Найти тему
Сад в стиле Paradise

И это всё о ней, о ёлочке. История песни

фото Сад в стиле Paradise ®, г. Кисловодск
фото Сад в стиле Paradise ®, г. Кисловодск

В лесу родилась ёлочка,

В лесу она росла…

Кто же не знает в нашей стране слова этой песни?!

Сегодня, дорогие читатели, я хочу поделиться историей создания известных стихов, снабдив статью фотографиями ёлочек, сделанные мною в разное время и в разных местах, в том числе в нашем подмосковном саду.

фото Сад в стиле Paradise ®, Национальный парк «Кисловодский»
фото Сад в стиле Paradise ®, Национальный парк «Кисловодский»

А знаете, что слова всем известной и распространенной в СССР детской песенки «Ёлочка», которой начинается эта статья, не народные, а написаны Раисой Адамовной Кудашёвой (1878-1964), потомственной дворянкой, а в замужестве, и вовсе княгиней?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Стихи о ёлочке были опубликованы в журнале «Малютка» в 1903 году под псевдонимом А.Э. И они, оказывается, часть сценария к детскому новогоднему празднику. Тест полностью:

3 страницы

Некоторые факты из истории жизни Р. Кудашёвой

Раиса была старшей дочерью в семье почтового служащего, когда отец умер, семье пришлось очень туго. Раиса вынуждена была искать работу. Чтобы как-то прокормить себя, мать и младших сестёр, она устроилась гувернанткой в княжеский дом. Раиса стала воспитательницей у Алексея, сына овдовевшего и убитого горем князя Кудашёва. Через три года Раиса и князь поженились. Жизнь вознаградила Раю за годы невзгод и лишений.

2 фото

Но счастье и благополучие длились недолго. Судьбы многих людей, живущих на изломе истории, тоже ломаются чудовищным образом. Судьба Раисы Адамовны была не исключением. Во время Первой Мировой войны приёмный сын Раисы, Алёша, будучи юношей сбежал на фронт и погиб. Вскорости умер и муж. Грянула Октябрьская Социалистическая Революция и княжеский дом экспроприировали. Раиса вынуждена была переселиться в коммуналку, устроившись работать библиотекарем.

Остаётся только догадываться, как долгие годы тяжело и тревожно жилось Раисе Адамовне, пока не пришла к ней слава…А пришла она в полной мере только в 1958 году!

Но до этого …

Самое удивительное, что мы могли бы так никогда и не узнать имя настоящего автора стихов, если бы не случай.

До 1941 года считалось , что автор музыки к этой незатейливой песенке, Леонид Бекман, музыкант-любитель, является и автором стихов. Песенку стали транслировать по радио и при этом объявлять имя единственного автора - Л.Бекман.

3 фото

В СССР авторские права охранялись государством и гонорары от исполнения перечислялись авторам. Раиса Адамовна в то время жила не то, что скромно в материальном плане, а очень-очень тяжело.

Сама Раиса Адамовна никогда не заявила бы о своих правах, но благодаря родственникам и прекрасному адвокату Марку Александровичу Келлерману стало известно настоящее имя автора стихов песни - Раиса Адамовна Кудашёва.

Ель Энгельмана Squaw Deleight. Ели Энгельмана отличает насыщенная серебристо-синяя окраска. Этот сорт - деревце  конической формы, высотой сейчас около 1,2 м, очень декоративное, с правильно расположенными ветвями. Годовой прирост не более 10 см. Хвоя насыщенного синего цвета с восковым налётом
Ель Энгельмана Squaw Deleight. Ели Энгельмана отличает насыщенная серебристо-синяя окраска. Этот сорт - деревце конической формы, высотой сейчас около 1,2 м, очень декоративное, с правильно расположенными ветвями. Годовой прирост не более 10 см. Хвоя насыщенного синего цвета с восковым налётом

Был суд. Подтверждением факта авторства стали старые расчётные ведомости журнала «Малютка» 1903 года. С 1941 года Раиса Адамовна уже получала авторские отчисления.

Тем временем песенка, сочинённая княгиней шагала по советской стране и набирала популярность.

2 фото

И вот в 1958 году судьбой Раисы Адамовны заинтересовался писатель Евгений Велтистов, известный по повести «Приключения Электроника». Он взял интервью у 80-летней писательницы, которые опубликовал журнал «Огонёк».

4 фото

В те годы это стало настоящей сенсацией. В лучах славы Раиса Адамовна прожила совсем недолго, на что она сетовала: слишком поздно всё это пришло к ней, слишком поздно...

фото Сад в стиле Paradise ®
фото Сад в стиле Paradise ®

Вот такую историю написала нам сама ЖИЗНЬ: одновременно грустную и в то же время хорошую. Ведь, в итоге справедливость восторжествовала! И конец у истории - хороший!

Ель Ель канадская Сандерс Блю, фото Сад в стиле Paradise ®
Ель Ель канадская Сандерс Блю, фото Сад в стиле Paradise ®

Хочется закончить статью оптимистичными словами древнего греческого философа Солона:

«Никогда не слишком».

А галерею ёлочек нашего сада окончить самыми высокими ёлочками

Ель колючая
Ель колючая

и карликовыми крошками, которые несмотря на то, что маленькие, сад украшают наравне с крупными елями:

4 фото

«Ай, спасибо тебе,

Ель-красавица!»

Спасибо, Раиса Адамовна, за добрую и милую песенку!

фото Сад в стиле Paradise ®
фото Сад в стиле Paradise ®

Ольга Жизнева ❤️❤️❤️❤️❤️❤️

Литература: В статье использована информация из книги «Второстепенная суть вещей» Михаила и Елены Холмогоровых