Ну о чем ещё писать 1 января, весь день доедая прошлогодние салаты? 😆Конечно о новогоднем столе✊
У нас за эти годы уже сложилась собственная семейная традиция новогоднего застолья: Новый год мы встречаем за пустым столом, с бутылкой брюта, вкусным сыром да ананасом. Больше ничего.
Потому что застолье происходит во время праздничного ужина, а ужин у нас по расписанию - ежедневно в 19.00.
Наверное, зародилась она в те времена, когда отмечали мы праздник мало того, что не дома, так и не на Родине. А сытых европейских странах, как известно, если 31-го до 6-8 часов вечера поесть не успел - будут у тебя на новогодний ужин в отеле только купленные заранее мандарины. Потому что все остальное уже не работает.
Каждый год я клянусь, что не буду усердничать и приготовлю на праздничный ужин минимум. Минимум вечно приходится потом доедать 3 дня.
Всегда это обязательно два салата: селёдка под шубой и оливье с красной рыбой, свежим горошком и каперсами. Это тоже уже традиции.
Однажды я заморочилась и приготовила классический оливье из голубя (вместо рябчика), с раковыми шейками и икрой. Впечатлил он не очень. А расходы на продукты для одного салатика вышли большие. Так что теперь мой фирменный новогодний оливье - рыбный.
К двум салатам добавляется горячее овощное блюдо - в этот раз сделала запеченые баклажаны, фаршированные шампьонами. Из нарезок - только солёная рыба, в этот раз семга и нельма, и немного оливок к ним.
На горячее обязательно рыба - в этом году купила крупного зеркального карпа, которого и запекла с лимонным соком и оливковым маслом. К нему же запеченая картошка. И неожиданно - утка в клюквенном соусе, запечённая в рукаве: решила приготовить побольше, чтоб муж в наше отсутствие не голодал😆
Всё это сложно назвать праздничными блюдами, эти яства мы готовим регулярно в течении всего года. Кроме оливье. Зато проверено, вкусно, сытно, и дети точно съедят.
Из изысков на новогоднем столе всегда присутствуют бутерброды с красной икрой - уж её то точно покупаем не чаще пары раз в год, цена на хорошую кусачая, а плохая и даром не нужна. Хотя Глеб очень любит икру. Эту каждый год привозят маме по спецзаказу с Дальнего Востока, малосольная, вкусная, никакой лишней жидкости, икринка к икринке. И в этот раз мама приготовила салат из настоящих крабов и лангустинов - тоже изыск, который не появится на столе в будни. Хотя бы потому, что мелкие креветки для меня вкусней, и стоят намного дешевле😆
Десерт в этот раз у нас тоже был необычный. Домашний Наполеон маминого приготовления. Последний раз она пекла его в моём детстве) Обычно к Новому году я пеку рождественский кекс, который настаивается почти 2 недели, поливаемый ежедневно коньяком. В этот раз не успела, так что тортик из детства ручной работы пришелся кстати. Хотя уже и лишним)
Первый Новый год мы всегда встречаем в 20 часов, по красноярскому времени - тогда, когда его встречают всё наши оставшиеся в Сибири родные и друзья. Так что к 21 часу праздничный ужин заканчивается, стол убирается, посуда моется - к 12 ночи понадобятся лишь бокалы, шампанское и лёгкая закуска, на которую в этот раз уже сил и места не осталось.
Зато 1 января, как и в каждой семье - праздничный завтрак, праздничный обед и праздничный ужин из всего того, что осталось с 31-го😅
А остаётся всего немало! 1 января мы планировали уже уехать на дачу, но открыв утром битком набитый холодильник я решила, что нет, надо хоть половину съесть, а потом уезжать. Чтоб добро и труды не пропали даром😆
Как вам в наступившем году? Так же обильно и вкусно? Или все сьедается в новогоднюю ночь?
Кстати, напоминаю, что вот ЗДЕСЬ продолжается конкурс новогодних столов. Еще есть время поучаствовать, пока все не сьедено)))