Найти в Дзене

Стать продуктивнее проще, чем кажется. Несколько полезных советов по этому поводу. Часть первая

В современном мире от нас требуют многозадачности. Мы должны успевать делать все и везде. "Как?" – другой вопрос, в целом никого не волнующий. Нам лишь ставят дедлайны, процесс же выполнения задач никого, к сожалению, не интересует. В прошлом посте мы уже поговорили о том, зачем быть продуктивным, а сейчас ответим на вопрос: как этого добиться? Итак, несколько советов, которые позволят вам стать деятельнее.

1. Научитесь планировать. Пока у вас семь пятниц на неделе и вы каждый день беретесь за что-то новое, стать продуктивнее не получится. Распределите свою неделю заранее, записав основные задачи и встречи в новенький ежедневник. Так вы ничего не забудете, а работа, которую вы должны были давным давно выполнить, не окажется в конце очереди.

2. Распределяйте время правильно. Не выделяйте слишком много или слишком мало времени на выполнение той или иной задачи. Если вы будете по часу тратить на каждый пустяк, вы ничего не успеете. Не нужно растягивать выполнение одного дела на целый день, лучше постараться выполнить необходимое быстрее и отдохнуть вечером.

3. Попросите знакомых, уведомлять вас об их планах заранее. Это пункт напрямую связан с планированием. Вы не обязаны менять свой распорядок дня просто потому, что вас не соизволили пригласить на встречу заранее. Обозначьте свои границы и объясните знакомым, что у вас есть личная жизнь и вы не можете срываться по их первому зову, бросая все свои дела. Конечно, бывают непредвиденные ситуации, ради которых можно сдвинуть свои основные планы, но, когда это просто поход в кино, смело отказывайтесь, если должны выполнить важную работу. Не нужно в ущерб себе потакать чей-то безответственности.

4. Сосредотачивайтесь на выполняемой задаче. Отвлекаясь, вы сильно растяните процесс работы. Пока вы сосредоточены на одной задаче, ваша деятельность идет более продуктивным ходом. Поэтому постарайтесь правильно организовать свое рабочее пространство, убрав все мешающие предметы и попросив других людей не отвлекать вас от рабочего процесса.

5. Засекайте время. Ограничивая себя по времени, вы стараетесь выполнить задачу быстрее и лучше на ней сосредотачиваетесь. Для большего удобства можно выставить отдельный таймер, а также оставить перед глазами часы, чтобы контролировать затрачиваемое вами на работу время. Если вы ставите таймер на телефоне, не забудьте отключить уведомления, чтобы лишний раз не отвлекаться на постороннюю информацию. Закончив работу, вы сможете спокойно проверить, писал ли вам кто-нибудь и нужно ли кому-нибудь ответить.

6. Смена деятельности – лучший отдых. Если у вас много умственной и физической работы, лучшее, что вы можете для себя сделать – чередовать между собой разные виды деятельности. Особенно хорошо этот способ подходит студентам, ведь им приходится изучать множество новой информации, что сильно утомляет. Сделать задание по двум предметам – помыть посуду – прочитать необходимую статью – убраться в комнате и т.д. Это всего лишь пример, смена деятельности доступна почти всем, ведь каждый из нас обязан не только работать или учиться, но еще и следить за своим домом и собой. Если вам совсем нечем заняться, но вы сильно устали, попробуйте немного прогуляться, а затем с новыми силами приступить к работе.

Мы написали только о первых 6-ти советах, соблюдение которых позволит вам стать продуктивнее. Однако в следующих постах мы продолжим данный список.

Благодарим вас за проявленный интерес к нашему блогу!

Будем очень признательны за ваше мнение, оставленное в комментариях 🤗

Подписывайтесь на обновления нашего канала, чтобы не пропустить полезные и интересные для вас темы!