Как прошёл ваш Новый Год? Лично мой - хорошо. Получился спокойным, праздничным и деловым.
31 декабря работали до 17:00. В самом конце дня каждому из нас выдали по две печеньки со знаковыми фразами - на год грядущий. Уже наступивший.
Дома я раскусил печеньки и прочитал:
1. "У тебя начинается нереально крутая жизнь!"
2. "Ты сам - творец своей судьбы"
Ну-у... дай Бог. И я буду постараться.
***
Ещё в продолжении статьи "О хорошей компании на Новый Год". Приведу два отзыва от читательниц ВКонтакте:
"Я тоже встречаю Новый год со всей Вселенной..." - это написала Наталия. И ведь лучше не скажешь, очень крутая формулировка. Не "в одиночестве" (скажешь так, и грустно на душе) - а "со всей Вселенной". Здорово и верно.
А вот что написала Александра:
"Всему свое время - быть в компании, быть наедине с собой и Вселенной..
Сейчас я вам завидую - очень устала от многолюдства, но мое место пока здесь..."
Так что и компании - хорошо, и уединение - неплохо. А олени лучше))).
***
Утро, 1 января. Я, конечно, в новогоднюю ночь и переел, и недоспал, но в меру. Поэтому в 7.00 вышел из дома и пошёл к храму. Ещё темно. Первое, что бросилось в глаза - дворники. Никогда не видел, чтобы первым утром нового года дворники вовсю трудились. А теперь увидел. Вот точно - чем живёшь, то и замечаешь. Праздник - да, но без разгулов и валяний. Какой-то и радостный, и трудовой в этот раз. Да, практически нигде не видно разбросанного мусора. И пьяные утром ни разу не попались. А днём я видел четырёх парней и девушку в тренировочных костюмах - на пробежке. Хороший знак.
***
Думал, в храме народу будет мало. Нет, как всегда на воскресной литургии. Батюшка и матушка даже своего грудного младенца с собой принесли. Кажется, это уже четвёртый у них. Хорошо как-то так, уютно, по-домашнему. Хотя ни с кем из прихожан я не сближаюсь, знакомств не завожу, просто здороваемся. А всё равно есть чувство общности. Всё-таки... место особое. И это прекрасно - начинать новый год именно так.
С недавних пор я придумал с собой на службу приносить жилетку с карманами. Потому что в верхней одежде всю службу стоять неудобно, а оставлять на вешалке куртку с телефоном и кошельком внутри я всё-таки не рискую. Бережёного Бог бережёт. А куда класть? Вот тут жилетка как раз кстати. А в этот раз я увидел, что не один такой умный - ещё несколько человек с жилетками пришли. Коллективный разум!
"Русские люди, в отличие от западных - иррациональны. Поэтому и способны на подвиги. Поэтому только в нашей истории были и Брестская крепость, и Сталинград, и блокада Ленинграда. Подвиг всегда иррационален" - главное, что я запомнил из воскресной проповеди. А ещё то, что Господь никого не чурается, в том числе и "падших", и "неправильных". Пример тому - начало Евангелия от Матфея, которое читалось на этой литургии. Там приведена родословная Христа, в которой были люди очень разные. У всех есть шанс на спасение...
***
А когда я вернулся со службы домой, мне неожиданно написала однокурсница, с которой не общались несколько лет. Написала смс в телефоне - ВКонтакте мы друг друга заблокировали. Как выяснилось, ошибочно. Мы вернулись к общению, извинились взаимно, хорошее высказали от души. Хорошее начало года, ей-Богу!