Найти в Дзене
Мила Алич

Зеркала или новогодние пожелания Президента РФ. Размышления о грядущем.

Пролетел Новый год и сутки блаженного ничегонеделания начали вызывать обоснованное беспокойство за эпигастриальную зону и глютео-феморальные области (это все что на уровне пояса и чуть выше, и от пояса до колен. Естественное, но чему всегда подыскиваешь какие-то неестественные названия). Но слава Создателю, зеркало не отважилось лгать снова.
Ее первая ложь меня глубоко потрясла впервые в мои десять. Стоя перед старым трюмо помнившим еще мою прабабку, я расчесывала волосы размышляя Бог невесть о чем. Критически осматривая в серебре результат, я вдруг почувствовала как меня пронзило жуткое прозрение, - та что в зеркале напротив держала гребень не в правой, а в левой руке. И теперь она растерянно всматривалась в меня с немым вопросом в больших, со стальным оттенком глазах, - "Что ты такое?".
Солгавши раз, солгавший уже не приищет доверия. Тогда, в моем сознании, зеркало разбилось вдребезги как арбитр нашего земного материального воплощения в этом мире.

Картина художников Михаила и Инессы Гармаш. 
   А Вы замечали, что отражение в зеркале - не Вы?
Картина художников Михаила и Инессы Гармаш. А Вы замечали, что отражение в зеркале - не Вы?

Все смотрели новогодние передачи по ТВ? Вообще, конечно перемены значительные. А ощущения двоякие. Знаете, я легко и с неким (не скрою) удовлетворением, обнаружила отсутствие некоторых грандов отечественной сцены. Стальных старушек прошлого, покинувших страну или временных релокантов, пытающихся вкусить и заграничного батата, и родного картофеля ощущая впрочем, что окучивать российские поля как раньше, уже не получится.
Знаете, что такое эволюция лесных сообществ? Даже вне нашего участия, со временем в природе при прохождении временных этапов развития лесных сообществ идет межвидовая конкуренция тех или иных пород за пространства. И она может существенно менять лесные покровы (поверьте дочери балканских фермеров). Изменения климата, уровня грунтовых вод, кислотности почв, пожары в состоянии серьезно изменить биологию леса. Сосна, ель пихта, чаще сменяется березой или осиной. Осина, зачастую вытесняет дуб.
Известный русский лесовод
А. Длатовский еще в 1842 году писал, - "Так называемое перерождение лесов, то есть самородная смена одной породы другою, происходит преимущественно или от изменения почвы, или вследствие дурного хозяйства."
"Дурное хозяйство" времен конца СССР и России эпохи Ельцина, создало совершенно новый лесной покров на бескрайных ландшафтах отечественной интеллигенции. Многие "герои вчерашних дней" спокойно кормились с рук властей, будучи обласканные властями, хорошо зарабатывали на кулинарных шоу в удобном, самом коммерческом эфирном времени и это не мешало им относится свысока к своей "пастве". Другие живя на два дома и не скрывали что мы для них никто и тоскуя по Мукачево, откровенно признавались что мы для них и есть ничто и они лишь нас "потребляли". Другие глубокомысленно пели "Этот поезд в огне, и нам нечего больше терять", и в итоге с таким запозданием в тридцать лет, они наконец сошли на "своем" полустанке, хорошо заработав на своих поклонниках.
Даже вспомнив "Машину времени" и ее музыку, вы прекрасно убедитесь, что за тридцать последних лет в их творчестве ничего не изменилось.

   Мне кажется, Сергей Шнуров, как советник по культуре, настолько же парадоксален, как Моргенштерн - лицо Сбербанка.
Мне кажется, Сергей Шнуров, как советник по культуре, настолько же парадоксален, как Моргенштерн - лицо Сбербанка.

Те же привычные аккорды, тексты выдержанные в тех же традициях, что и в советское время. Слушаешь песни и не можешь догадаться, какого периода это творчество. Сразу вспоминается группа "Ленинград" со своей песней "Меня зовут Шнур", - ""Машина Времени" застряла во времени, и им не избавиться от этого бремени...". Впрочем сам Шнуров, в качестве советника по культуре, лишает напрочь меня способности удивляться всему.
Но ведь время не стоит на месте.

Некоторые, так называемые художники, будто застыли во времени. Времена идут, но их творчество, питающееся девиативом постперестроечной России, оказалось так и не способным на что-то прекрасное, доброе, гуманистичное. Десятилетие эксплуатации депрессива. Посмотрите картины Васи Ложкина. На третьем десятке возможны приступы тошноты. Одно и тоже в самых маргинальных вариациях.
Некоторые, так называемые художники, будто застыли во времени. Времена идут, но их творчество, питающееся девиативом постперестроечной России, оказалось так и не способным на что-то прекрасное, доброе, гуманистичное. Десятилетие эксплуатации депрессива. Посмотрите картины Васи Ложкина. На третьем десятке возможны приступы тошноты. Одно и тоже в самых маргинальных вариациях.

Лес обновляется. И мы с сомнением смотрим на такие "культурные насаждения" как Клава Кока, или Мари Краймбрери, справедливо полагая, что Erythróxylum cóca не растет в России, а во втором случае, клюква, конечно в России растет но по английски пишется иначе - «Сranberry».
Хорошо это или плохо? Я думаю, это естественно. Куда хуже, это когда мир меняется, а вокруг нас один и тот же "мертвый лес". Хотя это - не мое.

Иногда наша сцена вызывает у меня грустные ассоциации.
Иногда наша сцена вызывает у меня грустные ассоциации.

Одни и те же лица, одни и те же песни, плюс дети звезд, проталкиваемые своими именитыми родителями. Ох уж эти "трудовые династии"! Это ничуть не лучше.
И хоть это новое, в музыке, кинематографе нас не особо устраивает и ожидать что-то новое уровня
"Джентльменов удачи", "Карнавальной ночи", или бесконечных приключений Шурика сегодня не приходится. Сам факт, что перемены необходимы, очевидны. Да, пусть Клава Кока, в роли неповторимой Гурченко и певец Хабиб в роди Эдуарда Хиля, воспринимается гротеском, какой-то странной сатирой, пусть уж так, чем как обычно.

Клава Кока в роли Людмилы Гурченко. "О, сколько нам открытий чудных..."
Клава Кока в роли Людмилы Гурченко. "О, сколько нам открытий чудных..."

Но ведь с чего-то нужно начинать. Культура, - это отражение всех нас с опозданием в несколько лет. Нужно понимать, что большинство представителей творческой интеллигенции долго достигает успехов, а вторую половину своего творчества, желает лишь пожинать плоды своих трудов. Но меняются времена, меняются запросы. И многим перемены не нужны. А большинство готово и ранее жить в статичном, неизменном мире, где нефть по 100, страны где можно гастролировать не ограничены, и нет никаких полуостровов. Но так не бывает.
Последним актом в этой пьесе стало новогоднее обращение Президента РФ к россиянам 31 декабря. И в этом послании, мне кажется были уничтожены последние иллюзии того, что все что происходит сейчас, это некое временное недоразумение, результат каких-то ошибок властей, морок. С ним гибло наше остаточное, патологическое желание бежать от бытия, отрицать реальность, огородится от него собственной скорлупой.
Согласитесь, ведь очень многие из нас до сих пор готовы верить, что можно было договорится с США и продолжать жить как в 90-х. Ведь многих это утраивало. Тех, кто приискал обрезь от пиломатериалов, из которых сколачивался гроб для страны, да еще и смог загнать эти дощечки тому же столяру вновь. И они не несли эту домовину к мерзлому грунту, живя для себя и в свободе от обязательств.
Многие не готовы принять, что ближайшие годы, в приоритете государственного внимания будет армия. И флот. Как единственные "друзья" России.
Нам ли привыкать, пару илет назад в фокусе были врачи. И так же была масса недовольных.

   Конечно, сказанное Ельциным, тогда не могло не ввергнуть в хохот Клинтона. О какой независимости России речь, когда официально отпразднована победа, гайдаровские реформы ведутся под контролем американских советников, программа "Вашингтонский консенсус" работает, МВФ планомерно рушит экономику России. 
   И ведь есть люди, кто искренне ностальгирует по тем временам.
Конечно, сказанное Ельциным, тогда не могло не ввергнуть в хохот Клинтона. О какой независимости России речь, когда официально отпразднована победа, гайдаровские реформы ведутся под контролем американских советников, программа "Вашингтонский консенсус" работает, МВФ планомерно рушит экономику России. И ведь есть люди, кто искренне ностальгирует по тем временам.

Я думаю, своим новогодним поздравлением, Президент разбивает эти зеркала, в которых многие из нас еще отчаянно стараются видеть в них свой мир, борются с реальностью, не признавая объективности наступивших перемен. И неизбежности. И из разбитых зеркал на нас смотрит реальность. Без прикрас, толерантности и лицемерия.
Все это началось не в начале прошлого года и не в 2014 году. А с речи
Уинстона Черчилля в Фултоне, в марте 1946 года.
И что нельзя давно продолжать жить в мире, полном лишь собственными желаниями, интересами, удобствами.
Продолжая делать вид, что ничего не происходит. Это фатально.
А телевидение, нужно менять. Впечатление такое, что те кто его творит и сами его не смотрят, и делают его не для нас.
Но приятно, что перемены есть. И может скоро, мы без иронии начнем называть
"Первый канал" и "Россию" - национальным телевидением.

Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно
понедельник - среда - пятница, - дни публикации статей. "Заходите не почитать", не ждите уведомлений от Дзена, их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал, - потери подписок, к сожалению, частое явление.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.

Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.