Каждый ребенок под Новый год ждет прихода сказочного дедушки с подарками. Но рано или поздно он начинает задавать родителям вопросы: «А Дед Мороз настоящий?» В каком возрасте и как правильно объяснить детям, что подарки под ёлкой – дело рук родителей, а Деда Мороза не существует, рассказала практикующий психолог Александра Дорофеева.
По словам специалиста, дети от 0 до 3 лет активно познают мир — им важно знать, как он устроен. Отсюда все эти бесконечные «почему?» и страсть к детским энциклопедиям с рисунками и ответами на самые заковыристые вопросы. С трех лет к желанию все исследовать добавляется потребность фантазировать, выдумывать. И сказки, которые развивают творческие способности, помогают им в этом.
«А вот после шести лет появляется способность анализировать, дети становятся менее доверчивыми. Они уже могут услышать от своих друзей или знакомых, что Деда Мороза не существует, и могут попытаться не напрямую, но прояснить эту информацию у родителей», – говорит психолог Александра Дорофеева.
И здесь, по словам Дорофеевой, все зависит от решения родителей и индивидуальных особенностей ребенка. Кому-то нужен защитный механизм в виде сказки, а кто-то начинает сомневаться и спрашивать родителей сразу, как только замечает, что у Деда Мороза накладная борода или он очень похож на отца или друга семьи.
«Если ребенок задает вам прямо вопрос о существовании Деда Мороза, – говорит психолог, – то со стороны родителей было бы странно уверять его в реальности сказочного персонажа. Все-таки доверие к родителям – базовый элемент воспитания ребенка. Если ребенок задает такой вопрос – это сигнал к тому, что он готов услышать правду. Другой вопрос, что преподнести ее можно по-разному. Я бы рекомендовала более мягкий вариант, например, рассказать легенду о святом Николае, который тайком помогал безвозмездно нуждающимся. Такая история в контексте мифов и поверьев поможет сохранить очарование праздника и не повредит психике малыша.
Также психолог рекомендовала провести такую беседу в комфортной обстановке, подключив физический контакт, например, обнять и погладить ребенка по голове. Ребенок сам, в конце концов, определится, верить ему в Деда Мороза или нет. Главным же итогом такого разговора должна остаться уверенность в любви родителей и вера в то, что они могут обратиться к ним с любым вопросом.