Газосиликат, газобетон или пенобетон. Что это такое и в чём разница?
Газосиликат, газобетон или пенобетон. Что это такое? В чём разница этих материалов? Некоторые их называют по-одному, по-второму. Другие говорят, что один материал – это хлам, и надо строить только вот из этого материала. И всё подобное. Опять же, много видео в Сети, но все они только о каких-то производителях и только о каких-то эмоциях. Конструктива нет ни в одном видео (я не нашёл). Поэтому давайте разбираться с азами. Постараюсь очень кратко всё рассказать, и в конце вы поймёте, в чём разница.
Итак, начинаем. В 1989 году в Советском Союзе были ГОСТы по производству данных материалов. Назывались они «Ячеистые бетоны». Там существовало два госта 89-го года.
ГОСТ 25485-89 БЕТОНЫ ЯЧЕИСТЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.
ГОСТ 21520-89 БЛОКИ ИЗ ЯЧЕИСТЫХ БЕТОНОВ СТЕНОВЫЕ МЕЛКИЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.
Всё было отлично, все материалы производились. Дальше, в 2007 году, эти два ГОСТа переработали, но переработали их только относительно автоклавного твердения. То есть ГОСТы стали называться
ГОСТ 31360-2007 ИЗДЕЛИЯ СТЕНОВЫЕ НЕАРМИРОВАННЫЕ ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА АВТОКЛАВНОГО ТВЕРДЕНИЯ.
ГОСТ 31359-2007 БЕТОНЫ ЯЧЕИСТЫЕ АВТОКЛАВНОГО ТВЕРДЕНИЯ.
То есть общие ГОСТы 89-го года сохранили своё действие, а материалы автоклавного твердения ушли в новый современный ГОСТ. Всё. Всё это называется ячеистыми бетонами. И теперь давайте читать, что написано в этих бумагах.
Итак, Ячеистые бетоны в зависимости от назначения подразделяют на:
- теплоизоляционный: класса по прочности на сжатие не ниже В0,35, марки по средней плотности - не выше D400;
- конструкционно-теплоизоляционный: класса по прочности на сжатие не ниже В1,5, марки по средней плотности - не выше D700;
- конструкционный: класса по прочности на сжатие не ниже В3,5, марки по средней плотности - D700 и выше.
Всё. Три вида. Всё легко и просто.
Дальше. По способу порообразования материалы делятся на:
- газобетоны (где применяют для порообразования алюминиевую пудру, алюминиевые порошки);
- пенобетоны (где применяются пенообразователи, которые бывают разные);
- газопенобетоны.
Три вида. Всё очень просто.
Исходя из этого, по документам материал должен называться и включать в себя три критерия: способ порообразования, вид материала и условия твердения.
То есть, например, по ГОСТу это должно называться «Пенобетон конструкционный автоклавного твердения» или «Газобетон теплоизоляционный автоклавного твердения», или «Газопенобетон теплоизоляционный естественного твердения». Всё. Вот всё, что написано в документах. Идём дальше.
В качестве вяжущих материалов для приготовления ячеистых бетонов применяют:
Портландцемент, золу, известь негашеную.
В качестве кремнеземистого компонента применяют:
природные материалы - кварцевый песок, или вторичные продукты промышленности и энергетики: золы теплоэлектростанций, продукты обогащения различных руд и др
Для получения поровой структуры ячеистого бетона применяют газо- и пенообразователи.
Для регулирования и улучшения свойств ячеистых бетонов применяют различные добавки.
Во всех этих ячеистых бетонах используют четыре вида чего-либо в каких-то соотношениях, по какой-то рецептуре. Вот всё. У нас есть общее наименование всех этих материалов – «Ячеистые бетоны», но как-то по-разному сделанные.
И самая большая проблема в маленьких производствах, в более дешёвых производствах, где у производителя не хватает ресурса на огромные дорогущие автоклавы. Соответственно, они производят что-либо естественного твердения. Исходя из этого, проблемы с дозированием (потому что не идеально, не огромная техника), какие-то проблемы с самими составляющими, с их дозировками. Соответственно, параметры прыгают, геометрия прыгает, и всё подобное. Сами всё понимаете.
Огромное миллиардное производство (мы снимали такое, вы можете это всё увидеть) – конечно же, там огромное количество сотрудников, которые каждый за своё отвечает, и человеческий фактор сведён к минимуму.
В меньших производствах – обычно это пенобетоны, реже газобетоны (естественного твердения обычно, конечно же). Ну, вы сами всё уже прекрасно понимаете.
Есть и более крупные заводы – газобетоны автоклавного твердения, где, может быть, 1-2 автоклава, где такое же не очень современное, не очень совершенное оборудование, где очень большую роль играют человеческие недостатки. Всё. Такие материалы менее качественные. Соответственно, то, что произведено на огромных современных автоматизированных линиях, будет высокого качества. Но не надо говорить, что пенобетон – это изначально хлам, а вот газобетон – это классно.
Самым большой недостаток блоков неавтоклавированного (естественного) твердения является их неоднородность, что обусловлено отсутствием у производителей промышленного оборудования хорошего технического уровня и, как следствие, неудовлетворительным техническим контролем по всему циклу изготовления: от подготовки компонентов и смесей, до формования и сушки блоков.
Все это обуславливает неоднородную ячеистую структуру блоков, большой разброс геометрических, механических и теплотехнических параметров готовой продукции от партии к партии и, зачастую, в пределах одной партии.
А что же такое газосиликат? Я часто произношу это слово. Честно говоря, в ГОСТах нет такого словосочетания. Газосиликат – это больше уже, наверное, сленг, относящийся к Центральному Черноземью, и здесь вот мы, в Воронеже, привыкли к названию «газосиликат». Как вы уже поняли, всё это газобетоны автоклавного твердения, ячеистые бетоны автоклавного твердения.
Ну а газосиликат («газо» и «силикат») – это силикатные соединения, все соединения, целая группа соединений с силикатами. Силициум – песок. Песок и воздух. Я не знаю, честно говоря, откуда пошло это название, но в Воронеже мы привыкли называть газобетон газосиликатом. Это абсолютно идентичные вещества, сделанные по одним и тем же ГОСТам, на одних и тех же заводах. Как бордюр / поребрик (Москва и Питер). Вот так вот можно разделить Воронеж и другую часть страны. Всего лишь.
То есть вы прекрасно уже всё поняли. Отличие только в оборудовании и в человеческом факторе на производстве. Всё. Нет плохих материалов, нет хороших. Есть качественно сделанные или халтурно сделанные. Вот такая вот разница.
Пишите свои комментарии, свои мысли. Подписывайтесь на нас. Ставьте лайки. Пока!
Группа Вертикаль - продажа кирпича и газосиликатных блоков : ★ большой ассортимент стеновых материалов разного назначения и размеров ★ доставка до объектов стройки заказчика собственным грузовым автопарком ★ наличие складских площадей для хранения продукции
Контакты ООО “Группа Вертикаль”:
г. Воронеж
на Левом берегу - ул. Остужева, 45В, тел.: + 7 (473) 232-03-22
в Северном районе - ул. Антонова-Овсеенко, 35У, тел.: + 7 (473) 275-70-70
Мы в интернете:
Сайт: https://group-vertical.ru
ВКонтакте: https://vk.com/kirpich_bloki
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCzhYq7IYRzhMVzv3HpzzOeA/featured
Rutube: https://rutube.ru/channel/25381783/