Газпромом определена предварительная трассировка магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири — 2. Ожидается, что строительство газопровода из Сибири в Китай через территорию Монголии начнется в 2024 году, а завершится в 2029-м и позволит поставлять в Китай до 50 млрд куб. м газа в год. Он фактически заменит так и не сертифицированный «Северный поток-2» и положит конец зависимости Газпрома от Европы. Экспорт трубопроводного газа из России в Европу в 2022 г. значительно снизился и ведется только по двум маршрутам - через ГТС Украины и по ответвлению от «Турецкого потока».
Маршрут газопровода выбран с возможностью кратчайшего пути транспортировки газа потребителям через территорию Иркутской области с севера на юг через г. Зима и Саянск, где действуют и планируются построить крупные химические производства - г. Черемхово - территория Тункинского района Бурятии - Тункинская долина - до границы с Монголией - не переходя границу, повернет и пойдет через Кяхтинский и Закаменский районы Бурятии снова к российско-монгольской границе - пересечение границы в районе г. Кяхта - территория Монголии - Китай.
После реализации проекта Россия сможет поставлять топливо из Западной Сибири как на Запад, так и на Восток, тем самым Газпром получит право выбора иностранных покупателей газа. Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, сейчас "Газпром" также приступает к строительству перемычки для соединения западной и восточной систем газоснабжения РФ. Фактически «Сила Сибири — 2» - это смерть экономики Европы. Используя дешевый российский газ Китай экономически оставит Европу далеко позади.
Экспорт газа в Китай будет поступать по следующим маршрутам: Сила Сибири-1 - Восточный маршрут; Сила Сибири-3 - Дальневосточный маршрут; Сила Сибири-2 - Западный маршрут. Газовый рынок Китая в ближайшие 10-15 лет должен вырасти до рекордных 550 млрд кубометров потребления в год. Китай только за 2021 год потребил порядка 370 млрд кубометров. К тому времени завершится и строительство «Силы Сибири – 2» (план подразумевает окончание работ к 2030 году).
Выбор трассы газопровода через Монголию был определен в качестве платы за отказ строить каскад ГЭС на впадающих в озеро Байкал реках, позволит сэкономить и избежать трудностей при прокладке трассы через высокогорные районы Алтая, а также ускорит газификацию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Прежде всего, это касается жителей столицы Бурятии — Улан-Удэ, а также труднодоступных поселков Иркутской области.