Я снова себя на этом ловлю. Приходят выходные (2/2) - и я себе составляю внушительный список: статьи, книги, репетиции, встреча с сыном, ролики (видео), готовка. Литургия (когда выходные попадают на воскресенья или религиозные праздники).
Ну, то есть снова работа.
Про "лучший отдых - перемена деятельности" знают все. А так ли это? Для меня - нет. Ну, то есть перемена деятельности МОЖЕТ стать для меня отдыхом. Если по ходу этой самой переменной деятельности я буду на неё забивать и отключаться.
Обыкновенно. Садиться в кресло. Даже полуложиться. И на 10-15 минут себя отпускать.
Я не ставлю здесь задачи расслабиться. Я ставлю задачу именно ОТПУСТИТЬ себя. Отпуск такой маленький.
Отдых от желания всё контролировать.
При этом какое-то время во мне всё может бурлить и клокотать. И тоска может нахлынуть, и другой негатив. Надо этому тоже давать выход. Вот как раз такой - безопасный. За 15, даже за 10 минут обычно пошумит и уляжется. И станет спокойно. И даже работать захочется.
Отдых - это тоже работа, поэтому её тоже бывает лень делать.
Поэтому я себе это отдельной строкой вписываю в план дня. Примерно каждые 2 часа (если в выходной я дома). А если не дома, то стараюсь обязательно перед выходом из дома - выключиться. И то же самое - когда возвращаюсь.
Потому что именно в это время чувствую сильное напряжение. Или опустошение.
И на работе... Да, на работе я тоже закладываю себе отдых в план дня. Где-то обычно после обеда. То есть я работаю, делаю то, что надо - но внутренне максимально себя отпускаю. Не думаю, не молюсь, никаким другим образом над собой не работаю. Просто разрешаю себе быть - и всё. Где-то примерно с 13 до 16.00.
Потом жажда активности снова просыпается сама.
И ещё я сейчас завоевываю себе право не общаться, когда не хочу. На работе. Это не всегда легко для меня. В силу воспитания быть всегда удобным. Но общаться через силу - тяжелее. Пусть это будет роскошью, а не обязанностью. И пусть всегда будет отдых - как залог хорошего общения и хорошей деятельности...