21 сентября 2013 г., суббота.
Утро, как и подобает Шотландии, пасмурное, туманное.
Но постепенно туман расходится, и перед нами предстают во всей красоте округлые силуэты гор и долины с петляющими по ним реками.
Сначала экскурсия на вискокурню «Томатин» (какое-то итальянское название, хотя уверяют, что по-гэльски это означает «Вершина холма»). Поскольку день выходной, там совершенно безлюдно и приходится долго ждать, пока Оксана отыскивает местного гида. Временами в воздухе отчётливо ощущается запах бражки.
Я представляла традиционную вискокурню каменным сараем под соломенной или дерновой крышей. Внутри какие-нибудь старинные чаны, а у входа ветхий старик-шотландец с трубочкой и красным носом. И я бы понимала, что это подделка, имитация, но… именно такую вискокурню я хотела посетить.
Увидела же я крепкие кирпичные корпуса под металлическими крышами. Чаны внутри сверкают чистотой. На что смотреть-то? Разве что на ряды бочек на складе. Вискокурня, кстати, принадлежит японской фирме.
Экскурсовод описывает процесс производства виски. Когда Оксана затрудняется с переводом, наши экскурсанты подсказывают ей термины типа «первач». Процесс самогоноварения русскому человеку объяснять не надо. Но почему же тогда у нас нет виски? Потому что русский человек не может выдержать, чтобы самогон хранился в дубовых бочках 3 года! (А уж больше…)
Потом в магазинчике – дегустация. Пробуем 2 виски с разным сроком выдержки. Оба мне не нравятся. Можно купить всякие бутылочки и даже мёд с виски. Но как-то жалко денег.
Современная скульптура в магазине. Опять, как видите, шотландский флаг.
Отступление о виски
Существительное «виски» в русском языке до сих пор колеблется в роде: можно говорить и «оно», и «он». Но уж точно не «они», если вы не имеете в виду разные сорта напитка.
Я не большая любительница этого напитка. Однако имею твёрдое убеждение, что покупать (и пить) надо односолодовый виски – Single Malt. У нас же более распространён Blend – это смесь (сравните со словом «блендер»). Смеси, конечно, могут получиться разные. Но давайте рассуждать логически: хороший виски плохим разбавлять не будут, а плохой, в который добавили немного хорошего, всё равно будет так себе. Хотя, говорят, есть в Шотландии любители посмешивать, помудрить…
И ещё. Говорят, если вы разбавите виски водой или положите в него лёд (ту же воду), шотландцы вас не одобрят. Хотя, с другой стороны, есть высказывание: «Никогда не пей виски без воды и воду без виски» – но, может, его англичане придумали? А тот, кто разбавляет виски колой, по мнению шотландцев, поступает просто чудовищно.
А дорога всё вьётся, вьётся, и вот мы въезжаем в Инвернесс. Это маленький город на месте впадения реки Инвер в море. Где-то здесь жил шекспировский Макбет, хотя сохранившийся замок, называемый замком Макбета, относится к более поздней эпохе. Городок очень милый, и хотелось бы по нему погулять...
Переехав мост, мы движемся вдоль Каледонского канала к знаменитому озеру Лох-Несс. Знаменито оно, конечно, легендой о живущем в его водах доисторическом чудовище. Первое упоминание о нём относится к 700 г.: в жизнеописании святого Колумбы упоминается о том, как он спас крестьянина от нападения чудовища, а затем изгнал "водяного монстра" молитвой. Позже появлялись и другие рассказы очевидцев и даже фотографии (увы, признанные поддельными).
Но людям очень хочется, чтобы в жизни было что-то необычное! Поэтому исследования на озере Лох-Несс продолжаются. А туристы могут посетить выставки, посвящённые Несси и даже целый Нессиленд. Можно сфотографироваться с её скульптурным изображением.
А озеро Лох-Несс всё же интересно. Оно, как и другие озёра, входящие с ним в одну систему, очень глубокое и представляет собой трещину в земной коре. То есть порядочный кусок острова Британия чуть было совсем не откололся!
Приходилось читать "исследования" господина Мулдашева о том, что Лох-Несс и другие озёра системы образуют Каледонский канал, «неизвестно кем построенный в незапамятные времена». Ну, то есть Мулдашеву-то известно: загадочной древней цивилизацией. Между тем Каледонский канал построен в Х1Х веке, о чём можно прочитать в Википедии, да и мало ли где ещё.
Только треть этого канала проложена человеком, бо́льшую часть формируют озёра: Лох-Дохфур, Лох-Несс, Лох-Ойх и Лох-Лохи (как вы, наверное, догадались, "лох" по-шотландски "озеро").
Хотя, возможно, для Мулдашева Х1Х век – это о-о-очень давно. Называет же он «Сильмариллион» Толкиена «древним сказанием»!
К нашему приезду над Лох-Нессом сияло солнце и возносилось ярко-голубое небо. Хотя даже на расстоянии чувствовалось, какая холодная в озере вода.
Мы погрузились на кораблик, уже заполненный толпой туристов. Я даже подумала, что для нас там места не найдётся, что так и потонуть недолго. Но ничего, разместились.
Тогда я подумала, что пейзажи по берегам напоминают наши северные реки – Печору, Енисей. На тот момент я не видела Енисея, да и Печоры, честно говоря, тоже толком не видала. Теперь могу сравнить. Вы тоже. Листайте!
В общем, похоже только отчасти: могучий водный простор, горы, лес.
Но, конечно, чего нет на берегах Енисея и Печоры, так это замков (есть много всего другого – это да). А здесь пожалуйста: Урхарт, построенный в 13-м и разрушенный захватчиками-англичанами в 17-м веке. Сохранившиеся постройки датируются 14-м веком.
Путешествие на кораблике, длившееся менее получаса, закончено. Высаживают нас прямо среди руин замка. Почти везде можно бродить.
Природа скромная, отчасти похожа на нашу, отчасти отличается. Вот шиповник, усыпанный ягодами.
Недоспевшая ежевика.
Красочные лишайники.
Но в траве не наши ромашки, а явно то, что называется маргаритками.
А вот шиповник размером с алычу, но только чёрного цвета.
В траве возле автостоянки виднелось множество шляпок грибов – может, дождевиков, а может и ещё каких-то. Собирать их я не полезла – зачем? А вот почему их не собирают местные? Считают несъедобными? Экологически загрязнёнными? (Позже я узнала, что, поскольку все леса в Великобритании являются частной собственностью, собирать грибы можно только с разрешения хозяина. А вообще-то и не принято. Грибы надо покупать в магазине.)
Поскольку Несси мне сфотографировать не довелось, сфоткала местных уток. Они, по-моему, тоже как Несси в миниатюре.
Времени оставалось ещё немало и, поднявшись на гору, мы зашли в туристический центр – во-он то красное здание на горе.
В кафе вкусно пахло гороховым супом с копчёностями. Но я выбрала другой – из загадочной lentil. Когда я попыталась выяснить у раздатчицы, что это такое, она дала мне листок, на котором перевод был напечатан, кажется, на всех мыслимых языках. Даже иероглифами. Но русского, украинского, белорусского, болгарского и прочих кириллических наречий там, увы, не было. Пришлось рискнуть. Супчик был – объедение: жёлто-оранжевый, густой, вкусный. И только в автобусе мне пришло в голову – а не чечевица ли это? Я полезла в разговорник – точно! (Позже я пыталась приготовить такой дома. В результате сварила жижу, напоминавшую грязь с запахом портянок. Видимо, не та чечевица…)
Что ж, все интересности были исчерпаны, и нас ждал обратный путь. И тут…
Немного отъехав от замка Урхарт, наш автобус остановился. Где-то впереди произошла авария, и проехать по узкой дороге стало невозможно. Более того! Даже чтобы развернуться, нам и другим автобусам и машинам пришлось осторожно пятиться до ближайшей деревушки. И вместо того, чтобы ехать по уже знакомой дороге, мы поехали... А вот до сих пор не могу понять, по какой дороге мы ехали!
Аккуратно убранное сено (или солома) на британских полях вызывало мой восторг. Попутчики меня не поняли: что такого, у нас в России так же. А я по России-то до этого шесть лет не ездила...
Красивый мост. Правда, Яндекс поиск уверяет меня, что он находится в Саратове...
Вскоре пейзаж изменился. Он стал более суровым, напоминая мне уже не Сибирь, а Полярный Урал. Сравните:
Бурые кустики (полагаю, что вереск) походили на кочки. По каменистым склонам карабкались скрюченные берёзки и чахлые лиственницы.
Каменные осыпи и голые скалы на фоне мрачного неба и вновь опустившегося клочковатого тумана.
Загадочные руины: старинный замок или заброшенная ферма?
А вот тут Яндекс помог! Это Рутвенские казармы, построенные в 1719 г.
Мы словно увидели кусочек первозданной, нетуристической Шотландии, настоящий Хайленд. А потом спустились вниз – и снова засияло солнышко, озаряя прекрасную долину Стерлинга.
Понравилось? Ставьте лайки, пишите комментарии! А следующая статья будет о городе Йорк.
Предыдущие статьи этого цикла, а также статьи о Сибири, Полярном Урале, Дальнем Востоке – ищите на моей странице и читайте то, что вам интересно!