В декабре 2022 года средняя стоимость приготовления одного стандартного имеретинского хачапури продолжила тенденцию к росту и достигла 6,99 лари. Последняя средняя цена на 0,6% выше в месячном исчислении (по сравнению с ноябрем 2022 г.) и на 21,7% выше в годовом исчислении (по сравнению с декабрем 2021 г.).
В связи с тем, что подготовка к Рождеству и Новому году набирала обороты, для индекса характерно поддерживать восходящую месячную тенденцию из-за скачка спроса, связанного с праздниками. В декабре этого года заметно выросли цены на каждый ингредиент хачапури в годовом исчислении: сыр подорожал на 27,4%, молоко – на 20,0%, сливочное масло – на 17,3%, дрожжи – на 15,1%, мука – на 13,3%, а цена яиц подорожало на 8,6%.
Ежегодно индекс цен на хачапури растет во всех городах Грузии. Наибольший рост наблюдался в Тбилиси (28,9%), затем в Телави (22,4%), а затем в Батуми (21,8%). Наименьший, но все же резкий прирост зафиксирован в Кутаиси (14,1%).
Хотя цены на продукты питания в Грузии растут, стоит отметить, что мировые цены снижаются уже восьмой месяц подряд, и это в конечном итоге должно отразиться на местном рынке и привести к снижению цен.