Зима — это отличное время, чтобы отправиться в крымский лес. Яркая сочная трава, мхи, пушистые сосны и можжевельники, а еще безмолвная тишина. Лишь изредка недовольно заскрипят высокие деревья, а ветки молоденьких сосенок пустятся в пляс с южным ветром.
На календаре январь, а в крымском лесу хозяйничает еще осень. Листопадные деревья и кустарники давно сбросили свои наряды на землю, а под ними спрятались партизаны леса — грибы. Кто-то из них предпочел для укрытия покрывало из листьев.
А кто-то прячется под сосновым опадом.
Некоторые из них совершенно не боятся быть раскрытыми и выбрали для места жительства ковер из мха.
Красиво и спокойно. Именно в потаенных уголках леса приходит осознание, что жизнь идет своим чередом вопреки всему, даже вопреки календарной зиме.
На ветке сосны сонно потягивался шмель. Вы видели в январе шмелей?
Переводим взгляд на дерево и замираем в оцепенении. Некогда пушистая сосна превратилась в куст.
Смотрим на спил - свежий.
Очень жаль дерево. Идем дальше и встречаем одну за другой рукотворные сосны-кусты.
А далее встречается целая гора из сосновых веток, которые некогда были пушистыми лесными красавицами.
Смотрится это все удручающее, а внутри кипит злость и вопрос: «Зачем?».
Росла себе сосна много лет, а тут приходит с топором отец семейства и нещадно рубит ее на части. Зачем и ради чего? Какая будет участь у нижней половины сосны? И принесет ли тот самый отец семейства в лес что-нибудь взамен, кроме урона или пакета с мусором?
За все 3 года наших ежедневных прогулок могу сказать, что ситуация с соснами обострилась только в этом году. При чем в шокирующих масштабах. Раньше встречались единичные случаи выкопки маленьких сосенок, теперь в дело пошел топор.
А еще вопрос к работе лесхоза. Они в курсе проблемы или так же и ездят по лесным дорогам не замечая увеличивающихся гор мусора, любителей пикников с кострами и изувеченных деревьев?
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶