Найти в Дзене
Энциклопедия пионов

Сад для ленивых. Восхитительные синие свечи шалфея, котовника, лаванды....

#растениявсаду

Ну вот и наступил 2023 год, не знаю как у Вас, дорогие друзья, а у меня после Нового года начинается весна. Начинаются приготовления к посеву семян на рассаду, планы на посадки весной, в общем и целом новый дачный цикл. Сегодня я хочу поговорить о растениях, чья красота не такая броская, как у роз и лилий. Синий цвет и все его оттенки в саду я обожаю, он оттеняет и дополняет красоту более заметных роз и лилий. Синие свечи шалфея, лаванды, перовски и котовника, на мой взгляд восхитительны. Если перовски и лаванда требуют к себе особого внимания, то шалфей и котовник определенно растения для ленивого сада.

Именно о шалфеи мы и поговорим с Вами в первую очередь.

Молодой кустик шалфея в моем саду
Молодой кустик шалфея в моем саду

Свое имя он получил от латинского слова salvus - "быть здоровым". И действительно уже многие годы, определенные виды шалфея используются в медицине. Шалфей пряно-ароматное растения, богатое эфирными маслами. Эфирные масла находятся в основном в зеленых листьях и молодых побегах.

Существует несколько видов и огромное количество сортов шалфея. Виды шалфея: дубравный ( S. nemorosa ), клейкий ( S. glutinosa ) и луговой ( S. pratensis ).

Шалфей дубравный, у него самое огромное количество сортов, которые отличаются окраской соцветий, сроками цветения и высотой куста. Цветет с конца июня по сентябрь.

Шалфей клейкий отличается внушительными размерами куста, поздним сроком цветения и необычной для шалфея окраской соцветий ( бледно-желтая ). Соцветия 30 см длиной, появляются в конце августа и цветут до заморозков. Кусты мощные, пушистые, высотой 90 см. У этого вида окраска листьев тоже необычная - светлая желтовато-зеленая.

Шалфей клейкий, фото с сайта mavink.com
Шалфей клейкий, фото с сайта mavink.com

Но лично мне по душе шалфей с традиционными синими цветами.

Шалфей луговой цветет с июня до поздней осени. Соцветия длинные, рыхлые, ветвящиеся, фиолетово-синие.

Шалфей дубравный и луговой засухоустойчивы и светолюбивы, они плохо переносят избыток влаги, поэтому лучше их не долить, чем перелить. А вот шалфей клейкий, предпочитает тень или полутень, влажную и плодородную почву. В принципе все шалфеи предпочитают плодородную почву и на тяжелых почвах склонны к вымерзанию.

Уход за шалфеем очень простой, именно поэтому я и рекомендую его для ленивого сада. Осенью я мульчирую кустики компостом у основания, это стимулирует рост новых побегов и предотвращает преждевременное старение. Удаляйте отцветшие соцветия, это стимулирует цветение. Две-три подкормки за сезон комплексным минеральным удобрением ( весной, после первой волны цветения ).

Размножается шалфей делением куста, черенками и отводками. Деление куста мы проводим в августе. Стеблевые, полуодревесневшие черенки берем в июне-июле. Черенки с 2-3 парами листьев укореняются очень легко. Если мы хотим сделать отводку, берем длинный побег, пришпиливаем его к земле и через 2-3 месяца можно обрезать ветку с образовавшимися корнями от материнского куста. Молодые посадки первую зиму лучше укрывать.

И еще один очаровательный житель для ленивого сада, это котовник, его еще называют "кошачья мята". Это аромат очень любят кошки, поэтому своим я решила сделать подарок и посадила несколько кустиков. Но аромат котовника нравится не только моим помощникам, но и мне. Котовник обожают пчелы и шмели, он легко разрастается и образует восхитительные поля нежных сине-голубых цветов. Мои кустики еще не очень большие и в поля пока не превратились, но думаю, что скоро это произойдет. Существует достаточно много сортов этого чудесного растения. Они отличаются по росту, продолжительности цветения, окраске листьев и цветов, а также вкусовым и лекарственным качествам.

Более подробно о сортах котовника мы поговорим с Вами в следующей статье.

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305