Людочка была молоденькой, она только что окончила школу, а в институт поступить не получилось: не прошла по конкурсу. Невысокая, пышногрудая, веселая, со звонким голоском Людмила сразу расположила к себе Таню.
В канцелярии, в отличие от коридора и даже от кабинета директора, было светло. Сквозь огромное окно ярко светило солнце. Несмотря на строгость обстановки (кругом были стеллажи, на которых стояли папки с документами), в помещении было довольно-таки уютно. Таня поняла, что Людочка здесь постаралась. Какие-то маленькие статуэтки, цветочки, картинки были везде, но они не раздражали, а каждая «вещица» находилась на своем месте, замечательно вписывалась в интерьер.
Кто пропустил начало этой истории, переходите по ссылке:
- Красиво тут у вас, что не скажешь о других помещениях, – проговорила Татьяна, покосившись в сторону директорского кабинета.
- Да, у Геннадия Ивановича вечный бардак, - согласилась Людочка, - уж сколько раз я пыталась навести там порядок, но это бесполезно. Директор говорит, что у него в кабинете художественное безобразие, по-другому он, якобы, работать не может. Но Вы не обращайте на это внимания, на самом деле, он очень хороший человек, просто проблем много. Уходит с работы очень поздно и приходит раньше всех. Техничка в обеденный перерыв убирается у него, но к вечеру опять все то же самое.
Татьяна написала заявление, отдала документы. Ей оформили трудовую книжку и выдали на руки договор. Вот и все. Она сотрудник школы-интерната, пути назад нет.
- Людмила, - обратилась Татьяна к секретарю, - а скажите мне, пожалуйста, вчера я тут встретила двух мальчуганов. Чудных таких. Как бы мне их найти?
- Не Людмила, а Людочка, Татьяна Васильевна, я же Вас просила так меня называть, - напомнила секретарь.
- Но, - пыталась возразить Таня, - мы же только что с Вами познакомились, это не совсем… Она хотела сказать, что это не совсем корректно, но передумала: - Хорошо, Людочка.
Девушки рассмеялись. Простота Людмилы удивила Таню. Общаться стало легче.
- Вы, наверное, про близнецов говорите, Семеновых, лопоухих таких? – сказала Людочка и улыбнулась, вспомнив смешные мордашки, - их только вчера перевели в наш интернат из другого города. А вот сейчас Вас Геннадий Иванович проведет по нашему зданию, Вы их обязательно увидите. Кстати, они будут учиться во 2 «А», а Вы их воспитатель. Под Вашим крылом будут мальчишки.
Таня хотела спросить, что значит быть воспитателем, тем более у малышей, но не успела - Геннадий Иванович заглянул в канцелярию.
- Татьяна Васильевна, пойдемте знакомиться с местом работы, покажу Вам наши «хоромы», - усмехнулся он.
Они начали осмотр с первого этажа. Здание было ветхое. По низу сильно дуло. В некоторых кабинетах можно было увидеть траву, которая проросла сквозь щели пола. Двери скрипели, краска на окнах облупилась. Одним словом, разруха. На втором этаже располагались спальные комнаты, столовая и спортивный зал. Их состояние было такое же плачевное, как и у классных кабинетов.
Учебный год еще не начался, поэтому учителей в школе не было. Детей же было мало, большинство из них находились у родственников или у опекунов, пока шли каникулы. Ребят, которых не забрали на лето, объединили в одну группу. Там были дети разных возрастов.
- Ну и где ваши охламоны? - поинтересовалась Татьяна.
Геннадий Иванович посмотрел на часы и ответил:
- На прогулке они, скоро вернутся, уверяю, не пропустите.
И тут же дверь распахнулась - гвалт, гогот и смех ворвались в пустое здание...
Продолжение этой доброй истории здесь:
Всех с Новым годом поздравляю! Мира и добра!
Светлана Котова