Найти тему
История в подлинниках

Жизненный цикл цивилизаций. Часть 3. Куда ведет современный прогресс

Все современные достижения науки и техники стали возможны благодаря базе, которая была заложена пятьсот лет назад. Именно в ту эпоху сформировался современный тип мышления. Мышление, которое толкает исследователей в неизведанные края, постоянно заставляет расширять собственные горизонты.

Почему это случилось только тогда? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе. Ну а пока вспомним некоторые факты.

Рассвет Ренессанса, удивительное время «великих географических открытий». Это была эпоха резкого, скачкообразного прогресса, который молниеносно (по историческим меркам) менял сознание людей. Из представления об окружающем мире и собственном месте в нем.

Вдумайтесь! В двадцатые годы пятнадцатого века португальские моряки только совершают первые робкие попытки отойти от берега, а спустя всего несколько лет, чуть освоившись в открытом океане, уже достигают Азорских островов.

Дальше всё полетело невиданными темпами. Уже в 1487 году Диас достигает самой южной точки Африки. В 1492-м первая экспедиция Христофора Колумба 3 августа повернула от Канарских островов на Запад, пересекла Атлантический океан и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Там Колумб высадился 12 октября 1492 года.

-2

С того времени эту дату считают официальным днем открытия Америки. Причем современный Запад ничуть не беспокоит, что до Колумба европейцы уже были на этом материке. Более того, дельцов ничуть не тревожит, что земля уже была заселена. Последовавший за этим геноцид ничем, никогда не оправдать.

В 1522 году Магеллан завершил кругосветное путешествие. К этому времени Кортес уже поработил ацтеков, а Писарро добивал империю инков. Португальцы же через порт Макао установили постоянную торговлю с Китаем.

Прогресс невероятно ускорился. Меньше чем за сто лет мир расширился в десятки раз. Причем не только для европейцев, но и для тех народов, в жизнь которых они так бесцеремонно вторглись.

С тех пор прогресс современной цивилизации лишь ускорялся, а техническая революция XVIII века окончательно задала вектор нашего развития. Или, все же, кто-то нас в эту сторону направил?

Как бы там ни было, но к середине двадцатого века человечество активно принялось осваивать космос. Полет Гагарина доказал, что мы можем выйти за пределы своей планеты.

-3

Конечно, вопрос на сколько нам нужно выходить за границы Земли, очень серьезный. Есть популярное мнение, что на данном этапе человечеству лучше обратить более пристальное внимание на собственный дом. К началу XXI века мы его уже серьезно захламили.

Так или иначе, мы окончательно оформились в техногенную цивилизацию. Еще в 1965 году Гордон Мур выявил закономерность увеличение числа транзисторов на интегральной схеме. Их количество удваивается каждые два года.

Дэвид Хаус развил мысль. Он сформулировал, что производительность компьютерных процессоров удваивается каждые 18 месяцев. Эта закономерность подтверждается вот уже почти шестьдесят лет.

-4

В итоге мы уже сегодня имеем самообучающиеся нейросети. Совсем немного осталось до того времени, когда искусственный разум осознает себя, и человечеству придется делиться жизненным пространством.

Если быть точным, то делиться придется именно виртуальной средой, полностью созданной нашей цивилизацией. Однако история показывает, что люди никогда не умели и не любили отдавать свое. Если такая дилемма все же наступает, то, чаще всего, мы хватаемся за дубину, даже рискуя потерять гораздо больше.
И вот это пугает нас больше всего. Вся история современного человечества вела именно к моменту появления искусственной жизни. Кто знает, может быть нас целенаправленно именно к этому направляли.

Как мы поведем себя с её появлением, обогатимся или объявим безжалостную войну? Пожалуй это один из важнейших вопросов, на который человечеству придется ответить уже при жизни этого поколения.