Друзья, подписывайтесь на мой Instagram*: akahana_lulu, там всё самое свежее, интересное и неизданное на Дзене.
Информация актуальна на конец декабря 2022 года.
Нячанг - вечно солнечный курорт Вьетнама. Но, к сожалению, в зимние месяцы на море поднимаются большие волны, на пляжах появляются красные флаги на запрет купания, дует сильный прохладный ветер и кажется, что отдыху не бывать. Но это заблуждение! Нячанг прекрасен в любое время года. Декабрь - время прогулок! Когда солнце не жарит слишком сильно, а ветерок приятно обдувает.
Полезные советы.
1. Если вы собираетесь задержаться в Нячанге на срок более чем 14 дней, то перед прилетом необходимо сделать e-visa. Оформляется она достаточно легко, на сайте иммиграционной службы Вьетнаме заполняете форму и оплачиваете пошлину. Далее вам выдадут идентификационный номер, по которому вы сможете отслеживать состояние вашей заявки.
В настоящее время у вас могут возникнуть сложности с оплатой визы, так как русские карты не работают, но не стоит переживать, есть достаточно много людей, которые за небольшое вознаграждение помогут вам оплатить сбор. А может даже среди ваших знакомых найдется человек с картой не российского банка.
2. Если у вас перелет с внутренней пересадкой, к примеру, Москва-Хошимин-Нячанг, следует учесть следующие моменты: таможенный контроль вы будите проходить именно в аэропорту Хошимина; чемоданы вам также нужно получить по прилету в Хошимин, далее стоят направляющие сотрудники аэропорта, подсказывающие куда идти на пересадку. Вам потребуется сменить терминал с международного на внутренний. Не переживайте, терминалы располагаются совсем рядом. И эти же сотрудники заберут у вас чемоданы.
Также, если у вас нет никакой связи, то лучше в аэропорту Хошимина оформить сим-карту. Это будет дороже, чем оформлять её в салоне связи, но суммы не такие большие и критичные, что б оставаться без связи. И лучше поменять небольшую сумму денег, долларов 50, в местную валюту. Тут это вьетнамские донги. По прилету в Нячанг во внутренний терминал такой возможности уже не будет. На улице вы скорее всего найдете помогаек, которые поменяют вам деньги, но лучше быть подготовиться заранее.
3. Передвигаться на небольшие расстояния удобнее всего на такси. Особенно если вы путешествуете парой и у вас имеются чемоданы. Во Вьетнаме работает служба по заказу такси Grab. Цены демократичные, сервис достойный. Аналог нашего Яндекс Такси. К примеру, цена от аэропорта Камрань до Нячанга составит 330-370 тысяч вьетнамских донгов.
4. В самом Нячанге деньги лучше менять в ювелирных магазинах. Курс там намного выгоднее, чем в отделениях банка. Практически каждый ювелирный магазин производит обмен денег и тут это норма.
5. Пользуйтесь Гугл переводчиком. Установите приложение на телефон, пользуйтесь функцией навести камеру и перевести, гугл не плохо справляется с элементарным переводом.
Достопримечательности Нячанга.
1. Набережная.
Набережная протянулась с юга на север более чем на 7 км! Это, наверное, самый длинный пляж, который я когда-либо видела! Эта набережная напоминает мне набережную в Анталье. Проложены дорожки, сделан ландшафтный дизайн, деревья подстрижены в причудливые и геометрические формы, всё очень ухожено! На протяжении всей набережной вы увидите многочисленные лавочки вдоль дорожек, где вы всегда можете отдохнуть или порелаксировать глядя на потрясающее море! И островки здоровья, где установлены незамысловатые тренажеры. И могу сказать так - они пользуются популярностью у местного населения! В самом центре города набережная наиболее развита: имеются туалеты за небольшую плату, колонки для мытья ног, милые кафешки и ресторанчики.
2. Море.
Да да, море! Особенно в зимние месяцы, когда поднимаются волны. Можно часами смотреть на мощь стихии и играть в игру - догони, волна! Оно бурное, непредсказуемое и, несомненно, - опасное, но такое притягивающее! Обратное течение легко может вас унести в море, поэтому купаться строго запрещено, но смотреть на него вам никто не запрещает.
3. Пагода Лонгшон.
Когда вы вдоволь нагулялись по набережной и насмотрелись на море, самое время отправляться вглубь города для изучения культурных объектов Нячанга.
Итак, пагода Лонгшон - это главный буддийский храм не только Нячанга, но и всей провинции Кханьхоа. А статуя Белого Будды, расположенная на горе возле пагоды, является самой большой статуей Будды во Вьетнаме.
В декабре не так много туристов, поэтому вы сможете прочувствовать всю атмосферу спокойствия этого места. Конечно, не обойдется без местных продавцов палочек благовоний, у них как будто стоит радар на туристов, появляются из ниоткуда и предлагают купить палочку, что б загадать желание. Но они так же быстро теряют к вам интерес, если вы не собираетесь у них ничего покупать. Постойте, насладитесь архитектурой этого места, послушайте тишину, а далее, через внутренний дворик, поднимайтесь по ступенькам. Вы увидите статую лежачего Будды, чуть выше - колокол желаний, а на самом верху вас будет ожидать величественный и умиротворенный 14-ти метровый белоснежный Будда, сидящий на лотосе - цветке Вьетнама. Это идеальное место для Будды, он буквально застыл в своей медитации с прекрасным видом на город. Не спешите, задержитесь и тут, полюбуйтесь шикарной панорамой на город, а далее неспеша спускайтесь вниз.
Вход в пагоду и Будде - бесплатный.
4. Чамские башни Понагар (или По Нагар).
Памятник древнего государства Чампа. Храм расположен на горе Ла-Лао и представляет собой руины древности. Руины были расчищены, отреставрированы и сейчас это вновь действующий храм богини По Нагар, которую изображают в виде многорукой девушки.
На горе обустроили целый ландшафтный парк, с многочисленными деревьями бонсай, интерьерными скульптурами и фонтанчиками. Так же на территории имеется музей, который в фотографиях расскажет вам историю реставрации башен. А с самой горы открываются колоритные виды на ближайшие окрестности.
Но самое загадочное и то, ради чего сюда идут местные жители, это конечно же поклониться богине По Нагар. Святилища обустроены в самих башнях и представляют из себя внутри небольшое пространство с полностью черными стенами, а в центре находится черная статуя богини в разноцветном одеянии. В святилище, я могу вам сказать, у вас точно побегут мурашки по спине! Очень необычное, одновременно интересное и пугающее место. Вся чернота стен буквально давит на вас, а еле различимые черты богини в тусклом свете свеч кажутся живыми.
Вход на территорию комплекса платный, но цена символическая.
5. Мыс Хон Чонг.
Естественный мыс на севере города Нячанг. Ещё одно живописное место в черте города! На мысе уютно расположилась кафешка, где можно посидеть и насладиться по истине великолепными видами! Сам мыс представляет из себя груду булыжников и бдительные охранники следят, чтобы туристы себя не покалечили, передвигаясь по большим валунам. Сюда приходят за красивыми фотографиями и провести время с собой. А для самых маленьких установили впечатляющие фигуры морских обитателей.
Вход платный: 10 000 донгов с человека.
6. Католическая церковь.
В городе несколько католических церквей, но я расскажу вам о самой большой. Церковь располагается в центре города, на центральном круге, где сходится множество дорог Нячанга. Вход в церковь бесплатный, но на входе стоит ящик для пожертвований и вас ненавязчиво попросят пожертвовать церкви небольшую сумму денег.
Мне нравятся католические церкви тем, что они берут не золотом и богатством, а архитектурой и скромностью. Вы не увидите здесь иконостаса или золотых куполов, а тем более золотого и богатого внутреннего убранства. Из дорогих элементов декора тут пожалуй только изумительные витражи стекол. Ещё одна отличительная особенность - это лавки для прихожан. Вы всегда можете прийти, присесть и остаться наедине с богом и время вашего прибывания не ограниченно ни физическими возможностями вашего тела (в русских церквях надо стоять, это весьма непростое занятие, если ты пожилой человек) ни временными рамками.
И совсем не обязательно надо быть верующим человеком, чтобы просто прийти и полюбоваться архитектурой церкви.
7. Институт и музей океанографии.
И, напоследок, место, которое вас удивит!
Это место совсем не выглядит как туристическое. Оно не особо ухоженное, тут не будет большого количества огромных аквариумов, сувенирной лавки или чего-то похожего. Но оно, на проверку, оказалось безумно интересным!
На входе вас сразу встречают несколько небольших бассейнов с большими и не очень акулами, черепахами и другими водными обитателями, названия которых я не знаю. Отойдя чуть в бок, вы увидите два небольших вольера с крокодилами. И в этот момент, вы подумаете, что это всё. Но всё только начинается! Следуйте указателям. После узкого прохода вы окажетесь в аллее небольших аквариумов с почти фантастическими морскими обитателями. Идите далее и вы увидите большой аквариум с рыбами, которые, на мой взгляд, очень похожи на пираний. А за аквариумом вам откроется целое здание, которое совмещает в себе музейные экспонаты и ещё большее количество аквариумов! В конце здания вас ждет туннель с акулами. Но и это ещё не всё! Далее вас ожидает всем привычное музейное здание с необычным третьим этажом. А что же там?) А там расположилось хранилище всевозможных законсервированных морских обитателей института океанографии! Столько баночек я не видела ещё ни разу в жизни, одновременно ужасающее и потрясающее зрелище. А давно запылившиеся комоды, с каталогами рыб, напоминают кадр из какого-нибудь приключенческого кино.
Вход платный: 40 000 донгов с человека.
Наверное, многие ожидали увидеть в списке парк развлечений Vinpearl, но туда я не ездила по двум причинам. Первая - канатная дорога не работает. Она сама по себе является аттракционом и достопримечательностью, поэтому досадно, что сейчас на ней нельзя прокатиться. Вторая - для меня достаточно холодно, чтобы кататься на водных горках и плюхаться в бассейне, тем более, что по отзывам, вода в бассейнах не подогревается.
В заключение, хочу отметить, что все достопримечательности находятся в черте города и, при желании, до любой из них можно дойти пешком. И как я уже писала ранее, декабрь - это чудесное время для прогулок! Надевайте кроссовки и в путь!
*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ