Найти тему
МК в Крыму

Эксперты называют причины снижения показателя рождаемости в Крыму

Самый здоровый возраст для рождения ребенка у женщины составляет 18-25 лет. Однако прирост населения в Крыму обеспечивают более взрослые мамы, которые становятся пациентками родильных домов не в первый раз.

    Показатель рождаемости в Крыму сегодня заметно ниже, чем в благополучный период советского «застоя», фото: Олеся Гончарова.
Показатель рождаемости в Крыму сегодня заметно ниже, чем в благополучный период советского «застоя», фото: Олеся Гончарова.

Эту демографическую особенность полуострова главный акушер-гинеколог Крыма Дмитрий Беглицэ связывает с желанием молодых крымчанок сделать карьеру и добиться социальной стабильности.

Как отмечает Дмитрий Беглицэ, у современных женщин изменилась структура заболеваний, приводящих к бесплодию. Как показывает практика, в первую очередь, дает о себе знать психосоматика.

- Психосоматика присутствует почти в каждой семейной паре, - говорит он. - Это результат социальных и семейных факторов. Важный момент - приоритетность общества потребления. Формируется модель жизни, когда семья и дети не находятся на первом месте. Много лет женщины ставят на первое место карьерный рост.

Среди медицинских факторов, служащих препятствием на пути к созданию полноценной семьи, главный акушер-гинеколог Крыма выделяет две основные группы, каждая из которых известна нашим медикам и поставлена во главу угла на уровне сети женских консультаций.

- Медицинская сфера - это хронические воспалительные заболевания, - отмечает он. - Корень зла - ранняя половая жизнь. Отсюда незнание, как предотвратить беременность и не допустить воспалительное заболевание. Дебют сексуальных отношений в 50% случаев происходит в 14, 15, 16 лет. Также создают проблемы гормональные нарушения. Здесь наблюдается непосредственная связь со стрессоустойчивостью и социальным благополучием.

Как рассказал главный врач симферопольского клинического родильного дома №2 Илья Глазков, показатель рождаемости в Крыму на сегодняшний день заметно ниже, чем в благополучный период советского застоя.

- В 1982-1984 годах рождалось 25 тысяч младенцев в год, в 1997 году этот показатель снизился до 15 тысяч, - приводит цифры он. - На этапе 2012-2013 годов мы приблизились к 24 тысячам малышей. А в прошлом году на свет появилось 19 тысяч детей, в этом году планируется еще меньше. Конечно, налицо экономический фактор, но в мусульманских странах все равно идет прирост населения. Значит, на рождаемость оказывает воздействие не только экономика, но и нравственность, культура и вероисповедание.

Принято считать, что причиной отсутствия детей в семье является сбой в организме женщины. Однако, как утверждает главный внештатный специалист-уролог Министерства здравоохранения Республики Крым Рудольф Геворкян, статистика мужского бесплодия не является достоверной, поскольку мужчины реже женщин обращаются за консультацией к специалистам.

- В федеральных центрах ведется работа по выделению отдельной специализации урологов-андрологов, которые будут заниматься проблемой мужского бесплодия, - говорит он. - Причины, по которым возникает бесплодие у мужчин, можно разделить на две группы. На уровне внутренних факторов его могут вызвать эндокринные, врожденные, инфекционные и генетические заболевания у мальчиков. Внешние факторы - это стрессы, недосыпания, хроническая усталость, а также вредные привычки: курение, употребление алкоголя и даже легких наркотиков. Примечательно, что самый вредный напиток для мужчин - это пиво, в состав которого входят растительные аналоги женских гормонов. Также на мужском здоровье негативно сказывается привычка носить мобильный телефон в карманах или на уровне поясницы.

В свою очередь заведующий кафедрой социальной психологии КФУ им. В.И. Вернадского, доктор психологических наук Евгений Черный отмечает, что у мужчин психологическая гибкость ниже, чем у женщин, и это не позволяет им даже представить, что с репродуктивным здоровьем что-то не так.

- Обращение за помощью к медицинским специалистам зачастую происходит на этапе, когда начинает распадаться семья, - говорит он.

Влияют на демографическую ситуацию, по мнению Евгения Черного, и тенденции современного мира. На уровне психологии у молодых людей меняются интересы и потребности.

- Молодежь статистически меньше занимается сексом, - отмечает специалист. - Причина - страх эмоциональной близости и ответственности за свои поступки. А еще сейчас есть возможность общения через социальные сети. Не будем забывать и о том, что Интернет наполнен стимулами для сексуальности и ее реализации.

На сегодняшний день остается неизученным воздействие на репродуктивное здоровье крымчан обоих полов со стороны агрессивного коронавируса. Этот срез пандемии вызывает у специалистов обеспокоенность.

- Данных нет, но мое личное мнение таково, что последствия будут, - говорит Рудольф Геворкян. - Это инфекционный агент, который действовал на все органы-мишени. Первое время, когда не было четкой схемы лечения, отмечалась большая токсическая нагрузка от лекарств. Не пройдет без следа и самолечение.

Автор: Ольга Новицкая