Митя Козельский-знаменитый юродивый и ясновидящий, принятый при царском дворе. Сведения о его жизни отрывочны и по разным источникам разнятся.
Родился юродивый вблизи Козельска Калужской губернии (по данным французского посла Мориса Палеолога) в 1865году. Митя имел несколько прозвищ-"Коляба", "Гундявый", "Гугнивый" и т.д. Настоящая его фамилия осталась неизвестной. Версий много, но которая из них верная? По одним источникам-это Дмитрий Попов, по другим-Дмитрий Знобишин.
Дмитрий не умел говорить, чаще он мычал или произносил нечленораздельные звуки, потому и называли его "Гугнивый". Но, якобы от удара молнии он относительно выздоровел, стал ходить и как-то разговаривать. По словам самого Дмитрия на правой руке у него появился крест. Юродивый носил длинные распущенные волосы, круглый год ходил босым, опираясь на посох и одевался в черную рясу. Митя имел "переводчика", козельчанина Ельпифидора, с его помощью он общался с окружающими, иначе понять его было невозможно. Он за всех усиленно молился, деньги, которые получал от своих почитателей раздавал нищим.
Молва о Мите Козельском разнеслась по всей округе и сделала его известным, ему приписывали необычные свойства. В его жестах, мимике. мычании люди находили божье откровение. Он мог предугадывать события и обладал даром ясновидения, например, предсказал падение Порт-Артура. В 1901 году он приезжает в Кронштадт и встречается с известным проповедником отцом Иваном Кронштадтским. В 1902 году Митю знакомят с духовником царской семьи, архимандритом Феофаном. И он знакомит великую княгиню Малицу Николаевну ( любительницу всего мистического и загадочного) с Митей Козельским. Вот как пишет о Мите дочь Григория Распутина, Матрена: "Увлечение высшего общества "Митей" было так велико, что в порыве религиозного экстаза одна из воспитанниц Смольного института благородных девиц предложила ему руку и сердце, какие "Митя" к ужасу своих почитателей принял".
И в 1906 году Митя был принят в царском дворце, о чем в своем дневнике Николай II делает запись: "1906г.14 января. Пришел человек Божий Дмитрий из Козельска около Оптиной Пустыни. Он принес образ, написанный согласно видению, которое он имел. Разговаривали с ним около полутора часов." Этот образ или картина была написана иеромонахом Оптиной пустыни Алексием Виноградовым.
На картине был изображен апокалипсический сюжет: император Николай II и наследник престола Алексей, вознесенные на небеса ступали на облака, а сквозь них мчались рои бесов, готовые растерзать цесаревича. Их ярость сдерживал Митя Козельский. Картина имела пророческий смысл и произвела на царскую семью неизгладимое впечатление.
Митю Козельского представил ко двору обер-прокурор Святейшего Синода Александр Дмитриевич Оболенский, который владел поместьем недалеко от Козельска. На приеме юродивый внятно мог сказать только два слова "Папа" и "Мама" и с его легкой руки так стали называть в кругу Романовых императора Николая II и его супругу.
Врач тибетской медицины Петр Александрович Бадмаев, лечивший Митю около двух лет от катара легких считал его "умным религиозным мужиком". Однако многие при дворце хотели от него избавиться и его недолгая "карьера", которая длилась около двух месяцев была закончена. Отстраненный Митя затаил обиду и желая отомстить устроил в Козельске "бюро для записи женских лиц, пострадавших от "старческой деятельности" Распутина". Какое -то время он проживал в Оптиной пустыни, но обвиненный за непотребное поведение и пьянство был выселен в 1911 году настоятелем старцем Варсонофием. Однако покровители юродивого добились устранения старца из скита.
Об устранении влияния Распутина на царский трон много говорилось и делалось в России патриотическим движением, которое возглавлял епископ Саратовский Гермоген. Он пригласил к себе в гости на Васильевский остров несколько человек, в том числе и Митю Козельского. На эту встречу был вызван Распутин. Распутин сидел на диване, Митя же, прихрамывая ходил взад и вперед возле Григория. И вдруг Митя закричал: "Ты-безбожник, ты много мамок обидел! Подлец ты!" и начал хватать его. Григорий попятился к дверям и тогда Гермоген взял в руку крест и позвал Григория. Распутин трясясь всем телом, испуганный, подошел к нему. Гермоген начал бить его крестом по голове, требуя оставить царскую семью в покое. Он заставил его дать клятву, что немедля уйдет из дворца и на этом поцеловать крест. Григорий все исполнил, он понимал, что чудом остался жив.
А дальнейшая судьба Мити малоизвестна. Известно, что некий юродивый под именем Мити находился в Ахлебинино, под Калугой, в семье Ирины Яковлевны Коншиной. Все старожилы Ахлебинино говорили о ней уважительно, с большим почтением: «Такой барыни на свете не сыщешь. Больно набожная была, добрейшая». Все стремились записать ее в восприемники, рассчитывая на богатые подарки. Не боялась она во время тифа, холеры в любой дом зайти: лечила всех. Ее прозвали Коншицей-кормилицей. Муж Ирины Яковлевны не разделял ее высоких порывов, и многое она делала без его ведома. Крестьяне вспоминали, что «у нее денег не было: она управляющему все распишет, тот и выдаст по записке крупы, материалу и другое что. А то и лошадь, корову отдаст, ежели у кого какая случится тяжелая беда". Ее окружали священники, монахи, юродивые, странствующие богомольцы и якобы жил у нее юродивый Митя, который круглый год ходил босым, потом зимой начал носить шерстяные носки по настоянию Ирины Яковлевны.
Некоторые источники утверждают, что юродивый Митя Козельский дожил до революции, был сослан на Соловки, где и закончил свои дни, что вполне кажется реальным.