Найти в Дзене
Solo Васия

Где как встречают Новый год: новогодние традиции некоторых стран

Новогодняя елка, начало 20-х годов двадцатого века, Россия. Фото из открытых источников.
Новогодняя елка, начало 20-х годов двадцатого века, Россия. Фото из открытых источников.

Новый год во многих странах наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. Но это, пожалуй, самая молодая традиция, объединяющая множество стран. Сейчас даже в Китае отмечают наступление нового года одновременно с европейцами. Но то такое… Отмечают, ну просто чтоб было, потому что в китайцы точно знают, что настоящий Новый год наступает ближе к весне. Так что зимний новый год в Китае отмечают чисто за компанию.

Но что интересно – разные народы встречают Новый год одновременно, но зато у всех самые разные традиции. Более того, практически у всех народов новогодние традиции пришли из языческих, дохристианских времен. Рождество – да, все практически отмечают одинаково, а вот Новый год….

Впрочем, судите сами

До 1492 года Новый год в России отмечали 1 марта. В Древнем Риме начало года отмечалось тоже в марте. Поскольку юлианский календарь использовался и в России, то с приходом христианства традиция празднования Нового года в первый весенний день сохранилась. Только после указа Ивана III (1492 г.) отмечать новый год стали 1 сентября – тогда, когда начинается Новый год по церковному календарю. Кстати, начало учебного года и по сей день связано именно с началом церковного нового года - 1 сентября.

Но Петр I в указе от 1699 года, среди прочего, заявил, чтобы на Новый год весь город украшали нарядными елками, еловыми, пихтовыми, можжевеловыми ветвями. Однако, не учел царь-государь, что у его подданных особое отношение к елям, елкам… да вообще, всем хвойным. (Ну вспомните, что до сих пор, простите, на похоронах, дорогу на кладбище закидывают лапником) Так что подданные Петра I не проявляли особого энтузиазма по этому поводу. А еще, в допетровские времена, еловыми ветками могли обозначать питейное заведение. В общем, в России, традиция украшать елку на Новый год и Рождество установилась только в 19 веке.

Однако елка – не единственное петровское нововведение. Обогатил Петр I новогодние традиции еще и фейерверками Ну а уж когда граф Шувалов, страстный поклонник пиротехники, встал во русской артиллерии, то искусство «рисовать на небе» цветы и вовсе достигло своего пика. Основной цвет, используемый в «шуваловских» фейерверках, был зеленым.

Сейчас, в большинстве стран частью новогодней традиции являются именно фейерверки, и что самое удивительное, так это то, что они запрещены законом именно там, где они возникли – в Китае. Закон о «запрещении владения, распространения и использования пиротехники» был введен во многих городах Китая, и причиной этого является не только угроза безопасности при запусках, но и пагубное воздействие на экологию.

__________________

Греческие фотики. Фото из открытых источников.
Греческие фотики. Фото из открытых источников.

В Греции, в канун Нового года греки обмениваются фотиками. Спорим, вы даже не можете догадаться, что это такое! Фотики – это что-то вроде шпажек, на которые нанизываются фрукты: цитрусовые, инжир и яблоки, а также конфеты. Над этими «шпажками» помещается свеча, символизирующая надежду и свет. В качестве долгожданного подарка, в Греции, выступает камень – галька. Если дарят большой камень – это для благополучия и богатства в доме. А маленький камешек говорит о том, что гость желает, чтобы все беды и невзгоды, что могут приключиться с хозяевами, были такими же крохотными, как этот камешек.

Не шучу. Камень – это камень, булыжник. И чем больше этот булыжник, тем лучше. Ну и маленький камешек – крохотная прибрежная галька.

А еще в Греции, перед наступлением Нового года нужно обязательно вычистить от золы очаг, камин. Считается, что с золой уходят все невзгоды и год начнется «с чистого листа».

__________________________________

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В США принято устанавливать на полочках эльфа. Там считается, что в канун Нового года Санта Клаус посылает в каждую семью по одному эльфу-«шпиону», чтобы он разведать ситуацию в доме, узнал, хорошо ли дети себя вели и заслуживают ли они новогодних подарков. Эта традиция сложилась совсем недавно, а точнее в 2005 году, когда была выпущена одноименная книга, которую Кэрол Эберсолд написала в соавторстве со своей дочерью. В комплекте с книгой был эльф, и продажи побили все рекорды – тираж более 13 миллионов был распродан с невероятной скоростью. Ходит легенда, что с тех пор американские дети стали более послушными.

А о предрождественской игре британцев и о каталонских каганерах, рассказывать на дзен не рискну. Потому, если кому-то интересно про "покусанных драконом" и о копрофильных рождественских фигурках, занятых некоторыми физиологическими оправлениями, то переходите по ссылке. Там текст можно прочитать полностью.

Ну и подписывайтесь на мой ТГ-канал Solo Васия и на канал, на котором мы вместе с коллегами говорим о том, что больше всего тревожит россиян - это и политика, и какие-то проблемы нашего общества. Наш канал носит сугубо прогосударственный характер, мы за СВО, за наш Крым, Луганск, Донецк, Херсон и Запорожье. И, главное, мы говорим обо всем открыто и никакой цензуры от "алгоритмов ИИ". Наш канал называется "Выключаем эмоции, включаем ум", приходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте - не понравится наша позиция, так всегда можно отписаться.