Книжные дефиниции на тему психологии довольно сложны, поэтому проще разобраться на примерах и совсем ненаучно-бытовых определениях. Каждый из нас сталкивался с аргументами спора в стиле «Ты сам первый начал(ла)». Это, разумеется, еще не газлайтинг, это по-детски наивное отрицание своей вины. Однако, это первый шажок к вполне взрослой манипуляции, которая лежит в основе газлайтинга. Газлайтер не просто отрицает что-либо, такой человек ставит перед собой задачу сложнее. Главное в его «деле» - манипуляция мыслями другого человека до тех пор, пока тот не начнет сомневаться в адекватности своего восприятия. Скажем, на работе это можно выразить утверждениями в стиле: «конечно, работа проделана большая, но результаты, сам понимаешь, могли быть и лучше» или «ты просто не хочешь понять, как многому мы научили тебя во время работы в нашей организации».
Сам термин «газлайтинг» (буквально «газовый свет») пришел в психологическую науку из искусства, именно так называлась пьеса британского писателя Патрика Гамильтона. В основе сюжета лежит мрачная история, основанная на манипуляции и обмане: муж сводит супругу с ума, переставляя и перепрятывая в квартире вещи и уверяя жену, что все это ее фантазии, ибо она теряет рассудок.
В разгар 60-х XX века термин «газлайтинг» утвердился в научном психологическом сообществе для обозначения различного рода манипуляций, целью которых является внушение жертве ложных параметров реального положения дел и активизации сомнений в объективном восприятии жертвой реальности. Газлайтер не вступает в прямой спор со своей жертвой, стратегия тут иная: сначала согласие, а потом обесценивание. Часто такая манипуляция прячется за маской дружелюбия («вот тебе дружеский совет…») или наставничества над «новичком» («вот поживешь/поработаешь/попутешествуешь/…с мое – тогда поймешь, что…»).
Противостоять газлайтингу сложно, так как, во-первых, он часто замаскирован заботой и дружелюбием, во-вторых, он часто ситуативен. Однако с последовательным и систематическим газлайтингом бороться нужно, так как мелкими шагами газлайтер «продвинет свою правду» и заставит вас сомневаться в себе.
Во-первых, необходимо принять мысль, что в целом себе можно доверять не меньше, чем окружающим. Во-вторых, постарайтесь выделить из окружающих газлайтера и после сеанса общения с ним повторите себе, что мнение этого человека незначимо, так как в целом не совпадает с мнением о вас большинства знакомых. В-третьих, не бойтесь противостоять манипулятору, сказав, например, что не слишком нуждаетесь в экспертизе своих действий.