Новый год - новые эксперименты, как вы знаете, мне очень нравится рыскать в поисках неординарных, малоизвестных и авангардных произведений, очередные поиски привели меня к роману-фантасмагории, о котором сегодня мы и поговорим.
Автора часто сравнивают с Францем Кафкой, что, естественно, моментально привлекло моё внимание, но замечу раньше времени - для меня это сравнение осталось превратным.
Итак, в 1967 году Хелен Эмили Вудс, на тот момент уже известная, как Анна Каван, пишет своё самое известное произведение «Лёд».
Будет к месту слегка коснуться биографии писательницы, она прольёт свет на сумбурность данного произведения.
Большую часть жизни Анна Каван страдала от героиновой зависимости, потеряла единственного сына во время Второй Мировой войны, после чего принимала попытки лишить себя жизни и долго находилась на лечении в психиатрической больнице. Ментальная нестабильность действительно отражается в тексте, но ни в коем случае не является противопоказанием к чтению её работ, мы знаем примеры, когда люди, страдающие душевными расстройствами, создавали великие книги, работа же Каван отчасти напомнила мне творчество Стига Дагермана.
По всей видимости опираясь на миф о Персефоне, Анна Каван пишет свою историю, наполненную аллюзиями и болезненными эпизодами где-то посередине сна и яви.
Главный герой ищет когда-то потерянную возлюбленную, она каждый раз ускользает в шаге от него, а мир тем временем пожирает лёд - интересный взгляд на апокалипсис.
У героев нет имён, у повествования нет четкой линии, оно то и дело извивается в спирали, всё это больше походит на сон больного, измученного лихорадкой, думаю, именно из-за этого Каван сравнивали с Кафкой, но в одном эссе я нашла более подходящее сравнение - Сильвия Плат. Тема саморазрушения, деспотичной матери, двойников и снов, на мой взгляд, действительно объединяют обеих писательниц.
Несмотря на неровность сюжета книга не показалась мне сложной или нудной, напротив, слог достаточно лёгкий и приятный, повествование динамичное.
Конечно же, феминистическое сообщество нашло в книге тему абъюза над женщиной, но для меня книга совершенно не о том.
А вот аналогию между женственностью и природой проследить достаточно легко. Крепкие мужские оковы то и дело сжимаются вокруг хрупкой героини, в то время, как лёд, словно в отместку, сковывает весь мир.
Не скажу, что книга войдёт в число моих любимых, но это был достаточно интересный эксперимент и ознакомиться с ней я бы рекомендовала всем любителям подобной литературы. Зима - отличное время для этого, роман пронизан холодом от первой до последней страницы.
Знакомы с творчеством писательницы?