Несмотря на непростые обстоятельства, в которых оказалась сейчас наша страна, Новый 2023 год всё-таки наступил. Все ждали его, рассчитывая на расставание с неприятностями и проблемами, имеющими место быть в 2022 году. Тем более, что с наступлением Нового года, традиционно, в России обретают силу какие-нибудь новые законы, от которых россияне ждут если не радикальных изменений к лучшему, то одну-другую капельку хоть какого-нибудь позитива…
Уголовный кодекс буквально на глазах распухает от творческих усилий законодателей в этом направлении. Всё чаще преступлением становится то, что совсем недавно таковым не являлось вообще и, поэтому знать об этих нововведениях не помешает никому. И вот, Государственной Думой в прошлом году пачками понапринимались законы, вступившие в силу 1 января, не только удивившие своим содержанием, но и породившие непреодолимое желание задать парламентариям вопрос: а кому он нужен и кому от этого закона станет лучше?
Из всех вступивших в силу с Нового года законов, мы выделили несколько наиболее казуальных из них. Их знание может оказаться полезным, если иметь эту информацию в виду на будущее, или просто так, на всякий «пожарный». На какие же из них стоит обратить внимание?
1. Оглашение приговора и суды на «удалёнке»
Подробное оглашение приговоров судьями ушло в прошлое. Согласно коррективам, внесенным в УК РФ, при подведении итогов судебного заседания судьи станут излагать только вступительную часть приговора и его резолюцию. Оглашение пояснительной и мотивирующей части решения, вынесенного судом, теперь не нужно. Также в уголовно-процессуальном кодексе появилась новая статья, благодаря которой проводить судебные заседания станет можно дистанционно, как и оглашение меры пресечения задержанному на месте преступления.
2. Чиновники обязаны сообщать наверх о попытках дать взятку
Чиновники всех уровней, от федерального до муниципального, с Нового года обязаны сообщать вышестоящим органам о любых попытках дачи им взятки, или дорогого подарка. Всем кто честно и своевременно сообщит о поступившем предложении, неприемлемом для каждого чиновника, а также прочим лицам, кто сообщил наверх о коррупционной составляющей в поведении других должностных лиц, гарантируется государственная защита в течение 5 дней.
3. Конфискация автомобиля за незаконный выброс мусора
С 1 января начинает вестись фото- и видеофиксация выброса мусора и других отходов из любых автомобилей в неотведенных для такого действия местах. Если факт подобного нарушения зафиксирован, то против нарушителя без его ведома будет возбуждено административное дело и сообщено о наказании позже – по факту вынесения решения суда. Максимальная степень наказания за это правонарушение - конфискация грузовиков, прицепов, тракторов или других самоходных машин, использованных для этой цели повторно.
4. Поосторожнее с Георгиевской ленточкой
Георгиевскую ленту сделали неприкасаемой! Законодателям это показалось необходимым для того, чтобы «обеспечить высокий уровень правовой защиты» в последние годы набравшего популярность символа Великой победы в ВОВ, пояснили идеологи инициативы, попавшей в Госдуму ещё в апреле прошлого года. Правительство предоставило органам местной власти право самостоятельно определять способы правоприменительной практики в случае привлечения к ответственности лиц за публичное осквернение Георгиевской ленты.
Так что теперь за публичное осквернение Георгиевской ленты официально предусмотрена ответственность перед законом. Возможное наказание – это штраф до 3 млн. рублей, или лишение свободы до 3 лет с альтернативой принудительных или исправительных работ.
5. Расчет по долгам только на счета в банках РФ
С 2023 года вступил в силу закон, запрещающий начислять взысканные по решению суда долги прямиком на расчетные счета в банках иностранных государств. По новым правилам взыскатель может вернуть себе денежные средства только по реквизитам счета, открытого в российском банке. По судебным приказам о возврате долга пристав обязан направлять в банк требование об аресте денежных средств должника, который продлится, пока взыскатель не предоставит реквизиты российского банка для перевода. Кроме того, теперь банки могут самостоятельно принимать решение о приостановке переводов денежных средств по решению судов, в случае подозрений, что совершаемая операция производится с целью легализации преступных доходов или финансирования терроризма.
Кино, да и только! А что вы думаете по этому поводу?