"Ваше Императорское Величество! Эту икону Николая Чудотворца передаю вам в дар. Написал я ее волею Господа, явившего меня на свет безногим и безруким, но наградившего особым даром. Открылось мне движение моего рта, с помощью которого я создаю "образы" и управляю своим мастерством".
Это письмо, переданное Николаю II вместе с удивительным по красоте подарком, написал иконописец-самоучка Григорий Журавлев, уроженец села Утёвка Самарской губернии. Император подарок принял и назначил самородку единовременную премию в размере 100 рублей – немалую по тем временем. Творческому успеху иконописца, однако, предшествовали долгие годы самоотверженного труда, лишения и аскезы.
"Обиженный богом!"
"Обиженный богом!", "Это кара небесная!" – причитала мать, увидев новорожденного сына. Григорий Журавлев родился инвалидом – руки по локоть, ноги по колено. Родители впали в уныние. Для бедной крестьянской семьи беспомощный "рот" становился тяжким обременением. В порыве отчаяния мать даже пыталась от ребенка избавиться. Остановил ее дед – Петр Васильевич Трайкин – и сам принялся за воспитание "особенного" внука.
Он лично водит Гришу в сельскую школу. Нянчится, помогает освоить необходимые для жизни навыки. В 9 лет Гриша уверенно держит зубами ложку и карандаши, владеет письмом, много рисует. В 15 берет уроки мастерства у самарского художника, возвращается домой и начинает творить.
Работал Григорий Журавлев каждый день. Брат помогал с деревянными заготовками для икон, бабушка готовила и убирала рабочее место, разводила краски и помогала по ходу дела. Отец отвозил работы в город. 5 лет понадобилось иконописцу-самоучке, чтобы отточить свое мастерство и добиться внимания общественности. Кровь, пот слезы, стертые в кровь губы, треснувшие от постоянного напряжения зубы, судороги – это та цена, которую заплатил иконописец за свой успех.
Труды вознаграждены
Сделав несколько работ на заказ, Журавлев приобретает известность. Спрос на мастера быстро растет – к нему обращаются дворяне, купцы и даже самарский губернатор (по его инициативе у Журавлева была заказана та самая икона, которую подарили впоследствии императору). Из обузы и нежеланного ребенка Григорий Журавлев постепенно превращается в главного кормильца в семье. Меняется и социальная жизнь иконописца. Каждый день в его доме полно гостей. Появляются первые ученики. Журавлев открывает мастерскую.
Венцом творчества необычного иконописца стала роспись свода храма Святой Троицы в родной Утёвке. Для Журавлева соорудили специальную конструкцию, и он несколько месяцев с кисточкой в зубах безвылазно пропадал в храме за работой. Каких усилий ему это стоило? Одному Богу известно.
Сейчас многие работы Журавлева утеряны. Настоятель храма в Утёвке говорит:
"Работы Григория Журавлева буквально разбросаны по всему миру, многие потерялись. Одну из них, например, недавно нашли в Сербии с подписью: "Сию икону зубами нарисовал Григорий Журавлев" – он всегда подписывал свои работы именно так. Удивительно то, что люди по-прежнему несут в храм сохранившиеся в их семьях "образы" великого иконописца. Этот человек вселяет надежду многим людям, его пример доказывает что в жизни не стоит падать духом, а нужно продолжать творить. В созидании и есть истинное счастье".
Умер иконописец в 1916 году, оставив после себя колоссальное наследие и поучительную для каждого из нас историю жизни.
Богата русская земля самородками, согласны?