Найти тему
365 историй

Тайна римских кораблей, затонувших в маленьком озере Неми

Еще в средневековье знали, что в небольшом пресноводном озере Неми неподалеку от Рима, есть затонувшие сокровища.

Некоторые авантюристы даже делали попытки донырнуть до остатков кораблей. Да-да в этом небольшом пресноводном озере были затоплены просто гигантские для этого водоема судна. Легенды гласили, что их построили еще в античные времена.

Но зачем? Это не море, озеро — вулканического происхождения, в него не впадают и не вытекают реки, чтобы быть судоходным.

Зачем здесь огромные корабли? Для чего?
Зачем здесь огромные корабли? Для чего?

В общем, тайна этих кораблей долго будоражила умы итальянцев. В 15 веке кардинал Просперо Колонна распорядился организовать ныряльщиков, чтобы поднять эти останки. Но им не удалось. Несмотря на то, что остов находился на глубине от 7 до 14 метров, явно нужны были очень основательные сооружения, а не просто плоты с герметичными бочками.

Периодически кому-то удавалось урвать что-то с глубины. Но осознать весь масштаб затонувших кораблей удалось только при Бенито Муссолини. Он невероятно гордился римским наследием и страстно желал разгадать тайну этих сокровищ.

Но поднять на поверхность деревянные остовы этих кораблей, не разрушив их, было очень сложно. Поэтому было предложено спустить воду из этого озера. Тем более, что когда-то в римские времена был канал протяженностью 1650 метров, чтобы регулировать уровень воды. Во время паводков она подтапливала храм Дианы, стоящий неподалеку.

В 1929 году ученые смогли воочию увидеть первый корабль. Второй обнажился в 1930 году.

Исследователей поразили их масштабы: 70 метров в длину и 20 в ширину. Для сравнения, это чуть больше хрущевской пятиэтажки в 4 подъезда (75 метров в длину и 12 в ширину).

Предполагаемая реконструкция
Предполагаемая реконструкция

Корабли были обшиты свинцом, а кроме того, был использован интересный "полимер" римского времени: шерсть, смешанная со смолой и битумом. Но больше всего поразила роскошь отделки этих судов. На них были полы из мраморной мозаики, каменные колонны. В помещениях присутствовало горячее водоснабжение и отопление. Кроме того, были установлены поршневые насосы — большая редкость для римского времени. Они станут куда более распространенными только в 18-19 веках. У водопроводов были даже краны, конструкция которых очень походила на современные. Даже роликовые подшипники присутствовали в устройствах. В-общем, находка поразила даже тех ученых, которые славились своими познаниями в области античности.

Проблем с идентификацией периода постройки кораблей не возникло. На многих находках было начертано имя Калигулы. Невероятно деспотичного и жестокого правителя Рима, который правил всего четыре года в первое столетие новой эры и запомнился не только невероятными тратами, но и огромным строительством.

Якорь одного из кораблей.
Якорь одного из кораблей.

Но зачем нужны были корабли на этом озере?

Это озеро в римское время называли зеркалом Дианы, богини растительного и животного мира, охоты и плодородия. Причем ее культ появился еще задолго до основания Рима и озеро Неми было ее святилищем. Там 13-15 августа отмечали трехдневный праздник Неморалия. Вероятно именно для поклонения и празднеств потребовались эти роскошные суда. Калигула был страстным почитателем этого божества.

В 1940 году остатки кораблей были выставлены на всеобщее обозрение.

Однако в 1944 году они полностью сгорели. Согласно отчету муниципалитета Неми в этом повинны не постоянные бомбежки и авианалеты, а немецкие солдаты, которые подожгли их по непонятным причинам.

Чиновники муниципалитета убеждены, что Германия должна компенсировать ущерб. Хотя в огне сохранилась масса металлических предметов, тем не менее именно деревянный остов давал понимание масштаба этих сооружений.

Благодарю за лайк! Приглашаю подписаться на канал, публикую интересные истории со всего мира.