Британские исследователи занялись разработкой крошечных роботов Pipebots. Они будут инспектировать водопроводные и канализационные трубы, обнаруживая засоры, коррозию и утечки, устраняя их на месте наименее разрушительным и экономически эффективным способом.
Текущие версии «трубороботов» оснащены камерами и другими датчиками, а передвигаются они на шести вращающихся ножках, похожих на пропеллеры. Однако уже разработан концепт более продвинутой версии, напоминающей гибрид краба и креветки, что даёт боту возможность как плавать, так и ходить. Окончательные версии инспекционных роботов будут оснащены различными датчиками для анализа систем трубопроводов — от использования звуковых волн (для сканирования пути на расстоянии от десятков до сотен метров) и ультразвука (для сантиметрового масштаба) до визуальных изображений и лазерных установок.
Также «трубороботы» будут иметь покрытие, состоящее из смеси бактерий и грибков. Это обезопасит их от коррозий, плесени и обитателей канализаций, чувствительных к репеллентам. Маленькие машины будут работать совместно, в командах. Это даёт ряд преимуществ, первое из которых заключается в том, что они смогут проверять более крупную сеть и не дублировать свою работу случайно.
Pipebots имеют большой потенциал за счёт крошечных размеров и манёвренности, в отличие от людей, которым приходится каждый раз копать в поисках места утечки.