Низкий холестерин - благо или зло?

7K прочитали

Недавно на своём старом канале я опубликовал статью о том, как можно контролировать процесс атеросклероза.

В комментариях прозвучала примерно такая мысль – зачем снижать уровень холестерина до низких цифр, он ведь нужен организму для синтеза гормонов, строительства клеточных стенок и других целей.

Попытаюсь объяснить читателям необходимость существенного снижения холестерина.

Начнём с того, что уровень холестерина в крови проверить относительно легко – достаточно просто сдать анализ в лаборатории. Всё бы хорошо, но полученное значение не отражает его общее количество во всём организме. Низкий уровень холестерина крови вовсе не означает, что организм испытывает недостаток этого вещества – в тканях его может быть вполне достаточно.

Думаю, уместно будет провести такую аналогию.

Представьте, что в стране есть завод, производящий строительные материалы, например, цемент. Он нужен для постройки зданий в нескольких городах страны. Доставить его от этого завода можно по железной дороге. И вот, завод работает, вагоны перевозят этот цемент, на стройплощадках кипит работа. Вагоны быстро разгружаются, и цемент активно расходуется.
Но в какое-то время темп строительства замедляется. Цемент уже не нужен в таких количествах, но завод не прекращает работу, и продолжает выдавать продукцию в прежнем объёме. Это приводит к тому, что вагоны стоят неразгруженными, создавая трудности для транзита других железнодорожных составов. Что можно предпринять в такой ситуации? Очевидно, только одно – уменьшить производство цемента этим самым заводом.

Думаю, аналогия вполне понятна.

В детстве, особенно в младенческом возрасте организм человека бурно растёт, и вырабатывает огромное количество новых клеток, гормонов и других веществ, для синтеза которых нужен холестерин. Норма общего холестерина у детей до года, кстати, около 1 ммоль/л (от 0,59 до 1,52 ммоль/л, если быть точным) – сразу после выработки он молниеносно расходуется, и не задерживается в крови. Нельзя сказать, что ребёнку не хватает холестерина, даже при таком низком значении этого вещества в крови – просто он сразу из печени проникает в кровь, а из крови в ткани.

Постепенно, с возрастом, потребность в холестерине снижается. Уменьшается количество гормонов, для синтеза которых необходим холестерин, замедляется процесс восстановления клеток. Организм стареет, и с возрастом эти процессы замедляются – это естественный и неизбежный процесс. В итоге печень продолжает синтезировать холестерин в прежних количествах, а его столько не нужно. Это приводит к возрастанию концентрации в крови холестерина, и в итоге к образованию бляшек. И есть только один способ уменьшить его повреждающее воздействие – «запретить» печени производить избыток этого вещества, с чем успешно справляются статины.

Теперь возникает вопрос – а надо ли снижать уровень холестерина до очень низких значений или достаточен сам факт приёма препаратов хотя бы в минимальных дозах.

У разных категорий пациентов тактика будет отличаться. Если говорить о липопротеидах низкой плотности, то для пациентов, уже переносивших сосудистые события (инфаркт, инсульт) сейчас принята верхняя граница нормы до 1,4 ммоль,л. Таких цифр добиться непросто, и обычно они достигаются с применением максимально возможных доз статинов, иногда даже с дополнением ингибиторов PCSK9.

Откуда взялись эти значения? Почему исследователи решили, что именно таких, экстремально низких цифр надо добиваться?

Проведённые недавно исследования, такие как ODYSSEY и FOURIER убедительно показали на очень большом количестве наблюдений (в них участвовало более 40 тысяч человек), что снижение холестерина ЛПНП даже с 1,8 до 1,4 ммоль/л даёт дополнительно спасённые жизни. Казалось бы, ЛПНП 1,8 – очень хорошие значения. Многие пациенты и этого не достигают. А оказывается, если снизить этот показатель, результаты улучшатся. Именно поэтому мы стремимся к экстремально низким цифрам холестерина – в конечном итоге это спасает жизнь!

Это липидограмма одного из моих пациентов. Второй десяток лет его холестерин ЛПНП не достигает и единицы. Самочувствие остаётся хорошим.
Это липидограмма одного из моих пациентов. Второй десяток лет его холестерин ЛПНП не достигает и единицы. Самочувствие остаётся хорошим.

Я активно принимал участие в одном из этих исследований, и, лично наблюдая сотни пациентов с экстремально низкими значениями холестерина. Никаких отрицательных последствий этого явления я не наблюдал. Не описаны отрицательные последствия низких цифр холестерина и в результате статистической обработки этих, и некоторых других исследований.

Подводим итог

  • низкий холестерин крови не означает, что холестерина не хватает для насущных целей.
  • для людей с высоким риском сосудистых событий надо стремиться к уровню ЛПНП 1.4 ммоль/л. Достижение этих значений уменьшает риск инфаркта или инсульта даже по сравнению с чуть большими цифрами – например 1,8 ммоль/л
  • многолетний опыт наблюдения показывает, что экстремально низкие цифры холестерина не ведут к появлению неблагоприятных последствий.