Найти тему
Записки у изголовья

Лох-Несс

21 сентября 2013 г., суббота.

Утро, как и подобает Шотландии, пасмурное, туманное.

Но постепенно туман расходится, и перед нами предстают во всей красоте округлые силуэты гор и долины с петляющими по ним реками.

-2
-3

Сначала экскурсия на вискокурню «Томатин» (какое-то итальянское название, хотя уверяют, что по-гэльски это означает «Вершина холма»). Поскольку день выходной, там совершенно безлюдно и приходится долго ждать, пока Оксана отыскивает местного гида. Временами в воздухе отчётливо ощущается запах бражки.

Я представляла традиционную вискокурню каменным сараем под соломенной или дерновой крышей. Внутри какие-нибудь старинные чаны, а у входа ветхий старик-шотландец с трубочкой и красным носом. И я бы понимала, что это подделка, имитация, но… именно такую вискокурню я хотела посетить.

Увидела же я крепкие кирпичные корпуса под металлическими крышами. Чаны внутри сверкают чистотой. На что смотреть-то? Разве что на ряды бочек на складе. Вискокурня, кстати, принадлежит японской фирме.

-4

Экскурсовод описывает процесс производства виски. Когда Оксана затрудняется с переводом, наши экскурсанты подсказывают ей термины типа «первач». Процесс самогоноварения русскому человеку объяснять не надо. Но почему же тогда у нас нет виски? Потому что русский человек не может выдержать, чтобы самогон хранился в дубовых бочках 3 года! (А уж больше…)

-5

Потом в магазинчике – дегустация. Пробуем 2 виски с разным сроком выдержки. Оба мне не нравятся. Можно купить всякие бутылочки и даже мёд с виски. Но как-то жалко денег.

Современная скульптура в магазине. Опять, как видите, шотландский флаг.

-6

Отступление о виски

Существительное «виски» в русском языке до сих пор колеблется в роде: можно говорить и «оно», и «он». Но уж точно не «они», если вы не имеете в виду разные сорта напитка.

Я не большая любительница этого напитка. Однако имею твёрдое убеждение, что покупать (и пить) надо односолодовый виски – Single Malt. У нас же более распространён Blend – это смесь (сравните со словом «блендер»). Смеси, конечно, могут получиться разные. Но давайте рассуждать логически: хороший виски плохим разбавлять не будут, а плохой, в который добавили немного хорошего, всё равно будет так себе. Хотя, говорят, есть в Шотландии любители посмешивать, помудрить…

И ещё. Говорят, если вы разбавите виски водой или положите в него лёд (ту же воду), шотландцы вас не одобрят. Хотя, с другой стороны, есть высказывание: «Никогда не пей виски без воды и воду без виски» но, может, его англичане придумали? А тот, кто разбавляет виски колой, по мнению шотландцев, поступает просто чудовищно.

А дорога всё вьётся, вьётся, и вот мы въезжаем в Инвернесс. Это маленький город на месте впадения реки Инвер в море. Где-то здесь жил шекспировский Макбет, хотя сохранившийся замок, называемый замком Макбета, относится к более поздней эпохе. Городок очень милый, и хотелось бы по нему погулять...

-7

Переехав мост, мы движемся вдоль Каледонского канала к знаменитому озеру Лох-Несс. Знаменито оно, конечно, легендой о живущем в его водах доисторическом чудовище. Первое упоминание о нём относится к 700 г.: в жизнеописании святого Колумбы упоминается о том, как он спас крестьянина от нападения чудовища, а затем изгнал "водяного монстра" молитвой. Позже появлялись и другие рассказы очевидцев и даже фотографии (увы, признанные поддельными).

Но людям очень хочется, чтобы в жизни было что-то необычное! Поэтому исследования на озере Лох-Несс продолжаются. А туристы могут посетить выставки, посвящённые Несси и даже целый Нессиленд. Можно сфотографироваться с её скульптурным изображением.

-8

А озеро Лох-Несс всё же интересно. Оно, как и другие озёра, входящие с ним в одну систему, очень глубокое и представляет собой трещину в земной коре. То есть порядочный кусок острова Британия чуть было совсем не откололся!

Приходилось читать "исследования" господина Мулдашева о том, что Лох-Несс и другие озёра системы образуют Каледонский канал, «неизвестно кем построенный в незапамятные времена». Ну, то есть Мулдашеву-то известно: загадочной древней цивилизацией. Между тем Каледонский канал построен в Х1Х веке, о чём можно прочитать в Википедии, да и мало ли где ещё.

Только треть этого канала проложена человеком, бо́льшую часть формируют озёра: Лох-Дохфур, Лох-Несс, Лох-Ойх и Лох-Лохи (как вы, наверное, догадались, "лох" по-шотландски "озеро").

-9

Хотя, возможно, для Мулдашева Х1Х век – это о-о-очень давно. Называет же он «Сильмариллион» Толкиена «древним сказанием»!

К нашему приезду над Лох-Нессом сияло солнце и возносилось ярко-голубое небо. Хотя даже на расстоянии чувствовалось, какая холодная в озере вода.

-10

Мы погрузились на кораблик, уже заполненный толпой туристов. Я даже подумала, что для нас там места не найдётся, что так и потонуть недолго. Но ничего, разместились.

-11

Тогда я подумала, что пейзажи по берегам напоминают наши северные реки – Печору, Енисей. На тот момент я не видела Енисея, да и Печоры, честно говоря, тоже толком не видала. Теперь могу сравнить. Вы тоже. Листайте!

-14

В общем, похоже только отчасти: могучий водный простор, горы, лес.

Но, конечно, чего нет на берегах Енисея и Печоры, так это замков (есть много всего другого – это да). А здесь пожалуйста: Урхарт, построенный в 13-м и разрушенный захватчиками-англичанами в 17-м веке. Сохранившиеся постройки датируются 14-м веком.

-15
-16

Путешествие на кораблике, длившееся менее получаса, закончено. Высаживают нас прямо среди руин замка. Почти везде можно бродить.

-18
-19
-20

Природа скромная, отчасти похожа на нашу, отчасти отличается. Вот шиповник, усыпанный ягодами.

-21

Недоспевшая ежевика.

-22

Красочные лишайники.

Но в траве не наши ромашки, а явно то, что называется маргаритками.

-24

А вот шиповник размером с алычу, но только чёрного цвета.

В траве возле автостоянки виднелось множество шляпок грибов – может, дождевиков, а может и ещё каких-то. Собирать их я не полезла – зачем? А вот почему их не собирают местные? Считают несъедобными? Экологически загрязнёнными? (Позже я узнала, что, поскольку все леса в Великобритании являются частной собственностью, собирать грибы можно только с разрешения хозяина. А вообще-то и не принято. Грибы надо покупать в магазине.)

Поскольку Несси мне сфотографировать не довелось, сфоткала местных уток. Они, по-моему, тоже как Несси в миниатюре.

-26

Времени оставалось ещё немало и, поднявшись на гору, мы зашли в туристический центр – во-он то красное здание на горе.

-27

В кафе вкусно пахло гороховым супом с копчёностями. Но я выбрала другой – из загадочной lentil. Когда я попыталась выяснить у раздатчицы, что это такое, она дала мне листок, на котором перевод был напечатан, кажется, на всех мыслимых языках. Даже иероглифами. Но русского, украинского, белорусского, болгарского и прочих кириллических наречий там, увы, не было. Пришлось рискнуть. Супчик был – объедение: жёлто-оранжевый, густой, вкусный. И только в автобусе мне пришло в голову – а не чечевица ли это? Я полезла в разговорник – точно! (Позже я пыталась приготовить такой дома. В результате сварила жижу, напоминавшую грязь с запахом портянок. Видимо, не та чечевица…)

Что ж, все интересности были исчерпаны, и нас ждал обратный путь. И тут…

Немного отъехав от замка Урхарт, наш автобус остановился. Где-то впереди произошла авария, и проехать по узкой дороге стало невозможно. Более того! Даже чтобы развернуться, нам и другим автобусам и машинам пришлось осторожно пятиться до ближайшей деревушки. И вместо того, чтобы ехать по уже знакомой дороге, мы поехали... А вот до сих пор не могу понять, по какой дороге мы ехали!

Аккуратно убранное сено (или солома) на британских полях вызывало мой восторг. Попутчики меня не поняли: что такого, у нас в России так же. А я по России-то до этого шесть лет не ездила...

-28

Красивый мост. Правда, Яндекс поиск уверяет меня, что он находится в Саратове...

-29
-30

Вскоре пейзаж изменился. Он стал более суровым, напоминая мне уже не Сибирь, а Полярный Урал. Сравните:

Бурые кустики (полагаю, что вереск) походили на кочки. По каменистым склонам карабкались скрюченные берёзки и чахлые лиственницы.

Каменные осыпи и голые скалы на фоне мрачного неба и вновь опустившегося клочковатого тумана.

-33
-34

Загадочные руины: старинный замок или заброшенная ферма?

-35

А вот тут Яндекс помог! Это Рутвенские казармы, построенные в 1719 г.

Мы словно увидели кусочек первозданной, нетуристической Шотландии, настоящий Хайленд. А потом спустились вниз – и снова засияло солнышко, озаряя прекрасную долину Стерлинга.

-36

Понравилось? Ставьте лайки, пишите комментарии! А следующая статья будет о городе Йорк.

Предыдущие статьи этого цикла, а также статьи о Сибири, Полярном Урале, Дальнем Востоке – ищите на моей странице и читайте то, что вам интересно!