В годы Великой Отечественной войны на службе фронта и тыла быля добровольно заняты сотни отважных и самоотверженных людей, в среде которых кого только не было – и священники, и уголовники, и даже шаманы.
Правда, героя этой статьи с потусторонними силами связывала лишь косноязычная молва, приписывавшая его странному поведение нужду общаться с духами и шаманские верования. В реальности же человек по имени Семён Номоконов не только не знался с нечистой силой, но даже наоборот – своим невероятным талантом снайпера очищал родную советскую землю от полчищ реальных, невыдуманных противников, пришедших вовсе не из астрала – но из нацисткой Германии.
Маленький человек
Увы, будущему герою войны не повезло дважды: из-за небольшого роста его попросту отказывались воспринимать всерьёз, а отсутствие нормального образования ещё и ставило его ниже других солдат, вынуждая заниматься самым тяжёлым и зачастую неприятным для него трудом.
Так продолжалось бы вплоть до конца боевых действий, если бы не случай: в районе Старой Русской, увидев в лесу вражеского солдата, управшегося с метками, бывший плотник прицелился в него из личной трёхлинейки, нажал на спусковой крючок – и неожиданно попал. Попал – и тут же поставил победную засечку на курительной трубке в знак армейского превосходства над поверженным врагом.
Однако и здесь военная Фортуна будто бы обошла его стороной – руководители посчитали подвиг эвенка занимательным, но единичным проявлением смелости, помноженной на меткость, и вместо того, чтобы вручить бойцу снайперскую винтовку, определили его в сапёры.
Именно там Номоконов и обзавёлся своей странной кличкой "таёжного шамана"; красным освободителям были чужды национальные традиции коллеги, и когда тот хоронил убитых сослуживцев со всеми необходимыми для обычаев его народа атрибутами, как то – танцы, бубны, странные движения, напоминал придурковатого старика, призывавшего мистические силы.
Впрочем, в этом амплуа Семён долго не продержался, ибо жизнь всё-таки соблаговолила повернуться к нему лицом: во время защиты израненного лейтенанта от наступавших врагов "снял" из своей огнестрелки пятерых гитлеровцев, после чего игнорировать его дарование и дальше было бы военным преступлением – гения оружейного ствола перевели в снайперы.
Герой фронтового времени
И на этом поприще Номоконов не только с успехом прижился, пройдя всю войну, но и увеличил количество засечек на своей трубке до 386.
Именно столько агрессоров положил Семён, защищая себя и свою Родину, полностью оправдав возложенное на него доверие и доказав, что и маленький человек способен на большие поступки.
Благодарное государство не осталось в стороне, и к концу жизни снайпер с трубкой был лауреатом множества важных госнаград, включая и почётный Орден Ленина. Но главное – он добился всеобщего признания, любви и уважения, чему свидетельством многие армейские фото, на которых Семён сидит с трубкой в окружении смеющихся сослуживцев.
Солнце навсегда закатилось над очами маленького снайпера в Забайкалье спустя годы после Победы – было это 15 июля 1973 года.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
1.СССР тайно прослушивал посольство США на протяжении 8 лет.
2.Как Керенский пытался вернуться в Россию
3.Как и зачем советский адмирал предлагал переселить негров в Союз?