В одной из групп в Вк нашла рекомендации по срокам посева различных семян, в том числе и эустомы. Прочитала, удивилась, решила вынести их на обсуждение, так как они очень сильно расходятся с практикой. Тема для меня актуальная, так как эустому (низкорослую) я сею сегодня, 2 января, и, судя по рекомендациям, сильно их нарушаю.
1. Рекомендации.
Сроки посева:
- низкорослые эустомы (Сапфир, Флорида) - февраль/март;
- высокорослые (АВС, Мариарчи) - декабрь/январь.
Первое цветение:
низкорослые - спустя 3-4 месяца (после первых всходов);
высокорослые - спустя 6-7 месяцев (кроме гибрида Вулкан, у него 3-4 месяца).
2. Практика.
Знакомство с опытом блогеров-цветоводов с различных платформ и просто любителей этого цветка показывает явный сдвиг в сроках посева как низкорослой, так и высокорослой эустомы на два месяца в обратную сторону.
Сейчас, в начале января, многие из них показывают прекрасные сеянцы высокорослой эустомы, выросшие под лампами для подсветки. Их цветения в средней полосе России ждут самое раннее в июне, в южных регионах возможно в мае. Низкорослую эустому сеют в январе - начале февраля.
Опыт показывает, что более поздний посев эустомы означает её более позднее цветение, и это мало кому интересно.
И всё же наверняка найдутся цветоводы, которые придерживаются тех самых рекомендуемых сроков. Хотелось бы узнать, какие условия вы обеспечиваете своим эустомам для столь быстрого развития и цветения.