Найти тему
RT на русском

Психолог — о том, как найти своего врача

  Gettyimages.ru MICROGEN IMAGES/SCIENCE PHOTO LIBRARY
Gettyimages.ru MICROGEN IMAGES/SCIENCE PHOTO LIBRARY

Чаще всего люди обращаются к психологам из-за недовольства собой, снижения самооценки, тревоги за будущее — своё и детей, за их здоровье. Об этом в интервью RT рассказал клинический психолог, кандидат психологических наук, писатель, лауреат премии «Золотая Психея» Михаил Хорс. Эксперт дал советы, как выбрать своего специалиста. В частности, стоит изучить его поведение в публичном поле: если он пытается управлять жизнью других, такого психолога можно назвать токсичным. Михаил Хорс также отметил, что быть зависимым от чего-либо — нормально для человека, однако при этом важно, борется ли он за свою свободу.

— Михаил Анатольевич, с какими проблемами клиенты чаще всего обращались к вам в 2022 году? Пациенты какого возраста приходили на приём?

— Это всё-таки тревожные расстройства. Уровень тревожности сильно вырос. Что касается возраста, по моей статистике, а также статистике большинства коллег, появилась тенденция: всё чаще родители приводят на приём молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Сейчас наблюдается такая вспышка. Самостоятельно в основном приходят люди от 35 лет.

— А с какими основными запросами обращаются постоянно, вне зависимости от года?

— Недовольство собой и снижение самооценки, тревога за своё будущее и будущее и здоровье своих детей, бытовые зависимости.

— Какой бы вы дали совет тем, кто хочет обратиться к психологу, но боится?

Первая причина, по которой люди не обращаются к психологу, это не страх специалиста. Это мнение, что человек должен справляться сам.

Страх психолога — довольно редкая история. И здесь важно вспомнить цитату Оноре де Бальзака: «Признавшись в своей слабости, человек становится сильнее». Наваливание на себя обязанностей справляться с любыми жизненными трудностями — это признак не силы, а духовного нежелания признать, что у меня есть трудности, проблемы, а значит, невозможность это проработать. Не старайтесь делать всё сами. Мы же редко печём хлеб сами, только когда очень хочется, а не для того, чтобы жить. Есть множество специалистов, которые нас лечат, занимаются нашими документами, доставляют нам еду. Им всем мы делегировали эти дела. И то же самое с психологом — важно перепоручить это специалисту, который знает, как решить личностную проблему быстрее и проще.

Что касается страха психолога, то это страх не самого специалиста, а страх, что специалист будет некомпетентен и навредит. Чтобы с этим страхом справиться, важно понять, что подбор психолога — это отдельная задача. Необязательно угадаете с первого раза.

Тогда вопрос, как выбрать своего психолога? На что обратить внимание?

Сейчас большинство психологов публичные. Нужно читать, что этот психолог говорит, и если это отзывается, то пробовать. Если на первой встрече чувствуется, что какой-то результат есть, — это ваш психолог. Если после первой встречи — как пришёл, так и ушёл, скорее всего, не ваш психолог. И ещё важно помнить, что грамотный специалист никогда не диктует, что вам делать. Не подталкивает к выбору варианта поведения. Профессионал помогает человеку осознать, что именно ему мешает совершить тот или иной поступок, то есть убрать все негативные эмоции (страх, неуверенность, тревогу, раздражение), которые мешают разобраться со своей жизнью. И когда клиент становится спокойнее, рассудительнее и перестаёт бояться, то действует он уже сам.

Если с первой встречи или, скажем, в блоге специалиста видим, что человек, например, говорит: «Если твой муж ведёт себя так — уходи от него, он никогда не изменится». Или советует: «Бросай жену, она тебя не ценит, начинай жить заново». Такой специалист токсичный. Он управляет другими людьми, а психолог на это не имеет права.

— Михаил Анатольевич, поскольку вы специалист по борьбе с различными зависимостями, а новый год многие хотят начать, избавившись от вредных привычек, могли бы вы рассказать, что вообще такое зависимость?

— Это состояние человека, когда он испытывает дискомфорт (вплоть до боли, страдания) без какого-либо объекта. Обычно считается, что если мы сильно любим что-то или кого-то, то должны испытывать без этого объекта или человека страдание, а само страдание — это и есть признак любви, но это не так. Можно любить какой-то объект, иметь к нему высокий уровень интереса, стремиться получить его, но при этом не испытывать страдания без него. Это дискомфортное состояние без объекта в быту называется словом «ломка», а по-научному — «абстинентный синдром». Маниакальное стремление к чему-либо вторично, это не самостоятельный феномен, а следствие страданий без объекта зависимости. То есть абстинентный синдром подталкивает зависимого человека к употреблению «наркотика».

Почему возникает зависимость? Как она формируется?

— С химическими веществами всё просто, зависимость формируется из-за их употребления. То есть все наркотики, в том числе и бытовые, такие как никотин и алкоголь, это вещества, которые довольно ядовиты для организма, но хитрость этих ядов в том, что в небольшой дозе они могут быть организмом переработаны.

Когда микродоза наркотика попадает в организм, он в ужасе начинает с этим ядом бороться, и для этого мобилизует свои ресурсы, выделяет большое количество нейромедиаторов возбуждающего спектра, а их появление воспринимается человеком как получение удовольствия. Хотя это защитная реакция организма на сильнодействующий яд.

Например, спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, это сильнодействующий яд — нейротоксин, разрушающий нервную систему. Чтобы его побыстрее разложить до сахаров и вывести, организм возбуждается, выбрасывает в кровь большое количество дофамина, и появляется ощущение опьянения. А после всплеска дофамина следует дофаминовая яма — то самое дискомфортное состояние. Со временем дофаминовая яма становится всё глубже, а дофаминовый всплеск — всё спокойнее. И эта порочная история приводит к тому, что человек всё больше употребляет и всё меньше от этого получает возбуждения. Это химические зависимости.

Но ведь бывают также нехимические зависимости. Какие процессы происходят в этом случае?

— Например, зависимость человека от человека или зависимость от азартной игры, компьютерной игры, зависимость от информационного потока, шопинга... В данном случае никакое химическое вещество внутрь организма не попадает, но перевозбуждение и последующая яма также присутствуют — то есть раздражитель внешний.

Например, человек, который расценивается нами как очень важный, ценный, нужный, который даёт нам компенсацию наших неудовлетворённых потребностей. Он в нашей жизни присутствует, мы к этому привыкаем, он говорит какие-то слова, заботится о нас, и тут он раз — уходит из нашей жизни. И у человека появляется та самая ломка. Принцип тот же самый, что и у химической зависимости: дофаминовые пики, а потом дофаминовые ямы. Пищевая зависимость — комплексная. У большинства пищеголиков есть зависимость от смеси сахара и жира (мороженое, шоколад, выпечка) и реже — только от одного из этих веществ.

Как определить у себя наличие зависимости? На что стоит обратить внимание?

Если у нас есть какое-то поведение, которое приводит к ухудшению нашей жизни, но мы его не регулируем или пробуем регулировать, но у нас не получается, значит, скорее всего, это зависимость. А не получается, потому что мы чувствуем ту самую ломку. И эту ломку очень важно отделить от слов «Я хочу». Например, люди с лишним весом часто говорят: «Я хочу быть стройным, красивым, лёгким, но при этом я также хочу есть булки, лежать на диване и смотреть телевизор». Получается, что желания взаимоисключающие. И тогда важно понять, что первое — это действительно мои желания, направленные на благо, а второе — то, что меня разрушает, это не мои желания, а именно болезненное проявление зависимости.

О чём говорит пристрастие к чему-либо, будь то еда, шопинг, люди, работа?

— Наличие этих пристрастий говорит в принципе о человечности, они свойственны большинству людей. Здесь вот какая хитрость: принято считать, например, алкоголиками тех людей, которые деградируют на фоне употребления алкоголя, а если ты просто выпил и остановился, ты не алкоголик. Но это неправильно, любой человек, который употребляет алкоголь в любых количествах, — это алкоголик, просто стадии этой зависимости разные. Так и с любым другим наркотиком. И дальше только вопрос, почему один человек может всю жизнь оставаться на первой стадии, а другой сдвигается на вторую, третью, четвёртую. И никто точно не знает, почему один сдвигается, а второй нет, неизвестен науке ещё ответ на этот вопрос. Зато известно, что сделать, чтобы вообще туда не двигаться, — это на любой стадии перестать употреблять наркотик. Вот когда человек полностью перестаёт употреблять наркотик, он гарантированно себя защищает от деградации.

Отличаются ли детские и подростковые зависимости от взрослых?

— Ничем не отличаются. Все те же самые биохимия и психология. Большинство зависимых людей с точки зрения психологии идеализируют свой наркотик, тем самым усиливают своё страдание без него. То есть у них не только дофаминовые волны, у них ещё и сверхзначимость. То есть, например, курильщики считают, что сигареты — лекарство от всего: от стресса, от скуки, что это помощь для общения, помощь для подумать, отдохнуть, работать. У них сигареты идеализируются. И так у всех наркоманов. Их наркотик идеализируется просто потому, что они без него начинают химически страдать в той или иной степени. Снимают это страдание употреблением следующей дозы и благодарят наркотик за то, что он снял дискомфорт, который сам же и создал в их жизни. И взрослые, и дети, и подростки просто ходят по этому кругу. А у детей есть ещё плюс одно убеждение, которое ещё больше идеализирует наркотик, которое звучит так: «Когда я пью, курю — я взрослый».

Поэтому фраза: «Тебе нельзя курить — ты маленький» просто запрещена, потому что для ребёнка самая главная задача в его жизни — стать взрослым и распоряжаться своей жизнью самостоятельно. Поэтому у него после таких фраз атрибутика спиртного, сигарет и других наркотиков приравнивается к статусу взрослости, и он к этому статусу стремится сильнее всего в своей жизни.

— Можно ли бороться с зависимостью самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста? Как понять, что без помощи не справиться?

— Можно без специалистов, но на третьей или четвёртой стадии рекомендуется не доверять себе самому. Лучше как минимум объединиться в социальные группы. Те же объединения анонимных алкоголиков, а такие есть и для пищеголиков, и для сексоголиков, и для шопоголиков... Можно походить по этим группам, выбрать для себя наиболее комфортную и вместе с товарищами по несчастью это делать самостоятельно.

Где и в чём грань зависимости и нормального поведения?

Хитрость в том, что такое «нормальность» или что такое «психическое здоровье», например. Как я всегда пишу, наверное, не бывает полностью психически здоровых людей. Вопрос не в той точке жизни, где человек сейчас находится, а в направлении его движения. Например, он может разрушать свою жизнь сигаретами, но при этом стараться бросить. Признаком его психического здоровья будут его попытки отказаться от табака. Если у него есть вектор движения к более здоровым целям, тогда он более здоровый человек, чем тот, который курит и не пытается бросить.

Быть зависимым — нормально для человека. В современном обществе мы от этого не избавимся. Вокруг нас очень многое способствует тому, чтобы мы в эти зависимости влипали. Вопрос, боремся ли мы за свою свободу? Если боремся, то это нормальное поведение даже при наличии зависимости.