Найти в Дзене
Варим и стреляем

Варим пиво по собственному рецепту. Часть 1.

Теперь мы набрались опыта, что бы замахнуться на пиво по собственному рецепту. Мне бы хотелось получить темное, полнотелое, не крепкое пиво с легким ореховым послевкусием и низкой горечью.

Попробуем подобрать ингредиенты.

За основу возьмем пшеничный солод, разбавим его мюнхенским и для цвета внесем жженый. Хмеля будем использовать два вида, для повышения ароматических свойств напитка. Дрожжи используем нейтральные для вкуса.

В магазине выбор оказался скромным, но тем не менее удалось купить все за один заход. Обратите внимание, особенности солода (например, искомое ореховое послевкусие) указываются прямо на упаковке. Смотрите галерею.

Купив все необходимое запускаем любой пивной калькулятор, для расчета количества ингредиентов и времени внесения хмеля. Подробно останавливаться на этом шаге я не буду, но если у уважаемых подписчиков и читателей возникнут вопросы, могу написать подробную статью.

Осталось помолоть солод и можно приступать к варке. В идеале зерно должно бы раздроблено на 3 части. Если меньше, то экстракция сахаров будет затруднена, если больше, то мука может начать образовывать нагар на тенах и затруднит фильтрацию. Солодробилки обычно есть при магазинах, торгующих солодом.

Ну что ж, все готово к варке. Приступим.