Вероисповедание и шаманизм у тюрков.
Древнейшим вероисповеданием до распространения ислама, христианства, буддизма, иудаизма и т. д. как и у других народов, принявших ислам, у казахов считалось тенгрианство.
Тенгрианская религия самая ранняя из всех религий, она связана с появлением на земле человечества, сыграла важную роль в формировании мировоззрения и идеологии всего человечества. Тенгрианство связывает человека с природой, окружающим его миром, космосом, Богом.
Тенгрианство очень сложная вера, все религии свое начало берут от этой веры. И это нужно признать.
Учение тенгрианства складывалось на основе многовекового опыта взаимодействия общества и окружающего мира. Поэтому эта религия учит человека бережному отношению к обожествленной природе и всем ее проявлениям и обозначена как языческие культы, шаманизм и тенгрианство.
Вторым по значимости, древним традиционным религиозными верованиям поколения Тенгри, была Умай- богиня мать.
Богиня-мать — главное женское божество во многих мифологиях, ее образ достаточно четко прослеживается в культурах древних народов, начиная от времен верхнего палеолита, то есть 35-40 тысяч лет назад. Богиня-мать почиталась как воплощение творческого начала природы, источника ее плодородия и изобилия.
В представлении древних тюркско-монгольских народов богиня Умай сочетала в себе небо и преисподнюю, девственность и старость, рождение и смерть.
Богиня Умай выступала как высшее женское божество, которое покровительствовало всему тюркско-монгольскому народу.
После раздробления древнетюркских государств богиня Умай стала рассматриваться только как богиня плодородия, покровительница рожениц и маленьких детей.
Тем не менее к Богине Умай до сих пор обращаются за защитой в трудных жизненных ситуациях, как к богине-роженице этого мира. А также и за благословением на рождение детей.
Считается, под её особой защитой находятся новорождённые, она оберегает ребёнка примерно до шести лет, пока он эмоционально не встанет на ноги.
Одним из способов поклонения богине-матери Умай являлось почитание деревьев.
По этому обычаю, сульдэ человека связано с деревом, его называли Мать-Дерево.
Обычно это лиственница или береза, возле которых проводили ритуалы, для ритуала выбирали молодое, крепкое дерево, опоясывали его полосой материи или лентой, зажигали лампадку и обходили несколько раз вокруг, излагая свои просьбы о рождении ребенка, долголетии или благополучии.
Деревья были воплощением богини-матери и через поклонение какому-то конкретному дереву человек обращался к богине Умай с какой-то просьбой.
Он перекочевал в современный шаманизм, ленты завязывают на деревья в особых местах силы. Так почитают духов местности, обращаются к ним со своими личными просьбами.