«Празднование Рождества установлено не Богом и не берет начала в Н[овом] З[авете]»(Энциклопедия Макклинтока и Стронга)
Действительно в Библии не упоминается дата рождения Иисуса, не говорится в ней также и о том, что нам нужно праздновать его день рождения. «Первые христиане не праздновали Его [Иисуса] дня рождения, поскольку считали празднование дня рождения любого человека языческим обычаем» (The World Book Encyclopedia).
Однако все обычаи и традиции Рождества Христова или Нового года очень похожи на празднование зимнего солнцестояния у язычников. Этот день у язычников олицетворял смену времени года, цикла жизни, перерождение или рождение бога олицетворявшего Солнце.
Празднование зимнего солнцестояния многих народов поражает сходством.
Древние римляне праздновали Сатурналии, которые символизируют темный аспект бога Сатурна, зимнее солнцестояние, смерть старого года и рождение нового. Это был самый важный праздник в году, который сопровождался всеобщим весельем, разгульем и пьянством.
Скандинавские народы праздновали Йоль - по преданию, в ночь Йоля рожается божество-ребенок, который становится новым солнечным богом. Он умирает каждую ночь Самайна, но в каждую йольскую ночь появляется на свет заново. Йоль — дни великого пира и праздника, в которые все члены клана собирались вместе, дабы вновь встретить солнце, восставшее из мрака, и обозреть возрожденный мир.
Китайцы праздновали Дунчжицзе и считали, что зимнее солнцестояние дает начало новому циклу. Поэтому все, от простолюдина до императора, в этот день отдыхали, ходили друг к другу в гости, накрывали большие столы и ели разные кушанья.
Индийцы называли день зимнего солнцестояния Санкранти посвящённый солнечному божеству Сурье. В этот день в Индии поклоняются Сурье, предлагая ему первые плоды собранного урожая. Считается что в этот день солнце переходит из одного знака зодиака в другой, перерождается.
Славяне праздновали Коляду (он же Корочун) - это праздник новолетия у славянских народов в период зимнего солнцестояния. Считалось, что именно в это время рождается новое солнце и начинается новый год в природе. 25 декабря (месяц студень) начинался поворот солнца на весну. Коляду представляли младенцем. Главным атрибутом праздника Коляды является колесо, символизирующее солнце, цикличность жизни.
Большинство древних языческих обычаев очень популярны сегодня
1. Пожелания друг другу благополучия
У многих народов были популярны пожелания. Например, у славян колядки - это заговоры-пожелания на благополучие нового года. В зависимости от того, насколько хорошо хозяева отблагодарили гостей, колядки могли быть как добрыми, так и злыми, даже угрожающими. Считалось, что все слова, сказаные в двенадцатую ночь, обязательно исполнятся.
2. Обычай собираться вместе, устраивать пиршества, загадывать желания.
У многих народностей считалось, что в период зимнего солнцестояния происходил разлом между мирами, через который злые духи могут проникнуть в мир живых и могут причинить вред. Поэтому был обычай собираться всем членам семьи вместе и охранять дом от злых духов. Большинство ритуалов сводились к тому, чтобы отпугнуть или задобрить духов. Например на Руси празднование Коляды заключалось в отпугивании злых духов веселыми песнями и плясками. Гуляния сопровождались праздничными гаданиями и колдовством. Также в этот день загадывали желания, просили помощи у духов.
3. Елка, еловые ветки и венки из ели
Вечнозеленое дерево, символизирующее жизнь, которая продолжится и после зимних холодов. Поэтому люди ставили елку или развешивали по всему дому еловые ветки. Также считалось, что их резкий запах отпугнет нежеланных духов. В «Британской энциклопедии» говорится: «Языческое поклонение деревьям было распространено в Европе и сохранилось там после обращения людей в христианство». Сегодня этот обычай распространен при праздновании Рождества, хотя никак не может быть связанным с рождением Иисуса.
4. Зажигать огни и свечи
Когда на улице темнело – на центральной площади разжигали большой ритуальный костер. Дома зажигали множество свечей. Тем самым, люди верили, что помогали родиться новому Солнцу, поддерживали, так сказать, его силы пламенем. У скандинавских и славянских народов существовала традиция запускать горящее колесо или бочку, символизирующее солнцеворот. Бочка обильно обмазывалась смолой, поджигалась и пускалась с горки, вращающимися движениями напоминая огненное светило.
5. Новогодние или рождественские каникулы
Сатурналий праздновался 12 дней. Двенадцать дней считались днями хаоса и символизировали двенадцать месяцев предстоящего года. Йоль праздновался 13 дней. В эти дни все: и бедные, и богатые, и рабы полностью освобождались от работы, чтобы отпраздновать день зимнего солнцестояния.
6. Маскарад и переодевания
Неотъемлемыми чертами празднования солнцестояния являлись обряды перевоплощения в гостей из иного мира - духов. Перевоплощались в животных, надевая на себя их шкуры, рога, уши и хвосты. Мастерили особые маски, закрывающие лицо. А еще обряжались в людей, противоположных по возрасту и полу, надевая на себя свойственные им предметы одежды и облика.
7. Ритуал подношения
Были найдены документы, в которых подробно описывается, что в древности в праздник Сатурналии приносили человеческие жертвы. Также в древнем Вавилоне в дни пиршеств устраивали бои между воинами. Все погибшие в таких боях, считались принесенными в жертву богам. Позже человеческие жертвы были заменены на жертвы животных. А ещё позже жертвы животных были заменены на выпечку в виде животных: козла, свиньи, быка, кролика, петуха, которых ставили на стол или подвешивали на елку. Они подносились в жертву, чтобы задобрить духов.
25 декабря или новый год 1 января - древний языческий праздник, который совсем не был связан с Рождеством Христа. Сначала церковь активно боролась с язычеством и их обрядами. Но позже праздник зимнего солнцестояния переименовали в Рождество Иисуса Христа или Новый год. И практически все обряды этих праздников перешли из ритуалов почитания языческих богов, запугивания или задабривания духов, колдовства и гадания.
И даже если вы никак не связываете эти праздники с колдовством, почитанием духов или гаданием, но вы верите в Бога, задумайтесь, как Он относится к празднованию Нового года или Рождества.
Пусть не будет среди вас того, кто ... занимается ворожбой и волшебством, толкует знамения, колдует, наводит чары, вызывает призраков и духов или вопрошает мертвых. Всякий, кто творит такие дела, отвратителен Господу... (Второзаконие 18:10-12; Новый русский перевод)