Найти в Дзене
Врач онлайн

Можно ли справиться с эндометриозом?

Каждая пятая пара в России страдает бесплодием. Частой причиной тому является эндометриоз- заболевание , для которого характерно длительное хроническое течение с частыми обострениями. При этом заболевании очаги эндометрия располагаются в местах, где этой ткани быть не должно, например: в яичниках, трубах, брюшине. Эндометрий – это ткань, которая выстилает внутреннюю поверхность матки и наличие этой ткани в других местах , даже в толще миометрия – то есть самого тела матки , и является эндометриозом. Для внутреннего слоя матки- эндометрия характерна гормональная зависимость и выход этой ткани наружу во время месячных.

Те очаги эндометрия , которые по тем или иным причинам попали в другие органы, также подвергаются гормональному воздействию, но наружу не выходят и это часто сопровождается болевым фактором различной интенсивности. И сам болевой синдром значительно снижает качество жизни.

Эндометриоз способствует нарушению созревания яйцеклетки и овуляции, что препятствует зачатию. Кроме этого воспалительные процессы, сопутствующие эндометриозу , способствуют возникновению спаек, что в свою очередь также препятствует зачатию.

Однако , надо отметить , что эндометриоз не приговор, на сегодняшний день есть много вариантов лечения, после которого беременность наступает.

Все лекарственные препараты для лечения эндометриоза блокируют яичники, поэтому на время лечения о беременности не мечтаем. А вот хирургическое иссечение эндометриоидных очагов лапароскопическим способом увеличивает шанс наступления беременности за счёт снижения воспаления тазовых органов и даёт больше шансов получить беременность сразу после после операции.

Спасибо, что читаете. Понравилась статья? Поддержите лайком, подпишитесь на мой канал!