Для чего необходима правильная вентиляция мансарды?
В каждом жилом доме под воздействием нагревания воздуха при освещении и приготовлении пищи, даже просто при дыхании людей, происходит испарения и подъём нагретого воздуха вверх. Испарения образуют конденсат под кровельным покрытием. Накопление конденсата – это очень вредное явление, так как оно вызывает снижение эффективности теплоизоляции. Влага, которая концентрируется в теплоизоляционном материале, снижает его гигроскопичность, а, следовательно, возможность удерживать тепло, предотвращать образование на крыше наледи, а летом излишнего нагревания чердачного помещения.
Кроме того, появление под крышей конденсата может вызвать намокание и гниение деревянных стропил, появление на них таких опасных микроорганизмов, как плесень и грибок. От этих неприятностей очень трудно избавиться, на сегодняшний день ни одно средство против плесени не приводит к полному избавлению от этой опасности для дома. Зачастую приходится полностью менять деревянную конструкцию кровли.
А между тем, избежать такой ситуации можно довольно просто. Для этого нужна только правильная вентиляция крыши. Продумать и организовать её может самостоятельно каждый хозяин, не прибегая к услугам наёмных работников. Нужно только подойти к этому делу с должной мерой серьёзности и старания.
Что нужно учитывать при устройстве правильного воздухообмена в доме с мансардой?
Вентиляция в доме с мансардой кардинально отличается от той, которая имеется в доме с холодным чердаком. Дело в том, что мансарда – это жилое помещение. В нём должно быть комфортно находиться и в летнюю жару, и в зимние морозы. Если над домом находится нежилой чердак, то, обычно, свободное проникновение воздуха играет роль вентиляции.
При наличии жилой мансарды нужно предусмотреть вентиляционные промежутки в слое теплоизолирующего материала. Теплоизолирующий материал не должен прилегать вплотную к поверхности крыши. Это приводит к постоянному перетоку воздуха, что предотвращает образование конденсата. Для разных кровельных материалов есть разные нормативы промежутков:
1. Черепица и металлочерепица – 2,5 см
2. Профнастил, шифер – 5 см.
3. Рубероид, стеклоизол и другие рулонные покрытия – более 5 см.
Также должен остаться промежуток между изоляционным слоем и утеплителем. Он при любом покрытии должен составлять около 30мм. Все полости должны быть загерметизированы, а воздухопотоки в разных сторон крыши не должны сталкиваться.
Как устроить на крыше вытяжные отверстия?
Вентиляция крыши мансарды предполагает использование специальных устройств, которые называются софитами. Они не имеют ничего с лампами освещения, которые применяются в кино и театре. Софиты для вентиляции – это особый вид сайдинг-панелей. Они закрепляются по периметру строения на свесы карнизов.
Вентиляционные отверстия в кровле могут быть нескольких видов. Например, это может быть система точечных аэраторов, которые устанавливаются на скате крыши, и предназначаются для вентиляции в каждой из частей кровли. Также можно установить коньковые софиты. Они ставятся на конке крыши и имеют довольно большое выпускное отверстие. Можно сделать непрерывные аэраторы, которые вентилируют всю крышу.
Обычно, человек, который ранее не занимался устройством вентиляции, сомневается в том, сколько вытяжных отверстий нужно для его дома с мансардой.
Расчёт тут довольно прост. Нормой является одно-два вентиляционное отверстие на площадь сто метров.
Что такое «принудительная вентиляция» и когда она нужна?
Иногда вентиляция чердака мансарды бывает принудительной. В этом случае используется обычный вентилятор, который ставится у входа в вентиляционный канал. Принудительная вентиляция делается тогда, когда нет возможности правильно организовать вентиляцию обычную, естественным путём. Например, если нельзя поставить вентиляционную трубу необходимой высоты на нужном месте крыши, или если длина вентиляционного канала является недостаточной для естественной вентиляции.
Канал, перед которым установлен вентилятор для улучшения воздухообмена, обязательно утепляется.
Дополнительные меры для естественной вентиляции в мансарде
К дополнительным мерам вентиляции можно отнести такие простые элементы как небольшой вырез внизу двери, ведущей в мансарду, устройство форточек или систем проветривания на всех окнах, которые имеются в этом помещении, соблюдение норм величины вентиляционных каналов. Вентиляционные каналы в диаметре не должны быть меньше десяти сантиметров, иначе поток воздуха будет недостаточным для полноценной вентиляции. Воздухообмен должен происходить по норме 50 процентов имеющегося в помещении воздуха за один час.
Также нужно иметь в виду, что труба вентиляции не должна быть намного ниже одного метра над уровнем крыши. Иначе поток воздуха будет недостаточным и надо, будет устанавливать принудительную вентиляцию. Для того, чтобы в трубу не попадали осадки, она сверху прикрывается козырьком