ко всему. Если в жизни так случиться, что придется съесть сладкое, я хотя бы буду знать как сделать это правильно без ущерба сахару крови.
Значит диабетикам можно сладкое?
Если вы можете нормально компенсировать его, то да. Тут уже вопрос в другом - а зачем оно вам? Во-первых, каждый раз такие танцы с бубном выплясывать ради сладенького слишком запарно. Во-вторых, вы пока будете выжидать эту паузу еще 100 тысяч раз зададите себе вопрос - а стоит ли оно того?
Не морочьте себе голову сладостями, один раз попробовали, научились компенсировать и хватит, я думаю в вашей жизни есть поважнее события, которые тоже требуют вашего времени, чем поедание сахарных продуктов.
Резюме
Торт 3 шоколада, в общем и целом, поддался мне с первого раза. Единственное, что нужно было разбить дозу на 2 раза. Поэтому как я всегда говорю — не бывает невозможных продуктов для компенсации, если у вас не получается, значит вы что-то не учитывайте.
Запомните — пауза+доза+ продукты замедляющие пищеварение+ физ. нагрузка. Варьируя этими 4 факторами, вы научитесь компенсировать все что хотите. А как у вас дела со сладким? Умеете компенсировать?